В начале прошлого месяца Федеральное Бюро Расследований США отчиталось, что их мессенджер под кодовым названием Anom перехватил 20 миллионов сообщений с 11 800 устройств, расположенных в 90 странах, вследствие чего было раскрыто более 300 транснациональных преступных организаций.

Но если вы захотите себе установить этот самый мессенджер от ФБР, то у вас едва ли это получится. Для этого вам понадобится их фирменный смартфон со специальной операционной системой!

Как раз сейчас ФБР раскрыло подробности этого громкого дела. Чтобы пользоваться их мессенджером вам нужен… Google Pixel 4a. Не спешите радоваться, ведь даже если такой телефон у вас и есть, то туда этот мессенджер так просто не установишь!

Всё дело в том, что ФБР сам распространял эти гуглофоны среди криминальных ячеек, продавая через посредников взломанные версии смартфонов. Не будем вдаваться в технические характеристики, они точно такие же, как и у обычного Pixel 4a (за исключением отсутствия GPS, камер и микрофонов). Гораздо интереснее, что в агенстве сделали с софтом.

На борту у ФБРовского Pixel стояла ArcaneOS, где не было сервисов Google. Также у пользователей такой системы не было возможности включить параметры разработчика, что затрудняло пользователям разблокировку загрузчика для перепрошивки смартфона. Соответственно, преступники в принципе не могли бы понять, что этот телефон уже взломан кем-то из правительственных органов.

Но и это ещё не всё. Для криминалов сделали так, что смартфон имел два режима: после включения устройства и его обычной разблокировки пин-кодом, на Pixel были стандартные приложения (Tinder, Netflix и Facebook), второй же режим включался через калькулятор вводом комбинацией цифр и символов, и тогда уже активировался тот самый мессенджер Anom.

Дело дошло до того, что эти смартфоны стали настолько массовыми в США, что был случай, когда журналисту достался именно такой взломанный девайс! Он стал разбираться, что за операционная система ArcaneOS на форумах, где и оказалось, что данные устройства рассылает ФБР. Журналист, естественно, поспешил избавиться от него.

Сейчас, когда дело мессенджера Anom предано огласке, а многие криминальные преступления раскрыты, ФБР явно будет готовить новую операцию по борьбе с продажей наркотиков, детской порнографии в Интернете. И в этой борьбе все средства хороши!