Когда речь заходит о съемке блюд, например, десертов, не обойтись без макрокамеры или съёмки крупным планом: именно зум камеры позволяет передать на фотографии текстуру и цвета кулинарных шедевров.

Компания Samsung подготовила несколько полезных советов, которые помогут создавать красивые food-фотографии.

В данном материале в качестве иллюстраций используются снимки на 5-мегапиксельную макрокамеру Galaxy A51 и Galaxy A71 — они могут снимать в диапазоне от 30 до 50 мм (экв.) и фиксировать детали, невидимые человеческому глазу. Кроме того, макрообъектив автоматически фокусируется на предмете съемки, не требуя ручной настройки параметров.

1. Залог успеха – правильный свет

Для того, чтобы красиво снимать блюда крупным планом, важно понимать, где находится источник света. При съемке традиционной портретной фотографии непрофессиональным фотографам рекомендуется избегать контрового света (который бьет сзади объекта), однако при съемке еды такой тип освещения придает изображению дополнительный объем. При умелом использовании контрового света и макрообъектива, можно создать красивый свето-теневой рисунок, подчеркнуть текстуру или яркие цвета.

2. Сделайте отражатель своими руками

В профессиональных фотостудиях для построения световой композиции используются специальные устройства — светооотражатели. Когда вы находитесь в кафе или дома, роль отражателя может играть и подручный предмет – например, визитная карточка белого цвета или лист бумаги. Держите отражатель сбоку смартфона, направив его на объект, чтобы усилить световой поток.

3. Отмечайте уникальные детали

Даже если вы с другом заказали одинаковый десерт, он не будет выглядеть идентично. Гарниры могут по-разному располагаться на тарелке, текстуры – по-разному перекрывать друг друга, а оттенки – отличаться. Обратите внимание на эти мелочи при съемке – это верный способ создать уникальный снимок.

Весь потенциал многослойности

Для того, чтобы снимок десерта в разрезе получился идеальным, важно подчеркнуть все детали. Макрокамера позволит сделать это, даже если слои и текстура не слишком выражены.

Кстати, контрастный фон – один из способов подчеркнуть всё разнообразие оттенков десерта при использовании макрокамеры.