Это удивительно, но слово Walkman не стало синонимом понятия «персональный плеер» или чего-то подобного, хотя все предпосылки для этого были. Мало кто знает, что на востоке России популярнее глагол «канонить» вместо привычного нам «ксерить». Подобных примеров, когда бренд становится символом действия много. Можно например вспомнить абсолютно неудачное приложение Vine, которое довольно быстро кануло в Лету, при этом в Instagram обрели популярность именно «вайнеры» — люди, которые снимают вайны.

С чего начался Walkman?

История плееров Walkman началась в 1979 году. Более 40 лет назад инженер Нобутоси Кихара по поручению директора и основателя компании Sony сделал TPS-L2. По сути, это был переработанный диктофон, но это был первый музыкальный кассетный плеер.

При этом именно первым плеером стал Stereobelt от Андреаса Павела, который почти 50 лет назад в 1972 году создал поясное устройства с необходимой для воспроизведения музыки электроникой.

Что же касается портативности, то существует даже легенда, согласно которой Sony создала специальную линию одежды в карманах которой идеально помещались плееры Walkman и сделано это было для того, чтобы уже тогда породить миф о карманных плеерах.

Кассетные плееры в России

Конечно же, кассетные плееры Sony можно было достать и в России. Например, автор этого текста прикоснулся к легенде Walkman именно таким образом — «донашивал за братом» его кассетный Walkman WM-EX322. Кстати, тот плеер был не просто очень классный и буквально неубиваемый, но и имел функцию Mega Bass, которая впоследствии перешла еще и в наушники Sony. Уж и не знаю, сколько кассет на нем было, что называется, заслушано до дыр, но это очень хорошо засело в памяти. Особенно тот неповторимый звук, когда садились пальчиковые батарейки и записи недолго, но шла замедленно.

А дальше были Compact-Disc’и…

Уже пользуясь кассетным плеером, был недолгий этап, когда Walkman стал Diskman (но слава богу ненадолго) и главным носителем музыки стали компакт-диски. Это было недолго, тем более. что вскоре на эти же компакт-диски начали записывать mp3-файлы и появились mp3-плееры, которые играли такие файлы с CD-дисков.

Правда всё это закончилось довольно быстро, когда поняли, что, в целом, музыкальный плеер вполне может быть размером с флешку…

Bomfunk MC’s — Freestyler

Здесь, буквально должно быть лирическое отступление и мы не можем не вспомнить ещё одно направление развития музыкальных плееров — Minidisc-плееры. Тут нельзя не отметить музыкальный плеер с проводным пультом дистанционного управления, который стал одним из героев клипу Bomfunk MC’s — Freestyler. Герой клипа использовал именно пульт управления, чтобы управлять временем.

mp3-плеер Sony

Музыкальные плееры становились компактнее, а формат файлов mp3 все популярнее. В итоге они нашли друг друга. Например, в модели Sony Walkman B170, которая была размером с зажигалку и при этом получила удобно подключение к компьютеру — чтобы закачать музыкальные файлы достаточно было просто снять крышку и воткнуть плеер в USB-порт.

Плеер, с которым можно не только бегать, но и плавать

Впоследствии, музыкальные плееры стали очень портативными. Появилась серия Walkman, с которой можно выходить на пробежку, но нас интересует ещё более продвинутое устройства Walkman NWZ-W27. Этот плеер представлял из себя совмещённое с наушниками устройство, но главное — в них можно было плавать в бассейне. Более того, в Европе выпустили специальную упаковку в виде бутылки воды, внутри которой и «булькали» эти наушники.

А дальше были смартфоны…

Впоследствии смартфоны заполонили весь мировой рынок. Они «попили кровушки» не только у музыкальных плееров, но и фотоаппаратов. Именно из-за смартфонов мы забыли фотоаппараты-мыльницы. Но тут важно понимать ,что смартфоны заняли нишу именно mp3-плееров, а Sony именно в этот момент занялся персональным аудио на весьма серьезном уровне.

Например, японская компания разработала, ставший впоследствии очень популярным, формат LDAC, который точно лучше AAC и SBC, и составляет прямую конкуренцию кодеку aptX и aptX HD. Но это есть и в смартфонах, а то чего в них не так распространено, так это проигрывание lossless-форматов.

Как бы сказали многие фанаты сериалов — смартфоны в плане музыки — это Netflix, а вот музыкальные плееры Sony — это HBO.

Sony Xperia NW-A105

Сегодня смартфоны Sony Xperia проигрывают все форматы музыки и вы можете использовать LDAC-кодек, но все же это не сравниться с музыкальными плеерами Walkman — NW-A105, NW-ZX507 и NW-ZX500.

Sony NW-ZX507

Эти устройства позволяют проигрывать Hi-Res Audio, пользоваться популярными сервисами потоковой передачи и позволяют загружать звук непосредственно на устройства в lossless-форматах. Плюс ко всему, они красивые и действительно хорошо звучат.

Среди забавных особенностей стоит отметить специальный пользовательский интерфейс в виде аудиокассеты. Все это возвращает нас в начало материала и эпоху зарождения персональной музыки.

И несмотря на то, что время кассетных плееров ушло безвозвратно, через четыре десятка лет мы знаем и любим именно Sony Walkman — настоящий бренд в мире персонального аудио, который почему-то не стал именем нарицательным…

Для всех поклонников Walkman — специальная скидка на модели NW-A105 и NW-ZX507 от Droider.