Компания Apple сегодня провела ключевой доклад в рамках WWDC 2021, в ходе которой представила обновления всех своих операционных систем. Сразу стоит отметить, что в этот раз компания несильно обновила саму систему, сделав какие-то визуальные нововведения, а сосредоточилась на улучшениях конкретных приложений.

FaceTime

Сначала рассказали о FaceTime, который получил большое количество новых возможностей. Для начала программа получит поддержку Spatial Audio, а также возможность видеть всех в формате Grid View или «Сетка». Также завезут портретный режим с размытием заднего плана.

Пожалуй, самое большое обновление — функция SharePlay, которая позволит совместно слушать музыку, смотреть фильмы или показывать экран собеседникам.

Заодно FaceTime получит новое шумоподавление на основе искусственного интеллекта.

Но самое главное, звонки по FaceTime больше не ограничены устройствами Apple. Теперь вы сможете создать ссылку и переслать её через Сообщения, Календарь, электронную почту или стороннее приложение, чтобы любой человек мог присоединиться к звонку FaceTime через веб-браузер независимо от используемой системы.

Focus

iOS 15 предложит инструменты, которые помогут сосредоточиться. Новая функция «Фокусирование» будет фильтровать всевозможные уведомления и приложения с учетом того на чем надо сосредоточиться в нужный момент. Вы, как пользователь, будете выбирать определённый паттерн использования устройства. Также, если у вас будет стоять режим «Не беспокоить», в приложении «Сообщения» ваши контакты смогу увидеть, что вы заняты и не сможете сразу ответить.

Новые возможности «Уведомлений»

Дизайн «Уведомлений» также изменится. Значки приложений станут крупнее, но самое главное — появится некая сводка, которая будет собирать несрочные уведомления и показывать их именно как одно целое. Уведомления будут собираться по приоритету: сообщения и звонки будут точно выше чем пуши от Reddit. Срочные уведомления будут доставляться немедленно.

Распознавание текста на фото

Функция «Онлайн-текст» использует интеллектуальные возможности устройства для распознавания текста на фотографиях и позволяет выполнить с ним определённые действия. Фотография рецепта или снимок номера телефона будут мгновенно преобразовываться в текст. То же самое можно сказать и о сложных паролях Wi-Fi, которые можно распознавать через камеру смартфона. В iOS 15 появится функция Visual Look Up — аналог Google Lens, который позволяет больше узнать об объектах на фото, например о произведении искусства или достопримечательности, определить вид растения или породу собаки.

В «Фото» обновится функция «Воспоминания»: изменится дизайн, появяться иммерсивные интерактивные возможности интерфейса, а также появится интеграция Apple Music — вы сможете добавить в ваши воспоминания мелодию. Правда, вряд ли вы сможете поделиться таким воспоминанием в Stories в Instagram — из-за нарушения авторских прав.

Safari

Safari позволит работать с элементами управления одной рукой, а центральное место будет отведено контенту. В новом браузере появится новая панель вкладок. Интересно, что она будет располагаться внизу экрана, так что пользователь может переключаться между вкладками жестом смахивания. Также появятся специальные группы вкладок, которыми можно будет пользоваться на всех Apple-устройствах.

Карты Apple

Карты в iOS 15 должны стать ещё лучше. Районы на картах городов будут более детальными, прокачаются маршруты для всех видов транспорта. Карты научатся отслеживать движение по выбранному маршруту и предупреждать вас, на какой остановке выходить. Следить за маршрутом можно будет также на Apple Watch. Кроме этого появится определение вашей точки с помощью дополненной реальности и навигация таким образом.

Wallet

Приложение Wallet от Apple теперь поддерживает дополнительные типы ключей, включая домашние двери и двери отельных номеров, а также цифровые ключи от автомобилей (первым партнёром станут BMW).

Позже в этом году пользователи из некоторых штатов США, где поддерживается цифровое водительское удостоверение, получат возможность добавить его в Wallet. А администрация транспортной безопасности обсуждает возможность использования цифрового удостоверения личности из Wallet в аэропортах при регистрации на рейсы. Удостоверения личности в Wallet защищены шифрованием и хранятся в модуле Secure Element — это та же аппаратная технология, которая обеспечивает защиту и безопасность денежных переводов Apple Pay.

Свайп на русской клавиатуре

Что ж и это наконец произойдет. Наряду с нидерландским, хинди, шведский, вьетнамским и турецким языком, русскоязычная клавиатура получит возможность ввода текста по свайпу.

Доступность

Предварительная версия iOS 15 для разработчиков доступна участникам программы Apple Developer Program на сайте developer.apple.com с сегодняшнего дня. Публичная бета-версия iOS станет доступна пользователям в следующем месяце на сайте beta.apple.com. Новые программные функции станут доступны этой осенью в качестве бесплатного обновления для iPhone 6s и более новых моделей.