Уверены, что вы следили за этим шоу, по другому не назовешь, в прямом эфире, правда продлилось оно совсем немного — все-таки суборбитальные полеты — это другое.

Для начала заметим, что подготовка к такому полету начинается накануне и будущие астронавты получают 14 часов на подготовку к полету, включая брифинги и обучение. Также они на Земле примеряются к капсуле в её полномасштабной копии.

Весь полёт Blue Origin New Shepard составляет всего 10 минут и 20 секунд, а непосредственная посадка на борт началась примерно за полчаса до взлета.

В итоге: через 3 минуты аппарат достигает расстояния, в котором начинает чувствоваться невесомость и почти сразу выходит за пределы уровня Кармана (100 км над поверхностью Земли). Во время полета у экапажа 3-4 минуты невесомости. Кстати, в трансляции был показан только полет ракеты New Shepard и были слышны радиопереговоры, а видео изнутри кабины стало доступно позже — небольшим монтажом на полторы минуты поделился Джефф Безов в своём Instagram.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jeff Bezos (@jeffbezos)

Посадка разгонного блока состоялась через семь с половиной минут, а экипаж приземлился уже через 10 минут 20 секунд.

Напомним, что в составе экипажа были Джефф Безос — основатель Amazon и глава Blue Origin, его брат Марк Безос, 82-летняя Уолли Фанк, ставшая самым возрастным астронавтом, а также 18-летний Оливер Дэмен, ставший членом экипажа в последний момент и поставивший рекорд самого молодого астронавта. Следует напомнить, что Уолли Фанк, помимо того, что имеет билет на космолет Virgin Galactic, более шести десятков лет пыталась попасть в космос и участвовала в программе Mercury-13, в рамках которой США пытались запустить женщину в космос быстрее СССР. Как мы знаем, первой женщиной в итоге стала Валентина Терешкова, а программа Mercury-13 в итоге была свернута.