Ну наконец-то мы можем сравнить Samsung Galaxy S20 Ultra и iPhone 11 Pro Max. Камера, экран, эргономика, фишки — что же лучше и какой из флагманов выбрать в 2020 году?

Дизайн и корпус

У Samsung Galaxy S20 Ultra — огромный экран, минимальные отступы, даже снизу, а вырез под камеру миниатюрный и явно круче чёлки.

Поработали над ошибками. Да и дисплей почти не изгибается. Все кнопочки на правой стороне и нет кнопки Bixby!

Но — размер! Для многих и iPhone 11 Pro Max был великоват. Но Samsung — это почти планшет с экраном диагональю 6.9 дюйма.

S20 Ultra на 9 мм выше, да еще и толще чем iPhone 11 Pro Max. При этом весит он даже меньше 222 г против 226 г и в целом не ощущается больше других лопат. Да и в линейке Galaxy S20 есть смартфоны поменьше.

Samsung Galaxy S20 Ultra Apple iPhone 11 Pro Max
166.9 x 76 x 8.8 мм 158 x 77.8 x 8.1 мм

В категории «Самый уродливый блок камеры» сейчас сложно одержать победу. Слишком высокая конкуренция. Но Samsung смогли. Потрясающая работа!

Огромный модуль выпирает на пару миллиметров, большущая надпись Space Zoom 100X. Да и цвета, прямо скажем, не радуют глаз. С другой стороны, и к этому мы привыкнем, с чехлом — вообще норм.

iPhone выглядит дороже. Матовый задник. В нём круче материалы. Цвета интереснее.

Итак, за габариты и внешний вид я ставлю балл iPhone 11 Pro Max.

Дисплей

У iPhone 11 Pro Max — отличный дисплей. У Samsung — лучший! Он больше: 6.9 дюйма против 6,5 дюймов.

Да, тут выше разрешение (1440 x 3200 против 1242 x 2688 пикселей)и плотность точек: 511 против 458 ppi, но кого это волнует, все будут сидеть на Full HD.

Главное, это конечно частота обновления экрана — 120 Гц и сенсора — 240 Гц. У iPhone 11 Pro Max — 60/120.

120 Гц — супертактильная штука. Впервые использовать Android более залипательно чем iPhone. Хоть анимации в iOS специально сделаны так, чтобы выглядеть плавными, с таким высоким fps всё равно не потягаться. Когда переходишь с аппарата на аппарат — разница заметна.

Правда работают 120 Гц только в разрешении Full HD. Но оно того стоит, разница в разрешении на глаз не заметна. Тем более Samsung уже заявили, что работают над обновлением 120 Гц в WQHD.

В этом замесе побеждает Samsung.

Мощь

В России, как и во всей Европе, Samsung только на Exynos 990 и с накопителем на 128 Гб. Это значит, что всё будет чуть хуже чем в Snapdragon. И скорость, и батарея. Но! Давайте будем объективны — мощи Exynos хватает за глаза! Даже если он чуть медленнее Qualcomm и А13 Bionic — никто этого не заметит.

Тем более: 12 ГБ ОЗУ, microSD, батарея на 5000 мАч! Это монстр!

Но iPhone, по-прежнему, самый мощный телефон, а еще он отлично оптимизирован. И не надо париться по поводу того, какая у тебя версия на Snapdragon или Exynos.

С этим пунктом как всегда: по цифрам Samsung круче, по тестам iPhone. Так что ничья.

Камеры

У Samsung четверная камера, тогда как у iPhone всего три камеры. Но дело не в количестве модулей, а в том, что это за модули.

Размер сенсора в основной камере в 3 раза больше, чем в Galaxy S10! Разрешение составляет 108 Мп, а по факту 12 Мп (при съёмке по умолчанию). Здесь работает пиксель биннинг — электроника объединяет девять пикселей в один суперпиксель.

Режим 108 Мп — работает круто и это очень удобная вещь, ведь изображение можно кропнуть.

Идём дальше, в Samsung есть оптический 4х зум и гибридный 10х — практически без потерь. Ну и конечно — 100х — маленький телескоп в кармане. На практике 100х — баловство, но поиграться можно.

Что интересно — двукратный зум должен быть лучше на iPhone, но на практике разницы практически нет. Точно также и с четырёхкратным зумом — должен быть лучше на Samsung, но iPhone тоже неплохо справился.

При съёмке на сверхширик Samsung выигрывает благодаря чуть лучшему качеству фото.

Фронталка в Samsung тоже крутая: разрешение — 40 Мп и технология Tetracell (объединение 4 пикселей в один) против 12 Мп у iPhone. Диафрагма при этом одинаковая F2,2.

Samsung сделал огромный рывок: кожа больше не размывается, детализация — супер. Почти как на Pixel. И динамический диапазон отличный. Сравните!

Детализация, цвета — сопоставимо с iPhone. Правда, Samsung иногда делает цвета менее насыщенными. Это странно. Но, пожалуй, это единственный недостаток который я заметил.

Это сложный выбор, но в Samsung фронталка немного лучше, ширик немного лучше, зум — тоже немного лучше. И я отдаю балл именно ему.

Видео

Samsung — единственный, кто может тягаться с Apple в этой категории. Тут и бесшовное переключение зума, хороший HDR, 60 кадров в секунду. Ну и конечно мускулы — 8K-разрешение для видео.

Хотя все еще не ясно зачем это нужно и на чем его смотреть — возможно, пригодится на монтаже. К тому же при съёмке 8К, устройство сильно кропает матрицу, слишком приближенное изображение.

Здесь также есть режим профи для видео, а также Samsung отлично себя ведёт при съёмке в Instagram, чего не скажешь о большинстве Android-смартфонов.

Но на Samsung вечная беда с автофокусом — периодически он начинает скакать и искать фокус. Возможно, это исправят в следующих прошивках, но опыт общения с Samsung прошлых лет говорит, что эта проблема существует давно и никак не исправляется.

Качество картинки при неидеальном освещении не порадовало. И у iPhone по-прежнему прекрасная обработка, так что балл компании Apple.

 

Фишки

Про софт ничего говорить не буду. iOS против Android — всё как всегда: по привычке и по вкусу.

У обоих смартфонов есть стереозвук, eSIM и беспроводная зарядка. На этом сошлись.

У Samsung уже сейчас есть поддержка 5G: в России пока неинтересно, но в будущем наверняка пригодится, есть две SIM-карты, microSD-карточка.

iPhone отвечает наличием Face ID, который намного удобнее и быстрее чем сканер отпечатков пальцев в Galaxy. ТАкже тут нормальный Instagram и вообще большая база крутых приложений, некоторых из которых до сих пор нет на Android. Ну и вообще экосистема Apple, вот это вот всё…

Короче, тоже ничья!

Цена

Тут неоднозначно. Официальная цена на iPhone 11 Pro Max стартует со 100 000 рублей (версия на 64 ГБ). У Galaxy S20 Ultra есть лишь одна версия с накопителем на 128 ГБ и она стоит тоже 100 000 рублей. Приятный бонус за предзаказ — наушники, который стоят 10 тысяч рублей.

Но будем честны, iPhone на 256 ГБ в сером магазине можно найти примерно за 86 тысяч рублей. Вывод прост: Samsung в этом году — дорогой!

 

И впервые за историю подобных сравнений у нас я не могу назвать победителем Samsung. Да он может подешеветь позже, но в общем и целом паритета нет. И снова — ничья!

Итоги

Честно скажу, мне не нравится, когда в подобных сравнениях у нас случается ничья. Круто, когда один из смартфонов всё-таки выкарабкивается и становится победителем, но сегодня наши критерии показали ничейный результат. И в нём есть определённая логика.

Galaxy S20 Ultra — это квинтэссенция подхода Samsung. Сюда запихнули все возможные и невозможные технологические фишки, но сделали это некрасиво и неудобно. Отличный дисплей 120 Гц, но в страшном корпусе, классная камера, но выпирает, вроде как много фишек, но дорого.

При этом iPhone по классике остаётся более сбалансированным устройством: и камера норм, и операционка более менее, и внешне неплохо смотрится. Единственная киллер-фича и недосягаемая для iPhone вещь — это 120 Гц. В остальном, выбирайте на свой вкус.

Samsung Galaxy S20 Ultra Apple iPhone 11 Pro Max
Дизайн и эргономика 0 1
Дисплей 1 0
Мощности 1 1
Фотовозможности 1 0
Видеовозможности 0 1
Фишки 1 1
Цена 1 1
Итоги 5 5