Я неделю проходил с этими умными часами, потом еще пару дней — и почувствовать — что-то не так. На девятый день я понял:  я не успел до конца распаковать коробку, зарядное устройство всё еще там.

Не знаю как вы, а я уже привык заряжать часы раз в два дня, хотя эта привычка далась мне с трудом. Именно поэтому я часто хожу с механикой, надоедает.

В этом материале мы поговорим про часы, которые немного ломают этот шаблон — Huawei Watch GT 2. Разберемся в чём китайцы преуспели, а над чем еще стоит поработать! Также поделюсь опытом использования!

С дизайном тут все в порядке. У меня версия Sport с циферблатом диаметром 46 мм. Она черная. Есть стальная Classic и Elite также поменьше 42мм в чуть другом дизайне.

Сам стиль тут классический и универсальный, и модель GT 2 сильно похорошела по сравнению с прошлой GT. Теперь тут появилось 3D-стекло,и экран занимает почти всю переднюю панель! Яркий и сочный AMOLED с нормальным разрешением 454 x 454 пикселя — текст выглядит четко и не видно пикселей на циферблатах. Хотя Боря их углядел… В общем, на вкус и цвет…

Кстати о циферблатах. Их тут хоть и нельзя устанавливать со стороны, но набор дается неплохой — что-то обязательно понравится. Все циферблаты доступны в приложении Health от HUAWEI.

По моему мнению, часы — это прежде всего аксессуар. Они должны выглядеть стильно, и тут с этим все в порядке. Лично мне не хватило немного веса… Я долго ходил с механикой, но уверен что многие со мной не согласятся: да и спать в тяжелых часах неудобно.

Теперь поговорим о фишках. Здесь есть функция Always on Display. Но надо понимать, что при использовании этой функции доступно только несколько видов циферблатов: стрелочный и электронный в разных цветах. В целом, это скучноватое решение, но опять же — отсыл к классике. Активируются они почему-то только если выключить функцию активации при подъеме запястья — вот этого я не понял.

И да, с постоянно включенным экраном часы живут меньше, но все равно порядка недели!

Наверное самым большим плюсом и в то же время узким местом тут является оболочка Lite OS. Именно оболочка, хоть HUAWEI и называет ее ОС, объясню почему:
1. Тут нет сторонних приложений.
2. На уведомления, которые прилетают, нельзя отвечать, только читать.
3. На борту нет голосового ассистента. В отличие от тех же WATCH OS от Apple или WEAR OS от Google.

Но это и плюс и минус. Сама Lite OS — симпатичная и работает плавно и без лагов, ничего лишнего. Нет навороченных анимаций, зато сам интерфейс простой и понятный.

Свайп сверху открывает панель управления. Свайп снизу — уведомления. Влево и вправо перелистываются экраны: пульс, стресс, погода, плеер и активность.

Есть и кнопки: первая — Дом, вторая назначаемая, но по умолчанию назначены тренировки.

Жаль, что тут нет крауна (крутящейся кнопки), но экран большой и пальцами листатьего удобно.

Не знаю как вы, а я редко пользуюсь сторонними приложениями на часах: таймеры, мониторинг сна и будильник, измерение сердцебиения — это для меня интересно и полезно и конечно трекер активности. И для последнего есть всё, что нужно: огромный набор тренировок. К сожалению, сами они не определяются, но выбирать просто — по умолчанию, на второй кнопке как раз установлен выбор режима тренировок.

Я бы не назвал себя спортсменом, но стремлюсь к этому. И по несколько раз использовал свободную тренировку: подтягивания, отжимания, пресс. Мне действительно понадобилось меню, которое в реальном времени показывает в какой зоне находится пульс, сколько сгорело калорий и так далее. Так же есть все основные профили тренировок.

Мне понравился пульсометр в HUAWEI. Его назвали TruSeen 3.5 Heart Rate Monitoring Technology действительно отображает в реальном времени и достаточно точно!

Отчеты можно посмотреть прямо с часов или в приложении Health от HUAWEI. При желании учётную запись можно привязать к Google Fit и данные попадут туда автоматом.

Все управление часами делается через приложение Здоровье, тут компания намекает что это больше трекер. Есть немного странная штука — измерение уровня стресса и вроде даже результат на экране соответствовал моему состоянию. Из приятных штук мне очень понравилось как реализован анализ сна HUAWEI TruSleep 2.0 — то что лично я давно хотел: подробный график с фазами сна.

Но конечно самой большой и жирный бонус Lite OS это время жизни часов — две недели. На моем опыте получилось 10 дней и это с батареей 455мач.

Но как такое вообще возможно? Только ли это заслуга легкой операционки…

Все начинается с чипа HUAWEI Kirin A1, который стоит также в наушника FreeBuds 3. Этот подход чем-то напоминает другую компанию, но результаты даже выше. Сами HUAWEI говорят, что процессор стал меньше на 5%. Чипсет построен на базе энергоэффективных ядер Cortex-M7, потребляющих 10 мА/МГц, что значительно ниже среднего по отрасли показателя в 30 мА/МГц.

Он включает в себя процессор приложений, память, цифровой сигнальный процессор, модуль управления питанием, некоторые другие элементы и контроллер Bluetooth.

И вот ещё про энергосбережение: Kirin A1 — первый в мире процессор для носимой электроники с поддержкой нового стандарта Bluetooth 5.1, а также Bluetooth Low Energy (BLE) 5.1. Этот чип способен обеспечить скорость передачи данных до 6,5 Мбит/с. и как раз этот стандарт энергоэффективнее Bluetooth? который используется в Apple H1 на 50%.

Что такое вообще Bluetooth LE. Он был и в четвёртой версии но развивался параллельно как отдельная технология для умного дома и connected devices. Частота та же, но сам принцип другой: обмен происходит только когда он нужен, в остальное время передатчик спит, кроме того именно по BLE возможно подключение наушников и часов обходя смартфон и не высаживая батареи, но на меньшие расстояния.

В часах есть 4 гигабайта памяти, 2 из которых доступно пользователю. Можно подключить беспроводную гарнитуру и бегать под музыку — правда заливать ее неудобно, ведь нет интеграции с YouTube Музыкой или стриминг-сервисами. В общем, по старинке надо заливать mp3.

Активированный встроенный GPS может работать до 30 часов — тречить маршруты, если отправились в хайк. Также в часах есть влагозащита (5 атмосфер) — можно плавать и даже нырять.

Что из опыта носки не очень понравилось, так это вибро. Оно хоть и приятное, но всё равно уступает taptic или аналогам.

Важно сказать про NFC. Он хоть и есть, но платить часами не получится. Я почти уверено, что пока и скоро HUAWEI начнёт поддерживать Visa и MasterCard.

Забыл про еще одно важное изменение по сравнению с прошлым поколением. В HUAWEI Watch GT 2 появился динамик. Таким образом, по часам можно звонить и принимать звонки, я такое часто использую в Apple Watch: особенно когда непонятно, где лежит смартфон или за рулем.

Подведем итог: по-моему, часы у HUAWEI получились удачные, и больше всего радует? что заряжать их надо нечасто — примерно раз в 10 дней. И это прямо качественно новый уровень. А операционку китайцы быстро допилят, так будет всё, но уже то, что есть — многим хватит.

Цена в России от 13 тысяч рублей, в Европе — 200 евро, что тоже недёшево, но вполне адекватно за такой девайс. К тому же я думаю, что актуальными они будут достаточно долго.