Я твёрдо убеждён, что крайне трудно писать обзор устройства, которое понравилось тебе с первого взгляда. Просто потому что тебе очень скоро становится нечего сказать. Именно так произошло с SONOS Move, который приехал к нам в редакцию — новой колонкой от бренда SONOS.

Что такое SONOS?

Для начала стоит кратко рассказать историю компании SONOS, которая была основана в 2002 году в штате Калифорния и начиная с 2005 года делает всевозможные музыкальные системы. Бренд стал пионером в создании мультирум систем, кстати об этом мы расскажем в отдельном материале.

Сегодня компания занимается, как и раньше, аудиоколонками во всех их проявлениях: саундбары, сабвуферы, всевозможные колонки. Интересно, что у SONOS даже есть настольная лампа с колонкой — она называется SYMFONISK. Довольно нетрудно догадаться, что речь идёт о совместном продукте с IKEA — собственно там она и продавалась вместе с ещё одной колонкой, которая также идеально вписывается в интерьер, ведь представляет из себя колонку-книжку на соответствующей полке. Оба этих решения очень «домашние» и при этом их также можно было вписать в общую звуковую экосистему. 

В общем, портфолио у компании большое, но сравнительно недавно — год назад — пополнилось новым решением Move. В России она поступила в продажу в 2020 году. Это умная колонка, которая к тому же переносная. О ней сегодня и поговорим.

Внешний вид SONOS Move

Начнём с того, что комплект довольно аскетичный: кроме колонки и специальной подставкой с питанием есть лишь специальный мешок, но очень приятный тактильно. Сложно сказать, защитит ли он вашу колонку при переноске, но само внимание к таким деталям приятно. Кроме того мешок фирменный — с логотипом SONOS. 

По сути, MOVE состоит из двух частей: подставка с подведенным питанием, выполненная в форме эллипса и сама аудиоколонка. Чтобы подзарядить устройства его нужно вставить в подставку — она буквально утопает в нём и касается контактами. Перепутать сторону возможно, но вы вряд ли это сделаете нарочно.

Колонка существует в двух цветах — чёрном и белом. Она отлично вписывается в любой интерьер. Получается интересно: с одной стороны, она «не отсвечивает» в интерьере, с другой — назвать её некрасивой и тем более незаметной точно не получится. Большую часть колонки занимает решетка динамика, сверху по центру располагается вертикальное лого SONOS. Сверху можно увидеть сенсорные клавиши управления: регулировка громкости и Play/Pause. Также тут можно увидеть микрофон, который можно включать/отключать: можно увидеть сразу шесть отверстий для него сверху. 

Сзади — массивная ручка, уходящая внутрь колонки, и сразу три кнопки: включение питания, тип соединения — Wi-Fi или Bluetooth, клавиша для сопряжения. Также тут есть USB Type-C порт, который может понадобится для подзарядки смартфона.

Также внизу можно заметить два «золоченых» контакта — с их помощью устройство подзаряжается находясь на базе.

Типы соединения

На колонке есть кнопка типов соединения неслучайно, ведь она работает как от Wi-Fi в «домашнем» режиме, а также по Bluetooth в режиме «пикника». Кстати, устройство защищено от бры. Это всё условно: главное, понимать, что с помощью Wi-Fi устройство можно подключить в мультирум-системе и управлять музыкой во всем доме, включая например Party Mode, когда колонки SONOS установлены в нескольких комнатах и, принимая сигнал по Wi-Fi, играют одновременно. А Bluetooth легче всего задействовать, когда вы берёте колонку с собой на пикник, шашлыки, на озеро и включаете музыку со смартфона.

Размеры

И тут мы подходим к главному в этом устройстве, вернее к одному из основных, поскольку про звук поговорим отдельно. Но размеры для портативной колонки крайне важны и тут с этим есть определенная проблема: 240 х 160 х 126 мм при весе в 3 килограмма. Мягко скажем, это достаточно много. Проверили на себе — устройство влезает в большой рюкзак, занимая примерно половину объёма. Возникает вопрос — куда девать шашлык и соус? На это в SONOS отвечают, что речь идёт о более подготовленных «пикниках» и колонка отлично подойдёт для компании, например, с машиной. С другой стороны — в машине же есть аудио?

В общем, этот вопрос дискуссионный. Но что мы получаем в таком корпусе? Правильно…

Звук

Внутри SONOS Move установлена два цифровых Class-D усилителя, которые раскачивают один высокочастотный динамик и один объединенный СЧ-НЧ динамик. Любопытно, что SONOS даже на официально сайте не даёт данные по воспроизводимым частотам, поэтому абсолютно все обзоры SONOS Move просто пишут о хорошем звуке. При этом с ними невозможно не согласится. Перед нами громкая колонка, которая отлично звучит. При этом её ожидаемо может не хватать низких частот, что слабо чувствуется в условиях московской квартиры, но может стать заметным на природе. 

Самое лучшее — слушать колонку на громкости от 40 до 70%. Лично мне, в условиях квартиры показалось очень комфортным слушать музыку в диапазоне громкости 15-30 процентов, но я не могу сказать, что люблю громкую долбежку.

В приложении кстати можно подстроить эквалайзер, Bass и Treble. Правда мне нравится звук SONOS (которого по словам маркетологов бренда не существует) изначально и я не трогал его вообще.

Сервисы

Что важно отметить в случае с SONOS, так это поддержку почти всех сервисов стриминга, кроме разве что Яндекс.Музыки (русский офис обещает что-нибудь с этим сделать и в будущем). Apple Music колонки бренда стали поддерживать одними из первых, чего уж говорить о YouTube Music, Spotify, Deezer, TIDAL и остальных. Кроме того у SONOS есть возможность слушать цифровое радио, в том числе SONOS Stations и специальные подборки SONOS Radio Mix, который составляют известные музыкальные деятели. В частности одну из подборок на регулярной основе создаёт Том Йорк, фронтмен группы RADIOHEAD.

Голосовой ассистент

А вот тут ложка дёгтя. Дело в том, что SONOS Move поддерживает работу с голосовыми ассистентами Alexa от Amazon, Siri от Apple и Google Assistant. Но в России ничего из этого не работает. Как минимум пока. Может что-то и изменится, но пока одна из фишек колонки просто не работает. Мы же надеемся, что устройство в обозримом будущем получит поддержку Яндекс.Музыки, а вместе с ней и голосового ассистента Алиса. Было бы отлично.

Итоги

SONOS Move нравится с первого взгляда — это красивая аудио колонка с качественным и громким звуком. Но стоит эта игрушка достаточно дорого — 37 990 рублей. И здесь есть о чём задуматься. Одна из фишек колонки — голосовой ассистент — в России бесполезна. А портативной колонку можно назвать лишь отчасти, каждый день с собой не потаскаешь. К тому же аккумулятора хватает на 10-11 часов, а более компактные решения от других брендов работают не меньше и при этом более компактны.

В то же время, если вас в первую очередь интересует домашний звук и возможность сделать мультирум, то за эту сумму можно взять колонку серии SONOS One — SONOS One SL, которая стоит 17 900 рублей, а также есть комплект Two Room, то есть две колонки, которые обойдутся в 30 тысяч рублей. Здесь нет голосового ассистента и они не портативные, но это такие же устройства SONOS, которые встраиваются в экосистему и управляются с одного приложения. По сути, речь только о том, нужна ли вам возможность брать колонку с собой или нет?

И тем не менее, SONOS Move нам понравился, но…

Плюсы SONOS Move:

  • Отличная внешность
  • Возможность переключаться между Wi-Fi и Bluetooth
  • Качественный и громкий звук
  • Простое подключение к экосистеме SONOS

Минусы SONOS Move:

  • Тяжелая и большие размеры для портативной колонки
  • Не работает голосовое управление
  • Дороже, чем две SONOS One SL

Спасибо уютному бару Borrachitos за помощь в проведении съёмок.