И вновь мы обращаем взор на истории о знаменитых представителях человечества. Сегодня редакция Droider расскажет о судьбе Эдвина Лэнда — ученого и создателя Polaroid.
Разумеется, в день памяти изобретателя мы не можем обойти стороной знаменитое детище, о котором есть что рассказать увлекательного.
Стартап
Начать стоит с того, что Эдвин Лэнд был очень жёстким руководителем и управленцем компании, но ещё более непоколебим был в научных изысканиях. За этим человеком числится великое множество наград, премий и званий. А патентов закреплено около 600 штук. Большей коллекцией обладает только Томас Эдисон. Возможно, поэтому Стив Джобс считал идолом мистера Лэнда.
“В детстве я считал себя гуманитарием, но мне всегда нравилась электроника. Как-то я прочитал, что пишет один из моих кумиров, Эдвин Лэнд из Polaroid, о том, как важны люди, решающие задачи на пересечении гуманитарных и точных наук. И решил, что как раз этим я и хочу заниматься», — встречаются следующие строки в биографии создателя Apple.
Теперь, когда небольшой портрет этого человека составлен, вспомним рождение и развитие знаменитой компании до наших дней.
Как и многие, Polaroid изначально занималась далеко не фототехникой, а очками и фарами для автомобилей. Первый фотоаппарат был представлен лишь в 1947 году — через 10 лет после основания фирмы.
Напомним, что в 40-х годах время от сделанного снимка до готовой фотографии исчислялось днями, поэтому появление на рынке устройства, которое могло сделать хитрые операции за несколько минут, произвело фурор.
Дебютный фотоаппарат именовался Land Camera и был громоздким, дорогим, тяжелым. Однако продавался чрезвычайно хорошо. Компания зарабатывает на творении более 5 миллионов долларов за год. И это во времена, когда на 1 доллар можно было купить полноценный обед в закусочной.
Успех можно объяснить только гениальной технологией получения готовых снимков. Магия заключалась именно в фотоматериале. Карточка снимка состояла из 10 слоев: защитного, чувствительного, химического, проявителя и других. Рядом находилась капсула с концентрированным щелочным раствором.
Работа аппарата достаточно проста и напоминает функционирование обычной зеркальной камеры. Изображение попадает в видоискатель, отражаясь от зеркального экрана, который ещё и защищает фотоматериал от засветки. При съемке экран поднимается и карточка экспонируется (то есть туда попадает видимый свет). Далее карточка протягивается через роликовый механизм, капсула со щелочью раздавливается, затем жидкость смачивает слои, что запускает проявку. Полностью изображение появляется примерно за 5-10 минут.
Фотобум
Самыми успешными продуктами Polaroid стали камеры Swinger и SX-70. Первая вошла в историю из-за дешевизны, ведь стоила всего 20 баксов. А вторая из-за инновационности.
Дело в том, что ранее было необходимо снимать с пленки ненужный слой, под которым и была фотография. Именно эта камера и вошла в историю, как синоним моментальных снимков: фотограф просто нажимал на кнопку и камера тут же выдавала готовое фото.
Эдвин Лэнд не верил ни в рекламу, ни в маркетинг и всегда был ярым противником подобных средств продвижения. Что никак не помешало компании, поскольку сработал эффект абсолютной новизны продукта.
В 70-ые камеры обрели невероятную популярность. “Полароид” можно было обнаружить не только в каждой второй американской семье, но и в арсеналах профессиональных фотографов. Самые известные работы тех лет, пожалуй, принадлежат Хельмуту Ньютону и Энди Уорхоллу.
Тогда же организуются первые выставки, пишутся книги и составляются арт-альбомы. Об отце-основателе Polaroid неустанно пишут Life и Time.
Переворот
Именно из-за жестких взглядов на рекламу, кредитование и слияние с другими компаниями, в совете директоров решаются на кадровые перестановки. В 1975 году мистер Лэнд покидает пост президента компании, ещё через 5 лет перестает входить в совет директоров, а через 2 года и вовсе уходит из собственной компании.
После «свержения диктатора» новые боссы Polaroid торжествовали не долго. Проблемы начались по причине нежелания руководства вкладывать средства в развитие новых проектов и направлений бизнеса.
1999-ый оказался последним, хоть сколько-нибудь успешным, годом для бренда. Именно тогда появилась цифровая камера I-zone, которая продалась тиражом более 10 миллионов экземпляров. После чего крупных побед уже не случалось.
С 2001 по 2008 годы компания 3 раза объявляла себя банкротом и 2 раза перепродавалась. В 2013 году Polaroid отошел к влиятельному семейству Поланд из Миннесоты, которому принадлежит инвестиционный фонд Marquette Companies. Стоимость покупки составила всего 70 миллионов долларов.
На плаву
Сегодня Polaroid продолжает существовать и даже представляет новые продукты. Претерпел изменения и основной посыл компании. Теперь миссия заключается в популяризации печати фотографий в цифровом мире. Да и официальный сайт компании выглядит, как любой молодёжный журнал.
Камеры теперь “экшн” и для съемки в экстремальных условиях. Кстати, линейка XS большая и довольно интересная. Есть модели с 30 мегапиксельной матрицей, снимающие в 1080р.
Довольно нашумевшей новинкой стала Instagram-камера — Socialmatic, выполненная в виде иконки приложения и печатающая цветные снимки в квадратных рамках. Подробнее о гаджете можно узнать из видео Droider с выставки CES 2014.
Не многие знают, но в 2010 году креативным директором компании стала Lady Gaga. Под руководством поп-дивы был выпущен портативный фотопринтер GL10, ставший весьма популярным устройством.
Гаджет весит немногим более 400 граммов и печатает цветные снимки 3 на 4 дюйма. Работает от сети или встроенного аккумулятора. Главная особенность девайса — это отсутствие краски. Всё необходимое есть в многослойной бумаге. Именно той, которая принесла успех первым “полароидам”.
Сложно сказать, что будет с брендом в ближайшие годы, ведь у руля больше не стоит харизматичный лидер. Однако хорошие идеи всё ещё присутствуют в закромах компании, армия поклонников регулярно пополняется, а марка всё ещё считается культовой. Так что твёрдый фундамент для создания чего-то замечательного у Polaroid вполне есть.
P.S. Epibollipol («эпиболлиполом») — именно это название хотел дать стартапу отец-основатель.