Находясь в Берлине, мы узнали, что в Германии появились новые бургеры с котлетой, где вместо мяса используются насекомые, точнее черви буффало. Это не мясо, не курица, не индейка и даже не рыба — более того, наверняка такой бургер не будут есть вегетарианцы и тем более веганы.
И, как ни странно, речь пойдёт не столько о еде, сколько о стартапе. Дело в том, что идея создать червивую котлету принадлежит стартапу Bug Foundation, который основали два друга. Они решили расширить кулинарные границы и создать первый в Германии бургер из насекомых. Собственно, сам продукт можно найти под названием Insect Burger. Получилась хрустящая, сочная и вкусная котлета — по утверждениям сайта. Она богата протеином, ненасыщенными жирами, в ней нет никаких искусственных добавок и её производство менее вредно, чем разведение говядины.
Черви буффало выращиваются специально для этих бургеров и при производстве не используется никаких антибиотиков. И снова возвращаемся к вредности производства — выбросы от производства этих котлет в атмосферу в 100 раз меньше, чем при производстве классической говядины (черви не пукают) и питания требуется в 10 раз меньше!
Но всё это теория с сайта Bug Foundation и Droider не был бы собой. если бы не попробовал такое технологическое блюдо. Кстати, в Лондоне позднее мы попробовали так называемый Beyond Meat бургер, сделанный из альтернативного или растительного мяса. Интересно, что продажа такого мяса стартует в российской рознице (в сети «Азбука Вкуса») с 5 ноября.
Beyond Meat – самый известный в мире производитель альтернативного мяса. Компания основана в 2009 г. Среди инвесторов – основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и бывший гендиректор McDonald’s Дон Томпсон. В 2019 г. компания вышла на IPO и привлекла $240 млн. В основе растительного мяса – гороховый белок, вода, рапсовое масло и другие ингредиенты.
Но вернёмся к нашим червям…
Во-первых, после короткого исследования рынка мы выяснили, что бургеры можно приобрести только в трёх странах: в Германии, на родине стартапа, а также с недавних пор в Бельгии и Нидерландах. Но вот что интересно — в приготовленном виде бургер из червей можно попробовать только в ресторанах сети Hans im Glück в Германии. Причём такой ресторан есть в Берлине (где мы и снимали наше видео) в районе Истсайдской Галереи — но не факт, что именно в нём вам смогут предложить «заморить червячка». Сеть, кстати, федеральная!
Второй способ — пойти в супермаркет REWE или tegut и найти бургер в замороженном виде. Именно так мы и поступили — пошли в супермаркет и нашли замороженные котлеты Insect Burger или по-немецки Insekten Burger. Но поскольку мы ездили по работе и жили в отеле, то сразу же появилась вторая проблема — где приготовить бургер!
Недолго думая, мы решили найти ближайшую бургерную и попросить поваров приготовить нам бургер из нашей котлеты! Так мы нашли заведение BRGRS BRGRS, девушки из которого с удовольствием приготовили для нас классический чизбургер с неклассической котлетой. Единственное условие — чтобы мы поделились котлетой, что мы и сделали.
В состав котлеты входит:
- 45% червей буффало;
- 40% соевый белок;
- вода;
- масло;
- томаты;
- специи.
Вся наша команда попробовала котлету из червей и остались в целом довольны. И Боря, и Валера, и Митя остались в живых. Более того, никакого отвращения к бургеру мы не испытывали. Когда слышишь словосочетание «котлета из червей» мозг сразу же рисует в голове нелицеприятные картинки с торчащими из булки беспозвоночными. Но это не так. На самом деле это абсолютно классическая котлета, больше напоминающая наггетс. По структуре — это мельчайший фарш. И в этом инсектбургер безусловно проигрывает говяжьей котлете: его не надо жевать и как таковой структуры мяса тут нет. Также здесь нет ярко выраженного вкуса, поэтому первую скрипку играют соусы, сыр и овощи. Но главное, что мы поняли — это не только не противно, но ещё и съедобно. И несмотря на то, что мы любим есть мясо в разном виде, такие котлеты имеют право на жизнь.