Натуральный обмен, шкуры животных, монеты, бумажные деньги и кредитные карты — рука об руку с человеческой историей развивается валюта и способы взаимодействия с ней. Неоспоримый факт, что следующей вехой финансовых операций станут «биткоины» — децентрализованная и защищённая система электронной наличности, позволяющая бесплатно и без посредников обмениваться денежными средствами. Новая валюта уверено распространяется по планете, несмотря на недовольство правительств.

Bitcoin

Редакция Droider собрала несколько интересных историй, связанных с криптовалютой и сферами жизни, куда она успела добраться.

Полиция тоже платит

Неприятный инцидент приключился с сотрудниками полицейского участка города Тьюксбери, штат Массачусетс. Совершенно неожиданно все рабочие компьютеры начали тормозить и выдавать ошибки. Казалось бы, обыкновенная история, которую легко списать на «старое железо» или неспособность бравых американских копов обращаться с техникой. Однако «глюки» быстро сменились стабильной табличкой с угрозой.

Полиция и биткоины

Кибертеррористы требовали у полицейского участка 500 долларов в биткоин-эквиваленте за возврат контроля над данными. После 5 дней тщетных попыток обойти вирус, деньги были перечислены на кошелёк вымогателей. Даже сотрудничество с ФБР не помогло в решении проблемы. Выходит, единственный способ не потерять данные и сохранить деньги — это наличие резервной копии, сделать которую нужно было заранее.

 

Квартира за 24 доллара

Невероятная история, похожая на сказку XXI века. Студент, купивший в 2009 году биткоинов на 24 доллара, спустя 4 года приобрёл за них 3-комнатную квартиру в столице Норвегии.

Кристофер Кох

Кристофер Кох интересовался интернет-шифрованием, поэтому его внимание привлекла криптовалюта, набиравшая популярность. Несмотря на осуждения со стороны девушки, студент приобрёл 5 000 биткоинов в момент, когда 1 биткоин стоил меньше цента. Каково было удивление молодого человека, когда криптовалюта резко поднялась в цене, а «сомнительная трата реальных денег» превратилась в куш размером 885 000 долларов. На 1/5 от суммы Кох купил жилье в дорогом районе Осло.

 

Квест «Найди 5000 биткоинов»

Увлекательное приключение берёт начало 3 апреля 2015 с темы на форуме BitcoinTalk. Пользователь с никнеймом WoodCollector оставил сообщение, приглашающего любого желающего попытаться отыскать клад с 5 000 биткоинов.

Биткоины и игры

Естественно, кладоискателям придётся приложить немалые усилия. WoodCollector утверждает, что для поиска титанового контейнера понадобится 10 деревянных монет-биткоинов с подсказками. 9 из них он уже продал, а 10 -ую отдаст одному из пользователей BitcoinTalk. По словам автора квеста, монеты разбросаны по всему свету, но для получения сокровища надо собрать все. Вариант с фотографией и сканированием не пройдёт.

 

Killfish и биткоины

10 декабря 2013 года сеть дискаунт-баров сделала неожиданный анонс: фирменная служба доставки принимала к оплате биткоины. Таким образом, Killfish была первой организацией в России, официально признавшей криптовалюту.

Killfish и биткоины

К сожалению, счастье не было долгим. Через полтора месяца на официальном сайте появилось сообщение, в котором говорилось о прекращении принятия биткоинов из-за заявления Центробанка РФ о том, что «природа криптовалюты противоречит правовому режиму РФ в силу своей бесконтрольности». Killfish пришлось повиноваться букве закона.

 

Пицца за 5 миллионов

В далёком 2010 году человек по имени Ласло захотел купить несколько пицц. Обычное, в общем-то желание, если бы не выбранный способ оплаты. За заказ парень был готов отдать 10 000 единиц криптовалюты, что на тот момент равнялось 40-50 долларам. К несчастью Ласло, нашелся человек, готовый обменять еду на биткоины.

Еда и биткоины

Истории неизвестно, что чувствовал Ласло 19 ноября 2013 года, когда за 1 виртуальную монету давали 900 долларов. В интернете до сих пор можно найти сайт, отслеживающий «курс пиццы».