Apple представляет проект художественной съёмки на iPhone, в котором раскрывает красоту знаковых архитектурных объектов Москвы – известного на весь мир ансамбля из семи высотных зданий столицы, знакомых также многим, как «Семь сестёр». Спроецировать своё видение сквозь камеру iPhone и Ночной режим предложила архитектурному фотографу Ивану Мураенко. Иван в комментариях ниже раскрыл свой творческий подход в поиске особенного взгляда на каждое из зданий.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от apple (@apple)

1. Московский Государственный Университет

Я решил снимать здание МГУ с классической точки – в центре галереи фонтанов, которую разделяет открытый водоём, он же – центр симметрии здания. Таким образом, я решил обыграть зеркальную поверхность ночного водоёма. Тут же возникла идея бросить камень в воду, чтобы пошли круги – абсолютно мальчишеский азарт. Тем самым я смог нарушить целостность визуального полотна в нижней части отражения здания. Окружающая среда, с которой взаимодействует архитектура, оказывает значительное влияние на итоговый результат.

Видео в формате Dolby Vision снято в условиях низкой освещенности на сверхширокоугольную камеру iPhone 12 Pro Max: Фокусное расстояние 13 мм, Угол обзора 120°, Диафрагма ƒ/2.4.

2. Высотка на Котельнической набережной

Это одно из самых фундаментальных зданий из всех высоток. Водная гладь Москвы-реки дала возможность поиграть с отражениями. Я старался передать тот wow-эффект от здания, который каждый получает при выходе из темного пространства под мостом, откуда прогулочные корабли выплывают в лазурь вечернего неба.

Снято на сверхширокоугольную камеру iPhone 12 Pro Max в ночном режиме: Фокусное расстояние 13 мм, Угол обзора 120°, Диафрагма ƒ/2.4

3. Гостиница «Украина»

Абстрактный снимок гостиницы «Украина», на котором отель изображен ярким ночным маяком. Я стремился показать это здание с другой точки, непривычной для большинства. Съемка велась из Центра Международной Торговли. Мне хотелось, чтобы каждый кадр заставлял сомневаться в точке съёмки или немного подумать над тем, как получился этот снимок. Здесь вы видите это здание так, как скорее всего не видели его никогда. Драматичная подсветка создаёт ощущение, будто находишься в театре с красными бархатными занавесками, и вот-вот мы увидим главного героя.

Видео в формате Dolby Vision снято на широкоугольную камеру iPhone 12 Pro Max в условиях низкой освещенности: Фокусное расстояние 26 мм, Диафрагма ƒ/1.6

4. Министерство иностранных дел России

Самая «закрытая» высотка, поскольку в полной мере она обычным людям недоступна. Острые пики на центральной галерее по обеим сторонам здания придают ему готичный образ. Я решил размыть этот образ каким-то особенным искажением, и, как ни удивительно, для этого подошло лобовое стекло припаркованного автомобиля. Кадр разделился на передний план, состоящий из отражения крыла здания, и второй план – основная часть здания. Таким образом по линии стекла я деконструировал саму высотку с её крылом в отражении, смягчив агрессивность, которая была бы, если снимать это здание в обычном ракурсе.

Снято на широкоугольную камеру iPhone 12 Pro Max в ночном режиме: Фокусное расстояние 26 мм, Диафрагма ƒ/1.6

5. Высотка на Кудринской площади

Здесь я предлагаю зрителю посмотреть на уникальные конструктивные особенности здания, которые не увидишь в Википедии. В этом здании доступна эксплуатируемая галерея над жилыми этажами, а в её основании начинается сам шпиль. Оттуда открываются уникальные виды, в том числе на шпиль и арочные переходы. Применённый приём гиперлапс позволил погрузить зрителя в послезакатную ночную Москву. Для съёмки гиперлапса в настройках камеры iPhone выбирается режим «Таймлапс», при этом сам фотограф тоже двигается. Таким образом происходит последовательная запись объектов в кадре, а движения самого фотографа создают в сумме уникальный эффект, который может получить каждый, используя iPhone.

Снято на широкоугольную камеру iPhone 12 Pro Max с функцией Таймлапс в ночном режиме: Фокусное расстояние 26 мм, Диафрагма ƒ/1.6

6. Гостиница «Ленинградская»

Гостиница «Ленинградская» обладает уникальными интерьерами, мне довелось даже как-то в ней побывать. Очень рекомендую хотя бы раз остановиться там на ночь, чтобы оценить красоту холлов и невероятные коридоры здания. Я представил себя героем, который едет на поезде МЦД по линии D1 и делает кадр из окна, при этом в кадр попадают элементы самого поезда. В результате на снимке предстаёт художественная мультиэкспозиция, когда мы видим несколько слоёв – кусок кресла поезда, оконные проёмы, переотражающийся свет, само здание гостиницы на Площади Трёх Вокзалов в красивых сумерках.

Снято на широкоугольную камеру iPhone 12 Pro Max в ночном режиме: Фокусное расстояние 26 мм, Диафрагма ƒ/1.6

7. Высотка на площади Красных Ворот

Здесь я применил запись таймлапс, когда iPhone зафиксирован на штативе, хотя для фиксации обычно достаточно облокатить его на что-то статичное – и оставить его в режиме Таймлапс желательно на время более двух минут. В ночь съемки шел проливной дождь, но с сильным ветром. На мою удачу, этот ветер разогнал тучи и постепенно, пока я поднялся на крышу здания, тучи превратились в приятные летние облака, которые медленно плыли. Я решил запечатлеть этот момент, и при отсутствии света здание получилось ещё более драматичным.

Снято на широкоугольную камеру iPhone 12 Pro Max с функцией Таймлапс в ночном режиме со штатива: Фокусное расстояние 26 мм, Диафрагма ƒ/1.6

iPhone 12 Pro Max, который задействовал Иван, снимает в Ночном режиме и на широкоугольную, и на сверх­широкоугольную камеру. Фотографии, сделанные при слабом освещении, становятся намного качественнее. При этом широкоугольная камера способна улавливать на 27% больше света, поэтому чёткие детализированные снимки получаются и днём, и ночью.