Давно мы не говорили об Apple и особенно об утечках. Если вы им не верите — ваше право, хотя в этот раз источником послужили исходники новых операционок из Купертино, код которых разложили по полочкам самые пытливые умы из 9to5Mac.

Watch OS

Первое и главное изменение, новые Apple Watch 6 станут еще ближе к доктору-диагносту: они смогут измерять уровень кислорода в крови. Параметр важный, но лучше бы еще меряли температуру и диагностировали коронавирус — в этом году было бы актуально. Также появится встроенный мониторинг сна, что может намекать об увеличенной автономности. Ну и стандартно — будут новые циферблаты, вариантами которых можно будет делиться.

Также все указывает на то, что раздел тренировок превратится в отдельное приложение , при том не только на часах но и на iPhone, iPad и даже Apple TV. Там будет добавлен режим полноценного тренера с набором упражнений, правильность же их выполнения будут определять именно часы на руке.

tvOS

Тут как всегда — почти ничего нового. Разве что вывод звука можно будет сделать по умолчанию на умную колонку Homepod и, видимо, без задержек. А что обновится точно, так это пульт к Apple TV. В прошлой версии у нас появился белый кружочек в одной из кнопок — после чего люди реже стали путать верх и низ. Но по-прежнему тачпад так себе решение, тут и случайные нажатия, да и для игр в Arcade не самое удобное.

Ждем глобального обновления, и что-то мне подсказывает что пульь можно будет находить с iPhone или попросив Siri. Думаю, что внутри будет встроен аналог AirTag — о нем мы еще поговорим подробнее!

Новые продукты

Первая новость: iPhone 9 или iPhone SE2. Он должен быть самым доступным в линейке и вообще, кажется, что это самый долгожданный из смартфонов Apple. Нас ждёт одна основная камера, дизайн iPhone 8 c с кнопкой Touch ID, но с чипом Apple A13 Bionic. Последнее не точно, но вероятность велика!

Вторая новинка утекла также как когда-то AirPods Pro — иконка в настройках! Она пророчит Apple выпуск собственных полноразмерных наушников скорее всего с приставкой Pro с шумодавом, звуком и технологиями из Homepod. Хотя эта иконка вполне может быть присвоена новым Beats Studio, которые тоже должны вот-вот выйти.

iOS 14

Нет виджеты не придут на домашний экран и не просите. Зато будет адаптивный список всех приложений. Я не думаю что он будет реализован так как на снимке, но судя по коду он похож на реализацию списка приложений на WatchOS: будут фильтры с часто используемыми, с непрочитанными сообщениями и с подсказками Siri.

Интерфейс многозадачности возможно станет вмещать два ряда окон, как на утекшем видео. В разделе Wallpapers появятся новые категории: котики, люди и т.д. Сторонние приложения смогут туда добавлять свои фоны, но как пока непонятно.

Приложение Фото станет более социальным. Прямо оттуда моно будет участвовать в конкурсах Apple #shotoniphone — обходя Instagram.

iMessage в очередной раз станет полноценным мессенджером с меншнами и продвинутыми групповыми частами. А также отзывом уже отправленных сообщений. Но когда есть Telegram — это все не так интересно, хотя помню после крупного обновления, я долго залипал в iMessage — Apple умеет завлечь. Интереснее было бы, если они вместе с FaceTime вышли из экосистемы и позволили Android-юзерам присоединиться как это было с Apple music, но в это верится с трудом!

Дальше сразу несколько важнейших изменений — звонилка в виде аккуратной плашки уведомлений. Хотя это скорее надежда, конкретных подтверждений этому нет

А вот приложения по умолчанию теперь можно будет выбирать. То есть станет возможно поставить Chrome вместо Safari, Spark вместо стандартного Mail, возможно это также коснется сторонних стриминговых сервисов на HomePod, например Spotify, YouTube Music или даже Янжекс Музыки вместо стандартной Apple Music.

Ну и вишенкой станет совершенно новое приложение GOBI — дополненная реальность от Apple. Навёл камеру на витрину Apple Store, тут тебе на экране и цены и описание высветилось, также и в Starbucks. Именно в этих двух местах по словам инсайдеров проводятся тесты.

И этот шаг нам намекает об очках от Apple. Мы знаем, что по стратегии компании, они выйдут уже после обкатки сервиса. Важной составляющей станут метки таблетки — AirTags. Название скорее всего официальное и было найдено в коде. О них говорили еще в прошлом году: чтобы не потерять кошелёк, положите метку внутрь, или прилепите её на пульт ДУ. Аналоги на рынке уже есть: например, Tile — внутри сменная батарейка, тэги могут пищать и как раз отображаться в дополненной реальности. Возможно, мы наконец поймем зачем нужен чип U1 в последних iPhone, но интереснее другое — будут ли нормально работать тэги на более старых моделях?

iPad OS

В прошлом году мы не увидели обновление Pro-линейки iPad. И это правильный ход — они до сих пор топовые. В новой серии ожидают, как в iPhone 11 pro, а также ToF-сенсор. Зачем? Вопрос открытый! Лично я очень редко пользуюсь камерой на iPad, зачем мне еще две? Лучше бы прокачали фронтальную камеру!

Обещают поддержку мышки и трекпада. Вы можете сказать, что она уже есть, но не — не такая. Тут появятся и жесты из MacOS и человеческие курсоры и даже правая кнопка мыши.

Зачем? Во-первых, уже давно ходят слухи о ноутбуке на ARM-процессор от Apple. Не зря же приложения адаптировали… Но первым вестником может стать пристяжная клавиатура с трекпадом, что как мне кажется только усложнит простую и понятную iPad OS, но уверен что у многих другое мнение на этот счёт.

Работу с Apple Pencil прокачают распознаванием рукописного ввода во всей системе.

Из того, что я не упомянул — улучшится режим accessibility: i-гаджеты смогут реагировать на сирены пожарных, скорой и полиции вибрируя в такт, а также сумеют распознавать язык жестов через камеру. А камеры в приложении Home научатся распознавать лица хозяев.

По-моему, неплохо так для утечек. Особенно учитывая то, что это утекли лишь декабрьские исходники, так что сюрпризы еще будут. Особенно с выходом бета-версии. Но вот чего точно не стоит ждать в этом году, так это классических презентаций Apple. Вероятнее всего они будут проходить в формате онлайн, спасибо за это короновирусу. Если сомневаетес вот вам список отмененных мероприятий, правда пока WWDC в силе. В любом случае чего-то стоит ждать уже в конце марта…