iPhone 11 Pro только представили, но про него известно исчерпывающе много. Поэтому мы решили, что пора устроить сравнение, немного заочное, но всё-таки. Мы хотим выбрать, какой из актуальных флагманов двух главных компаний на рынке круче этой осенью — iPhone 11 Pro или Samsung Galaxy Note 10.


 

ДИЗАЙН И КОРПУС


Начнем с самого спорного — дизайна и эргономики. iPhone не особо изменился в плане внешнего вида: матовое стекло сзади и непривычный набалдашник из трёх камер. Что нельзя не отметить — комфортный размер: для одной руки то, что надо. Мне в общем-то внешность iPhone понравился, но чем больше живых фотографий и видео появляется, тем он мне кажется унылее, а выпирающие камеры из выпирающего блока — это совсем никуда не годится. Вывод простой: Apple перешла на трехгодичный цикл обновления смартфонов, и нового дизайна придется подождать еще год.

Samsung же устроил достаточно радикальный редизайн линейки Note. Рамки со всех сторон супер тонкие. Верхнюю бровь почти убрали, оставив только камеру в отверстии, которое в сравнении с S10 стало также тоньше.

Но главное тут загибы по бокам. Мне кажется, что радиус загиба экрана как-то хитро рассчитан, так что на нем играет свет. Когда держишь Galaxy Note 10 в руке, он смотрится роскошно. Все говорят WOW! Ну и конечно, нельзя не отметить переливающийся цвет смартфона — выглядит невероятно, но заляпывается на ура! В плане эргономики есть спорный момент — кнопка включения, переехавшая на левую грань. Впрочем, к этому быстро привыкаешь.

Оба смартфона защищены от пыли и влаги по протоколу IP68. Есть правда один нюанс. Samsung говорит о классических 30 минутах на глубине до 1,5 метров (по сертификации), в то время как Apple во всех материалах утверждает про глубину до 4 метров. К слову последний пишет на сайте несколько лет подряд ещё одну любопытную фразу: повреждение в результате контакта с жидкостью не покрывается гарантией. 

Ну и главное: у Galaxy Note 10 при почти одинаковой ширине корпуса (71,8 мм у Samsung и 71,4 у Apple) больше диагональ дисплея: 6,3 против 5,8 дюймов. В Plus и Max-версиях разница чуть меньше, но она снова в пользу Samsung: 6,8 против 6,5 дюймов. При этом соотношение сторон чуть различается 19:9 у Samsung против 19,5 у Apple, а это значит, что у корейцев БОЛЬШЕ по всем фронтам! 

Тяжело судить именно о дизайне не потрогав устройство. Но в данном случае я возьму на себя такую смелость. Этот раунд остаётся за Samsung

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Немного про железо и производительность. 

В случае iPhone у нас новый шестиядерный процессор A13 Bionic, и по разным данным 4 или 6 гигабайт оперативной памяти. В Samsung Galaxy Note 10 восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 855 или Exynos 9825 в зависимости от страны, 8 или 12 гигабайт оперативки. Все перечисленные чипы сделаны по 7-нанометровому техпроцессу. Но что мощнее?

Apple конечно же показала нам график, на котором их процессор самый поездатый. Но откуда были взяты эти палочки непонятно. Ссылок на бенчмарк или исследование нет. 

С другой стороны формально все цифры характеристик у iPhone 11 Pro чуть пониже. Но если в iPhone реально 6ГБ оперативной памяти — это скачок. 

  • Exynos 9825
  • Snapdragon 855

Что касается замеров, то по утечкам, iPhone набирает в GeekBench 13700 баллов, а Galaxy Note 10 на процессоре Exynos (тот, что продаётся в России) — около 10000. Также стоит вспомнить, что Apple сама пилит и софт, и железо, что безусловно сказывается на производительности, причём только в лучшую сторону. 

Итог: одни цифры за Samsung, другие за Apple, а пользоваться нам — так что по баллу каждому устройству.

КАМЕРА

Начнём с iPhone. Конечно оценивать камеру устройства, не поснимав на него, нельзя! Пройдёмся по сухим фактам: 3 камеры разрешением по 12 Мп каждая — широкоугольная, сверхширокоугольная и двукратный зум; поддерживается съёмка в видео 4K со скоростью 60 кадров в секунду. У Galaxy Note 10 примерно такой же сетап, но разрешение ширика выше — 16 мегапикселей. Но Samsung уже много лет не меняет железо в основной камере. За последние годы только добавили двойную диафрагму в камеру (о которой, кажется, никто и не помнит кроме нас).

Оба смартфона получили ночной режим (НАКОНЕЦ-ТО). Есть замедленная съёмка и хорошие портретные режимы. В основном и зум-объективах есть оптическая стабилизация изображения. У Samsung бонус в виде сверхзамедленного видео 960fps, Pro-режима с ручными настройками прямо в приложении и размытия заднего плана в режиме видео, которая работает 50 на 50, и режим Еда.

Есть место и маркетинговым фишкам: у iPhone появилось замедленное видео на фронтальной камере “Слоуфи”, у Galaxy — AR-модзи.

iPhone 11 Pro есть чем ответить. Он давно чемпион по съёмке видео, а в этом году его вроде как прокачали. Хотя Samsung тоже хорош по стабилизации видео, но всегда есть проблема с “мягким” фокусом. 

Для обработки видео в iOS полностью перелопатили встроенный редактор, который стал взрослым и полезным. Например, ролики можно переворачивать. И это как ни смешно — уникальная фишка! 

Ну и третья фишка iPhone — функция Deep Fusion. Это что-то вроде HDR+ в Pixel с примесью ИИ. Про нее пока мало что известно. Кроме того, на старте она не будет работать, но если Apple не облажается, должно получится хорошо! 

Я ничего не сказал про селфи-камеры, но там ничего интересного: у iPhone повыше разрешение — 12 Мп против 10 Мп. А датчики Face ID помогают сделать хороший портрет на селфи-камеру. Так что при общем равенстве, авансом отдаю балл iPhone. А счёт сравнивается: 2-2

ДИСПЛЕЙ

Здесь интересно. Ведь по сути это битва Samsung против самого себя, в iPhone устанавливаются дисплеи от корейцев! Плотность пикселей у обоих высокая, поддерживается HDR. 

Оба смартфона есть в двух размерах и, как следствие, диагоналях: Samsung — 6,3 и 6,8 дюйма, iPhone — 5,8 и 6,5. 

Экраны в обоих случаях контрастные и яркие: Super Retina XDR на OLED против Dynamic AMOLED. Смотреть одно удовольствие, разрешение — Full HD+.

Однако в iPhone 11 Pro есть важный бонус. Частота тач сенсора составляет 120 Герц. Не путайте с частотой обновления самой матрицы. Именно частота тач сенсора делает взаимодействие с интерфейсом более плавным. Samsung на это отвечает наличием Always On Display. 

И снова ничья, а общий счёт становится 3-3.

ФИШКИ

Поговорим о фишках и киллер-фичах. Оба смартфона со стереодинамиками! В обоих случаях есть NFC, но в iPhone используется только для оплаты! А вот джека для наушников нет в обоих: Samsung сдался! Но дальше всё становится драматичнее и тучи сгущаются…

В Samsung Galaxy Note 10 есть поддержка microSD карт памяти, а также есть возможность использовать 2 SIM-карты. iPhone последнее приберёг только для Китая. Видимо они надеются, что люди с двумя SIM-картами приобретут сразу два iPhone. 

И почему-то мы до сих пор ничего не сказали про перо S Pen. Бонус не очевидный, но для редактирования фоток и рукописного ввода вещь незаменимая.

iPhone как бы отвечает 3D Touch. Но это не точно… Есть ощущение, что его больше нет… А вот что точно осталось, судя по чёлке (!) — это Face ID. Спору нет — работает быстро и пользоваться удобно! В Samsung для разблокировки используется ультразвуковой сканер отпечатка в экране. Он удобен, но работает медленнее Face ID.

Ну и быстрая зарядка: у iPhone — 18 Вт, Samsung поддерживает 45 Вт. Более того быстрая зарядка идёт в комплекте (и в iPhone наконец-то тоже). Есть и беспроводная зарядка, у Samsung даже обратная! 

Размер батарей снова не в пользу Apple: 4300 против 3500, и 3500 против 3200 мАч. Хотя тут конечно оптимизация софта важнее.

И да, в iPhone всё ещё Lightning-порт! В 2019 это уже тянет на минус, ведь даже iPad Pro перешел на USB Type-C.

За что должно быть стыдно Apple — предлагать в смартфоне за тысячу долларов — накопитель 64 ГБ без возможности расширения. Есть версии на 256 и 512 ГБ, но минимальная версия — это 64 ГБ. При этом почти все смартфоны среднего и высокого ценовых сегментов предлагают 128 ГБ в 2019 году! А минималка для Galaxy Note 10 — 256 гигабайт. В общем, этот раунд без вопросов забирает Samsung, можно было бы и два поставить… 

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Про операционные системы скажу мало. Новый iPhone сразу выходит на iOS 13, Samsung работает на своей оболочке One UI, которая готовится к обновлению до Android 10. Фишка обоих система — тёмная тема.

One UI — хорошая штука. Многие интерфейсы удобно адаптированы под управление одной рукой. Есть классная штука — защищенная папка для секретных приложений и фоток. Гусары молчать! Но удобных жестов тут пока не завезли. Но не забываем про общую открытость и нормальную работу с файлами. Это же Android.

iOS может похвастаться логином с помощью Apple ID, обновленные Apple карты (свят-свят-свят) и крутой фото/видео редактор, про который уже говорили выше. Но из интересного имеем доступ к подписке Apple Arcade с эксклюзивными играми. Пока утверждать, что это плюс сложно, но может быть мы увидим что-то стоящее. На стороне iPhone также остается встроенность в экосистему. 

И снова ничья в раунде.

 

ЦЕНА В РОССИИ

По традиции вбиваем финальный гвоздь в крышку матового гроба из тёмно-зеленого стекла. Цены.

Samsung Galaxy Note 10 в официальной российской рознице с 256 гигабайтами памяти на борту стоит 76 990 рублей, в то время, как iPhone 11 Pro с накопителем на 64 гигабайта — 89 990 рублей. А за версию с 256 гигабайтами памяти придется заплатить 103 990 рублей.

Что касается Galaxy Note 10+: 89 990 рублей, в то время как 11 Pro Max стоит от 99 990 рублей, а версия на 256 гигабайт обойдётся на 14 тысяч дороже! Ожидаемо балл уходит в страну кимчи, капусты и морковки.

ИТОГИ

Общий счёт 6-4 в пользу Samsung. Понятно, что все наши балы — дело условное. Но что важно сказать: если посмотреть рост от продукта к продукту в этом году Samsung явно обогнал Apple. И в плане софта, и в плане дизайна. Если говорить про возможности камеры, то тут конечно интересно посмотреть ,что получилось у iPhone. Тесты сами все скажут, так что ждите, когда iPhone окажется у нас на руках!