За что люди любят OnePlus 8 Pro? Прежде всего за то, что это быстрый смартфонй на почти чистом Android, так? Это почти Pixel только за вменяемые деньги. Я сам советовал многим смартфоны OnePlus и не раз!

Но кое-что изменилось. В этом году он стоит — 1000 долларов. В Европе он обошелся мне в 1000 евро!

Поэтому сегодня мы сравним эти два смартфона. И выясним так ли нужен OnePlus 8 Pro, когда за эти деньги или дешевле есть Pixel 4 XL. И что выбрать настоящему гику?

Дизайн

Это конечно дело вкуса каждого, но как говорится по одёжке встречают.

Pixel 4 XL сейчас не достать в оранжевом цвете, есть только матовая белая версия или как у меня глянцевый чёрный. На нём заметны отпечатки, но незаметна камера. А еще он очень скользкий и обтёрся по бокам за время использования.

OnePlus 8 Pro выглядит свежо, особенно в зеленом цвете, как. у Роберта Дауни Младшего. Приятное матовое покрытие не скользит и не ляпается — СОВСЕМ.

Блок камер ближе к классике: они расположены по центру. Как по мне, выглядит лучше, чем квадратный блок в Google Pixel 4 XL.

Также хоть к дизайну это имеет опосредованое, оба смартфона получили IP68. Частично с этим связано серьёзное повышение цены OnePlus 8 Pro.

Кстати, мы готовим большой рассказ о сертификации защиты: накопали кучу всего — расскажем. 

Ощущения

Ощущение и эрогономика — по-моему, очень важный параметр
В руках лежат одинаково удобно, хоть OnePlus и побольше, и потяжелее, правда всего на 6 граммов. Тактильно оба приятные.

В обоих девайсах есть Haptic, что само по себе уже радует, дают одинаково приятные выбрации — ну, вы поняли. Отдельно доставляет, что он используется при наборе текста, не понимаю до сих пор почему iPhone так не делает.

За что отдельно хочется похвалить OnePlus так это за переключатель, если у iPhone можно врубать вибро или звук, тут есть третье положение — без звука.

Этот тумблер — одна из фич OnePlus, которая идет через все модели: приятно, что компания остается верна себе.

В противовес у Pixel 4 XL есть сжатие для вызова ассистента, и жесты Motion Sense (Soli) — немного бесполезные особенно в России, но они есть.

Именно по ощущениям оба деваса кайфовые. Я бы сказал — тут равенство!

Безопасность

Сенсор отпечатков под экраном у OnePlus — против 3D-сканера лица у Pixel.

Тут я оценивал по тому, что быстрее и удобнее в использовании. Будем считат, что по безопасности они близки.

Сканер отпечатка — работает хорошо, более-менее быстро, но срабатывает не всегда, что нервирует.

Сканер лица у Pixel особенно в паре с радаром — очень шустрый, и я его почти не замечал, но если вы в маске, то отпечаток будет в приоритете.

Но все равно технологически и по удобству я комфортнее себя чувствовал с Pixel 4 XL.

Производительность и спецификации

Одно из главных преимуществ OnePlus 8 Pro — это то, что смартфон работает на свежем процессоре Qualcomm Snapdragon 865, тогда как Pixel 4 XL на прошлогоднем 855.

У OnePlus 12 ГБ оперативной памяти в топе и встроенный накопитель UFS 3.0 на 256 ГБ. У Pixel 4 XL в два раза меньше оперативки — 6 ГБ, а тип накопителя UFS 2.1.

Интересно, как это скажется на работе и на цифрах в синтетическом тесте. Запускаем Antutu!

Что касается реального теста — запуска приложений, Call of Duty запустилась на OnePlus 8 Pro на 5 секунд быстрее, также как и многие другие приложения, но разницы в скорости работы почти не чувствуется

У OnePlus слот для двух сим-карт; у Pixel 4 XL для одной, но есть eSIM. Для карт памяти места нет ни там, ни тут.

В OnePlus кстати появилась поддержка Wi-Fi 6 — об этом мы делали отдельный материал на Droider. И даже можно создавать точку в Wi-Fi 6. Ещё можно отметить чуть более новый Bluetooth 5.1 против 5.0 у Pixel.

Тут может нечестно сравнивать, всё-таки OnePlus только вышел, а Pixel 4 XL в октябре прошлого года. Но при этом он по-прежнему очень шустрый — и все идет на полных настройках.

Оболочка

Главный кайф обоих девайсов — чистый Android! И я по-прежнему считаю, что это лучше любой оболочки даже Xiaomi.

Всё же оговорюсь: у OnePlus своя оболочка Oxygen OS 10. Она очень похожа и есть много дополнительных фишек — например, можно отобразить скорость соединения, использовать паралельные приложения, есть режим в кармане.

А также отдельная штука — игровой режим, в котором смартфон оптимизитрует настройки, улучшайзеры и отрубает нафиг уведомления и прочую хрень, что отвлекает и мешает залипать в игрухи. И это не все полезные фичи.

У Pixel есть куча крутых стоковых обоев и звуков. Pixel Launcher вообще — как бы на эксклюзиве, но главное тут наверное, что обновления первыми прилетят все же на Pixel.

 

Камера

А вот это наверное самая интересная часть теста. Pixel — признанный лидер в мобильной фотографии и со всем, что мы называем вычислительная фотография.

С другой стороны OnePlus 8 Pro и вот что получается — все годы до этого ахиллесовой пятой OnePlus была именно камера. Говорят, что в этом году её серьёзно прокачали — это мы и проверим.

Если посмотреть характеристики, мяч снова на стороне OnePlus:

  • 48-мегапиксельная основная камера,
  • 8-мегапиксельный трёхкратный оптический зум
  • 48-мегапиксельный сверхширик, к тому же с автофокусом
  • 5-мегапиксельный датчик глубины.

На бумаге отличная конфигурация: можно придраться разве что к трёхкратному зуму. У Pixel как раз мой любимый двукратный зум на 16 Мп и основная камера на 12 Мп, но нет ширика. Станет ли это выигрышным для OnePlus?

Фронталка у OnePlus нормальная, но Pixel снимает интереснее и фактурнее. На солнце результат похожий и можно пользоваться всеми 48 мегапикселями на основной камере и суперширике ванпласа. Также можно играться с зумом, если вам нравится.

Портреты на солнце тоже получаются хорошие на обоих аппаратах — тут уже дело вкуса, что выбирать. С одной стороны Pixel меньше исказил геометрию лица и цвета более приятные, а OnePlus лучше сработал с цветом футболки, но лицо получилось красным. Да и отбил от фона существенно лучше.

Но вот фотки в помещениях существенно лучше на Pixel. Как и ночной режим — хотя OnePlus фотографирует быстрее, почти всегда промахивается по цветам, балансу белого и детали превращает в кашу.

Вот примеры фотографий с кропами, на которых довольно отчётливо видна разница. Слева — OnePlus 8 Pro, справа — Google Pixel 4 XL. Фотографии на Pixel часто детализированнее, но иногда больше заметна работа алгоритмов.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

По видео результат смотрите сами, все снято в 4K. Что касается работы в Instagram, конкретно в Stories, выкладывается всё с нормальным качеством, что приятно. Но если говорить о видео на суперширик — я такое очень люблю, тут конечно ванплас может неплохо справиться!

Несколько комментов по фоткам. Снимает OnePlus лучше чем прошлые поколения, но хуже Pixel. При этом набор камер тоже может быть решающим. Да и к тому же если поставить Google Camera на OnePlus частично можно достичь высот Pixel!

Экран

OnePlus 8 Pro получил огромный и офигенный дисплей на 6,78 дюйма с соотношением сторон 20:9. Это Fluid AMOLED и он загнут по краям, что я не люблю.

Но главное в 2020 году — он поддерживает развёртку 120 Гц. И при этом в отличие от Samsung даже при QHD разрешении, правда я обычно переключался на FHD+: не вижу разницы, а батарейка живет дольше.

У Pixel 4 XL — экран плоский. За это ему LIKE! Диагональ поменьше — 6,3 дюйма, а соотношение сторон 19:9.

Я не фанат огромных дисплеев, но челки и подбородки Pixel 4 XL смотрятся не так эффектно как безрамочное симметричное чудо OnePlus.

Развертка у экрана Pixel 4 XL тоже выше стандартной 90 Гц. В целом, разница не очень заметна. Но тут дело в другом — в Pixel она работает хитро! И отключается при яркости ниже 75%, а если принудительно включить её в режиме разработчика — батарея улетает быстрее, но об этом позже.

В общем, при прочих более-менее равных, Экран OnePlus 8 Pro лучше, а с изогнутыми краями можно смириться! Главное не разбить, ремонт будет наверняка дороже.

Аккумулятор

В OnePlus 8 Pro аккумулятор на 4510 мАч и само собой быстрая проводная зарядка на 30 Вт. Плюс впервые — беспроводная зарядка и тоже мощностью 30 Вт. Не рекорд, но циферки мы любим.

Pixel 4 XL хвастает самой большой батарейкой среди устройств Pixel — на 3700 мАч и быстрой зарядкой на 18 Вт. Также есть поддержка беспроводной зарядки. Впрочем, это все значительно медленнее, чем у OnePlus.

После 20 минут игры в Call Of Duty батарея OnePlus села на 4 процента, у Pixel на 5. Оба смарта были практически холодные после получаса игры.

Ну и в целом хочется добавить? что Oneplus 8 Pro живет дольше Pixel. Правда ненамного: мне обоих на день хватает, но у OnePlus есть небольшой запас.

Цена

Вы же ждали этот пункт! Хоть оба смарта и не продаются официально в России, достать их можно. Мы будем сравнивать американские цены, но назовем и наши!

Pixel 4 XL на старте стоил от 899 долларов, как и OnePlus 8 Pro.

Оба зараза дорогие и от OnePlus мы такого мы не ждали. НО! Googlе взял и снизил цену в США сразу на 300 долларов, нормально так? Был 899 — а стал 599. Больше всего наверное расстроились те кто хотели продать свой Pixel.

Если говорить про цены в Яндекс.Маркете, то разница в 8 тысяч рублей: 70 тысяч за младший OnePlus 8 Pro и 62 тысячи рублей за Pixel 4 XL!

Итоги

Главный вопрос — что же быстрее и лучше? По баллам победил OnePlus: он и быстрее, и заряженнее во всем.

Да, OnePlus наконец дополучил флагманские фишки: беспроводная зарядка, IP68 и камера серьёзно выросла, но по сути работают оба устройства очень похоже.

И все сводится к тому — если вам не нужен сверхширик, то переплачивать 300 долларов не стоит — Pixel лучше по отношению цены/фишек. К тому же OnePlus здоровый, и я не люблю изогнутый дисплей, хоть тут он и кайфовый. В общем, решать вам — оба аппарата достойные, но такого ценника от OnePlus точно никто не ожидал!

Подведём итоги теста и сведём всё в одну таблицу.

Оценка за: OnePlus 8 Pro Google Pixel 4 XL
Дизайн 1 0
Ощущения 1 1
Безопасность 0 1
Производительность 1 0
Пользовательский интерфейс 1 1
Камера 0 1
Экран 1 0
Аккумулятор 1 0
Цена 0 1
Итого 6 5