Сейчас можно увидеть много новостей со словом “NFT”, например:

“Мать сына Илона Маска, певица Граймс, продала цифровую NFT-картинку за 6 миллионов долларов!”, “Легендарный бейсболист продал за миллион долларов свои NFT-картиныили наши новости: про продажу прав на твит — “Первый твит Джека Дорси продаётся за 2,5 млн долларовили про продажу за сумасшедшие деньги коллажа“Beeple стал самым дорогим NFT-художником?”. 

Стоит сказать, что благодаря продаже на аукционе Christie’s картины «Everydays: The First 5000 Days» художник Beeple вошёл в тройку самых дорогих ныне живых художников. Его опережают Джефф Кунс (91,1 миллиона долларов) и Дэвид Хокни (90,3 миллионов долларов). Более того, цена на картину Beeple превзошла картины Эжена Делакруа, Франсиско Гойи и концептуалиста Марселя Дюшана.

Что это за токены такие и как они работают?

NFTNon-fungible token, что переводится как невзаимозаменяемый или уникальный токен. Можно также сказать — неделимый. NFT представляют собой определённую запись, набор цифр, в которых содержится уникальная информация на базе блокчейна.

Блокчейн — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, в которых содержится информация: в данном случае, все записи о сделках. В отличие от обычных баз данных, изменить или удалить эти записи нельзя, можно только добавить новые. Ну и хранятся они на многочисленных компьютерах независимых пользователей (отсюда и пошли майнеры, которые как бы создают и содержат эти блоки). Даже если один или несколько компьютеров дадут сбой, информация не пропадёт.

Сейчас все NFT-токены работают через криптовалюту Ethereum, блокчейн с русскими корнями.

На уровне кода, это обычная криптовалюта, как и другие, но неделимая. Тут больше подходит понятие «смарт контракта», также связанного с NFT. Оно и означает, что единица криптовалюты полностью и неразделимо прикреплена к тому или иному произведению искусства, которое можно именовать не иначе как крипто-арт.

Стоит отметить, что другие блокчейны, например Bitcoin или Dogecoin также могут реализовывать собственные версии NFT. Например, криптовалюта Tron (от создателя BitTorrent) уже это сделала, представив свои NFT-токены, которые ориентированы в первую очередь на китайских пользователей.

Уникальные? Как это?

Каждый крипто-арт связан с уникальной цепочкой цифр — “уникальным токеном” криптовалюты или NFT, которым можно торговать на платформе блокчейна Ethereum в качестве свидетельства о праве собственности. То есть NFT, например, как подпись Леонардо да Винчи под картиной “Мона Лиза”, — свидетельство уникальности и подлинности цифрового “шедевра”.

NFT-токены могут подтверждать уникальность чего угодно: рисунков, музыки, вашего мозга, загруженного и превращенного в ИИ, прав на твит и так далее. Но большая часть нынешнего ажиотажа связана с использованием технологий для продажи цифрового искусства.

Примеры продажи токенов

То, с чего всё началось — сайт CryptoKitties, ставший с 2017 года домом для тысяч цифровых котят. Суть в том, что пройдя быструю регистрацию на нём, также быстро заведя себе криптокошелёк, вы можете купить себе парочку пушистых зверьков за криптовалюту ETH, “свести” их и получить котёнка. Его вы можете в свою очередь продать за ту же “реальную” криптовалюту на маркете. Также вы можете предложить его для селекции и выведения потомства.

Цены на первых котят были установлены на отметке в пять долларов, но уже в 2017 году котенка Genesis продали за 117 долларов. На данный момент рекорд среди криптокотят держит Dragon, который был продан за 600 ETH — это более миллиона долларов!

Ещё один пример — CryptoPunks. В данном случае двое друзей создали в июне 2017 года 10 тысяч коллекционных цифровых аватаров в стиле пиксель-арт.

Изначально одного «панка» можно было купить в районе 50 долларов. Сейчас же можно найти «криптопанков» за десятки и сотни тысяч долларов, а самый дорогой из найденных нами оценивается в 4200 ETH, то есть более чем 7,5 миллионов долларов.

Также есть люди, которые готовы заплатить почти 390 000 долларов за 50-секундное видео Граймс или 6,6 миллиона долларов за видео от художника Beeple.

Комментарий автора (дословный перевод на русский): “Пожалуйста, обратите внимание: если Трамп победит, этот токен изменится. Будет видео, в котором “сексуальный король бойцов” Трамп топает через ад. Изменится навсегда. Я не хочу, чтобы ты требовал деньги назад, жалуясь, что ты потратил 2 миллиона долларов на то, что раньше было милым. А сейчас оно не даёт тебе спать по ночам, вызывая твою эрекцию. Ты должен был проголосовать, друг. И это произведение не будет стоить ни хрена больше, тогда, когда я достигну 30 лет каждодневной работы и буду иметь постоянную коллекцию в MOMA (Нью-Йоркский музей современного искусства)”

Как вы уже поняли, NFT-токены нужны, чтобы дать вам то, что нельзя скопировать: право собственности на произведение (хотя художник по-прежнему может сохранять авторские права и права на воспроизведение, как и в случае с физическими произведениями искусства).

Если говорить о коллекционировании физического искусства: любой желающий может купить реплику картины “Крик” Мунка (или просто сделать фото оригинала в музее). Но только один человек или музей может владеть оригиналом.

Абсолютно та же история с цифровыми предметами, благодаря уникальным NFT-токенам. Художник остаётся (это всё записано в блоках блокчейна), но также появляется информация и о новом владельце, который купил картину, например.

Можно ли самому создавать NFT-токены?

У токенов есть функция, которую вы можете включить, чтобы получать процент каждый раз, когда ваша NFT будет снова продана. Для этого есть маркетплейсы NFT-токенов: Nifty Gateway, MakersPlace, SuperRare, Rarible, Foundation App и агрегатор магазинов Opensea. Все это сайты, которые специализируются в области крипто-арта. Они и предоставят возможность размещения ваших лотов.

Вот вам пошаговая инструкция, как создавать свои NFT-токены и продавать их, сохраняйте:

  1. Установите расширение для Chrome — Metamask. Оно регистрирует цифровой кошелек для криптовалюты, доступ к которому можно получить прямо из браузера.
  2. Откройте сайт NFT-биржи opensea.io и в правом верхнем углу выберите пункт Create, а в выпадающем меню — пункт Submit NFTs.
  3. Нажмите Create a new collection и добавьте название, логотип (рекомендованный размер: 350×350 пикселей) и краткое описание.
  4. Теперь добавляйте файлы. Подойдет как фото вашего кота или собаки, так и какой-нибудь ваш цифровой рисунок. Учтите, что OpenSea поддерживает форматы JPG, PNG, GIF, SVG, MP4, WEBM, MP3, WAV, OGG, GLB и GLTF. Максимальный размер файла — 100 МБ.
  5. Нажмите Add New Item и примите условия соглашения. Добавьте свое изображение и укажите количество копий, которое хотите продать. Вот и всё. Остаётся лишь ждать ставки на ваш лот.

Другое дело, что вы можете с помощью NFT для себя разводить котят, мемных лягушат Pepe или цветы (виртуальные, конечно же). Ну и не для себя, а для дальнейшей продажи.

Если вы любите футбол, то для вас есть сайт — Sorare. На нём вы также регистрируетесь, привязываете свой кошелёк. После прохождения регистрации, вы получаете за каждый этап обучения обычные карточки футболистов, а есть ещё редкие, очень редкие и эпические, которые можно приобрести себе в коллекцию.

Тем самым вы собираете свою коллекцию, выстраивая команду мечты. Чем-то напоминает Ultimate Team в FIFA, но тут всё серьёзно. Сайт уже пользуется такой популярностью, что своих игроков “токенизировали” многие клубы из всех топ-лиг, а в России это уже сделал Спартак.

Последний вопрос: зачем?

Главная задача этого бума NFT-токенов и всего, что с ними связано — популяризировать криптосреду, показав обычному пользователю, что это может быть просто. Ну и конечно появилась возможность продавать уникальное искусство, которое лежит вне плоскости традиционного, так сказать.

Цифровое искусство — то, что нас ждёт в недалёком будущем. Представьте, как Бэнкси создаёт NFT-картину, которая после покупки на аукционе просто “сгорает” дотла и оставляет после себя белый фон. Представили? А такое уже произошло! И более того, это первый случай, когда реальный предмет (картину Бэнкси) привязали к NFT-токену, как заявил представитель блокчейн-компании Injective Protocol, которая и совершила сжигание картины Бэнкси под названием “Morons (White)”. А затем токенизировала её и выставила на онлайн-аукцион.

Уже и Илон Маск продаёт песню про NFT в виде NFT. Об этом он не мог не сообщить в своём Twitter.

Интересно, что есть ответочка на пост Илона Маска от всё того же художника Beeple, который накануне купил этот NFT за Dogecoin и сделал свой NFT.

В виде NFT можно купить карточку живой легенды американского футбола за 1,2 миллиона долларов или художественные работы другого американского футболиста Патрика Махоумса. Также вы можете купить NFT-маску рэп-легенды MF DOOM, который скончался в прошлом году. Цена за одну маску достигла 450 000 ETH или 810 тысяч долларов.

А что с NFT в России?

Очевидно, что NFT-бум лишь набирает обороты и, видимо, первым в России создателем NFT-искусства можно считать Арсения Пыженкова, более известного как Покрас Лампас. Недавно он продал фотографию Чиркейской ГЭС в виде NFT за 16 ETH или 28 тысяч долларов. При этом, в посте Instagram автор добавил, что оригинал работы был «написан на холсте, оцифрован и скорректирован для проекции, после спроецирован на физический объект, снова оцифрован и в итоге продаётся в виде виртуального токена за этериум, на производство которого тратится та самая электроэнергия».

NFT-токены — это интересно. Просто посмотрите, как и что выглядит. Сегодня это уже отдельная культура. И это действительно можно называть крипто-артом со своими талантами и биржами. Возможно, вы даже осмелитесь прикупить пару-тройку цифровых котят, ну чтобы не убирать за ними чего-то не цифрового. Правда уже и эти котята стоят неподъемно дорого. Может стоит купить настоящего?

Перспективы NFT

Сегодня NFT-бум уже кажется не остановить и понятно, что в формате крипто-арта NFT может остаться с нами гораздо дольше чем поиск инвайтов в Clubhouse или Dispo. Но какие перспективы у этого направления? Все довольно просто. Вполне легко можно представить себе галереи и музеи в виртуальном пространстве, состоящие из личных коллекций криптоискусства. Также возможно, что NFT стане т новым витком монетизацити компьютерных игр, ведь каждый из нас хочет купить какую-либо уникальную шмотку для своего персонажа в игре. Скорее всего просмотр крипто-арта станет возможным не только в VR-пространстве, но и в AR.

Не стоит исключать и то, что NFT станет предметом реального мира, когда мы сможем купить уникальную фигурку или кроссовки, которые будут нести в себе уникальный NFT-токен. Такое ваолне возможно, причём в ближайшем будущем.