Про Harmony OS  ходило много слухов в течение двух лет. Но по сути полноценную версию операционки мы еще нигде не видели. По сути, её официально представили и рассказали о всех фишках только в июне 2021 года. И сегодня у нас на тесте планшет с полноценной Harmony OS.

У HUAWEI многие годы были интересные планшеты на Android, но оказалось, что и Harmony OS смогла. Сегодня посмотрим на устройство MatePad Pro 2021 и узнаем — в чем фишка новой Harmony OS. По сути, перед нами первое полноценное устройство.

Harmony OS построена на базе Android OSP или AOSP или Android Open Source Project. Но это новая операционная система, на которой будет работать много типов устройств: умные часы, смарт дисплей, также известный как телевизор, планшеты, смартфоны и так далее. Она не требовательна и работает на устройствах даже со 128 КБ оперативной памяти.

Но главная фишка Harmony OS — это интеграция между устройствами. Это сделано благодаря виртуальной шине, которая связывает устройства. Кстати, мы про это рассказывали еще во время первых разговоров об операционной системе. В итоге несколкьо устройств могут объединяться в один супер-девайс. Но к этому мы еще перейдем. А пока пара слов про сами девайсы.

Железо

Планшет HUAWEI MatePad Pro сам по себе интересный. Во-первых, тут две версии: с диагональю 11 дюймов и побольше — на 12,6 дюймов. Они отличаются.

В большом классный OLED-монитор с показателем 100% DCI-P3, правда работает он только на частоте 60 Гц. Зато внутри установлен чип от Qualcomm — Snapdragon 865.

В планшете поменьше — процессор Kirin 9000E, но тут LCD-экран, зато на 120 Гц.

Здесь есть клавиатура-чехол, которая весьма удобна в использовании. Кроме этого имеется перо M-Pen с прозрачным кончиком, который очень эффектно смотрится. Это важно, поговорим позже.

У нас были обе версии планшета: и на Kirin’е и на Snapdragon’е. Поэтому мы провели тест на троттлинг, с которым оба справились хорошо.

В маленькой версии стоит сразу четыре динамика, но в большой в два раза больше — восемь.

А еще тут сразу пять микрофонов, для того, чтобы вас отлично слышали при видеозвонках — это особенно важно в наше время.

Кроме того стоит отметить наличие модуля WiFi 6.

Экран

В обеих моделях очень тонкие рамки.

В маленькой версии дисплей поддерживает частоту 120 Гц. Анимации в целом плавные и выглядят отлично, но иногда бывают рывки. Кроме того — углы обзора небольшие.

В модели с 12,6-дюймовым дисплеем установлен AMOLED-экран, но почему-то частота только 60 Гц.

Софт

Но главное это софт. Видно, что много фишек придумали именно для планшета. И это важно, ведь Android для планшетов — это такое себе.

Странно, что про это мало где рассказывают, потому что некоторые вещи реализованы на уровне iPad OS.

1. Фишки интерфейса

Итак, тут у нас есть Control Panel — аналог командного центра.

В ней есть быстрый доступ к WiFi, а также Bluetooth-устройствам и подключениям.

Есть и привычный для планшетов док. Слева — закреплённые приложения, а справа — ярлыки недавно запущенных.

Есть подчеркнутые иконки приложений. Что это? Это вызов коротких информеров, которая называется мини-программы. По сути, это виджеты, которые можно быстро посмотреть или разместить на столе: погода, события, заметки.

Есть еще и большие папки — это удобный способ сортировать приложения и иметь к ним доступ в один клик.

Но больше всего поразила — работа с окнами! Это бомба!

Во-первых, можно сворачивать приложения. Например, мессенджер, заметки или калькулятор. Удобно! Но почему-то тут сразу замечаешь скачок анимации. Также можно менять размер окна и перетаскивать его.

Есть более привычное: можно разделять экран на два приложения.

А еще улучшена работа с мышкой при наведении на иконку появляется дополнительная информация.

При этом в HUAWEI убрали десктопный режим. Пожалуй, это правильно, потому что создавало какую-то двойственность. В целом все это выглядит намного более гибко, чем iPad OS.

2. Анимации и внешний вид

В целом, пока не все анимации срабатывают плавно, но сама задумка радует. Например, когда удаляешь приложение, то соседние иконки немного колышутся. Также есть специфическая анимация смахивания приложения. Можно назвать это 3D-эффектом.

А еще тут клевые обои. Но самое главное — система выглядит более свежо и цельно, чем EMUI.

3. Взаимодействие

Мультискрин есть уже давно, когда на экране ноутбука отображается экран смарфона и можно запускать всякие приложения с последнего. Но тут пошли дальше…

Все это похоже на SideCar у Apple, но со своими пирогами.

Есть сразу три варианта подключения к ноутбуку:

Проекция: можно проецировать или копировать экран ноутбука. Таким образом, можно прямо на планшете, например, верстать презентацию или работать с фотографиями. Стоит отметить, что задержка есть, но в целом она терпимая — примерно 250 мс.

Расширение экрана. Наверное, самое полезное применение. Тут не надо часто взаимодействовать с дополнительным экраном, но зато на него удобно выводить дополнительную информацию.

Взаимодействие. Тут работает возможность перетаскивать файлы с помощью drag’n’drop. При этом система автоматом определяет с какой стороны от ноутбука стоит планшет. В целом, это работает примерно как у Apple.

На презентации обещали еще и возможность открывать приложение на другом экране, но пока не работает.

Обещают даже создавать виртуальный жесткий диск планшета или смартфона на компьютере, но пока этого тоже нет. Видимо надо ждать смартфонов с Harmony OS.

Внутренности и работа с ОЗУ

Я решил сравнить работу с Pixel 5, у которого тоже 8 ГБ оперативной памяти. Ну и чистый Android с другой стороны.

Для этого я стал поочередно запускать 12 приложений и проверять, когда они начнут выгружаться из оперативной памяти. Из них шесть приложений — это игры. И удивительно, но после 12 запусков оба устройства не выгрузили ни одного приложения или игры.

Так что пришлось установить еще по одной: для этого запустить магазин. Это еще одно приложение. То есть уже 13! И только после запуска 14 приложения, то есть 7-ой игры, Pixel начал потихоньку выкидывать из памяти софт, причем начал не с легких приложенек, а со средней игры Shadow Fight. В то время как MatePad Pro все еще держал все в памяти.

А если посмотреть сколько оперативной памяти занято на устройствах, то мы увидим, в Google Pixel 5 около 85%, а на планшете меньше — только 73%. Так что тезис об улучшенной работе с оперативкой похож на правду.

Приложения

И несколько слов про приложения. Все работает через AppGallery. Большинство необходимых приложений: ВКонтакте, Телеграм, сервисы Яндекс, Delivery Club, Сбербанк — тут уже есть. И даже если приложения не загружено в магазин, можно найти ссылку на скачивание в других источниках, например WhatsApp можно скачать с официального сайта.

Petal Search — это как бы поисковый сервис. На самом деле он отвечает за поиск приложений вне AppGallery. Прикольно, что если чего-то в магазине нет, он предлагает найти в Petal и установить с сайта.

Также можно использовать сторонний магазин типа Aptoide. Удобно — там есть многие западные разработчики, которые не рвутся в AppGallery. Например, тут можно найти Evernote, Todoist и всякие Facebook приложения.

Для YouTube можно поставить YouTube Vanced. Можно даже залогиниться в свой аккаунт. Но с другими приложениями Google будут проблемы. Например с Google Фото.

Зато встроенное приложение Petal Maps — внезапно очень толковые.

Сперва стоит сказать, что у меня был своеобразный передоз от предустановленных приложений. Но тут есть много реально толковых утилит от партнеров: например, монтажная программа Filmora Go или софт для рисования Tayasui Sketchws.

Будект ли поддержка AAB приложений? Скорее всего проблем не составит. Об этом сказали представители HUAWEI.

Выводы

И вот что получается. HUAWEI, как бы мы его ни хоронили в последние пару лет, все-таки смог в свою собственную операционку. Да, она сделана на основе AOSP, но она при этом не только не хуже, а во многом лучше. Плюс ко всему Harmony OS, кажется, одной из лучших операционок именно для планшетов.

Сами устройства тоже вышли неплохие: современные, красивые и мощные.

Кстати, до 29 июля при заказе новых планшетов серии HUAWEI MatePad вы получите выгоду до 34 000 рублей при депозите и наушники HUAWEI FreeBuds Pro в подарок! Со специальном промокодом можно будет получить дополнительную скидку в 2000 рублей при покупке HUAWEI MatePad 11 и 5000 рублей при покупке HUAWEI MatePad Pro.

Промокоды:

  • Скидка 2000 рублей при покупке HUAWEI MatePad 11 по промокоду ACP2000
  • Скидка 5000 рублей при покупке HUAWEI MatePad Pro 12.6″ и 10.8″ по промокоду ACP5000