27 ноября компания Яндекс на закрытой пресс-конференции представила обновлённый «Яндекс.Браузер» с иным подходом к интерфейсу.

Логотипы браузеров

По этому случаю, редакция Droider решила слетать в прошлое и посмотреть на основные этапы развития интернет-обозревателей.

Nexus (WorldWideWeb), 1990 год


Первый браузер вышел из под руки человека, создавшего и первый в мире сайт, Тима Бернерс-Ли. В то время Бернес-Ли работал в компании Next, которую основал Стив Джобс, покинув Apple. Обозреватель назывался WorldWideWeb (позже переименовался в Nexus), был текстовым и не представлял собой даже тени того, что мы привыкли называть «браузером».

 

NCSA Mosaic, 1993 год

Интернет стал распространятся более широко именно с переосмыслением браузера. NCSA Mosaic тоже можно присвоить первенство, поскольку он стал дебютантом в обладании графическим интерфейсом. К сожалению, по каким-то причинам разработчики прекратили поддержку детища, но открыли исходный код программы, чтобы другие могли создать приложение на основе Mosaic. Первым стал обозреватель Netscape Navigator, который — помимо исправления ошибок «родителя» — был кроссплатформерным продуктом, доступным для Windows, Unix и MacOS.

 

Opera, 1996 год


Вышедший в 1996 году, браузер Opera молниеносно завоевал сердца российских пользователей. Такому успеху способствовали быстрая загрузка веб-страниц и меньший, в сравнении с Internet Explorer от Microsoft, интерфейс. Долгое время Opera был условно бесплатным (показывалась реклама, отключаемая за деньги), но в 2005 году в компании приняли решение сделать программу полностью бесплатной.

Mozilla Suite, 2000 год

В 2000 году вышел Netsape Navigator 6, который основывался на движке Gecko, созданном компанией Mozilla (название пошло от сокращённого Mosaic Killer). Но собственный продукт компании — Mozilla Suite со временем стал превосходить Netscape по популярности. И компания AOL, занимающаяся разработкой последнего браузера, отказалась от него. Все исходные коды были переданы новому проекту Mozilla Foundation.

 

Google Chrome, 2008 год

Достаточно поздно в гонку включилась Google со своим Chrome. Однако планы у компании были наполеоновские — «показать, каким должен быть идеальный браузер». Chrome был кроссплатформенным, основывался на популярном движке WebKit и имел открытый исходный код. Главными фишками браузера были режим «Инкогнито», адресная строка, совмещённая с омнибоксом и технология изолированных процессов. В настоящий момент браузер продолжает активно развиваться и даже имеет воплощение операционной системы.

 

Яндекс.Браузер, 2014 год


Обозреватель, который выпустила отечественная компания «Яндекс», прошёл заметный путь с момента релиза в 2012 году. На недавней презентации было показано обновление, которое смело может претендовать на звание совершенно нового продукта. Главный акцент сделали на «прозрачный» интерфейс, который становится одним целым с веб-сайтом, делая его похожим на приложение.

Обновлённый дизайн браузера оценили не только у нас, но и в западных изданиях, назвав интерфейс «вобравшим лучшее от Chrome и Opera». Кроме прочего, авторы постарались упростить работу в интернете, за счёт анализа поисковых запросов. К примеру, браузер может давать краткую справку о личностях, объектах или явлениях, основываясь на данных из «Википедии».

Яндекс.Браузер уловил тренд и начал предугадывать желания пользователя: если человек зашёл на сайт кафе, то тут же отобразиться его местоположение на карте.


Сейчас доступна альфа-версия браузера, которую владельцы компьютеров на Windows и OS X могут скачать здесь.