Каждый раз мы говорим, что Pixel — это неоднозначный сммартфон, но в этот раз самый неоднозначный из всех неоднозначных.

Он кучу всего потерял. Например, тут нет разблокировки по лицу, компоненты стали дешевле, да и процессор не флагманский — Qualcomm Snapdragon 765G.

Но в то же время он кое-что приобрёл: обновлённый дизайн, крутой экран, сверхширокоугольная камера и большая батарейка! А попутно он еще и дешевле стал.

Заодно мы посмотрим на обновлённую камеру и сравним с Pixel 5 с iPhone 12 Pro и Pixel 4.

Корпус

Во-первых, размер теперь один и нет XL-версии. При этом по размерам смартфон почти как Pixel 4. Он чуть меньше, легче и тоньше чем iPhone 12 Pro.

Размеры и вес: 144.7 x 70.4 x 8 мм, 151 г

При этом в Google выбрали получается среднюю диагональ дисплея в сравнении с Pixel 4 (5,7 дюйма) или 4 XL (6,3 дюйма): 6 дюймов.

В этом году у нас всего два цвета на выбор: черный и тот, что приехал к нам — шалфей. Он кайфовый.

От задней панели очень интересное ощущуение. Пишут, что это металлический корпус, покрытый биосмолой. Но даже если это пластик, ощущается круче, чем обычный пластиковый смартфон. Когда проводишь по нему пальцем, есть ощущение, что провёл по шершавой бумаге. В общем, очень тактильно.

Многие ругаются на качество сборки Pixel. Но в моём сэмпле всё ок и корпус не прогибается.

Вообще мы видим шаг назад в большинстве компонентов, по крайней мере тех, что отвечают за качество восприятия. Например, вибро — оно не такое сексуальное. Если постучать по смартфону — чуть слышно дребезжание.

Ещё и со звуком проблемы. Казалось бы, заявлено стерео, но оно какое-то псевдостерео.

С другой стороны, избавились ещё и от много чего ненужного. Жертвами удешевления пали радар Motion Sense и датчик сжатия граней. Видимо, всё это дало больше места для батарейки, к чему перейдем позже. Также есть пыле- и влагозащита IP68.

Вместо Face ID сенсор отпечатка пальцев. Это печально, но он по-прежнему быстрый. Даже я бы сказал, он быстрей чем прошлый и за время теста ни разу не заглючил. Ну или Google позаботился о тех, кто в маске.

Экран

Как мы сказали выше, диагональ дисплея составляет 6 дюймов. Тут стоит OLED-матрица с частотой обновления 90 Гц и поддержкой HDR10+. Плотность пикселей на дюйм составляет 432 ppi. Дисплей покрыт Gorilla Glass 6. Есть Always-On Display.

А еще тут симметричные рамки. И кажется, что это первый Android-смартфон с одинаковыми рамками…

Камера

Основная камера тут та же самая, что и в прошлом году с сенсором Sony IMX363 разрешением 12,2 Мп.

Мы сравнили камеру Pixel 5 с iPhone 12 Pro. В большинстве сценариев фотографии на Pixel выигрывают. Против светаHDR лучше у Pixel и блики оптики не такие страшные. Но в более простых условиях iPhone 12 Pro собирает побольше деталей. Но, когда света становится мало, iPhone, по-прежнему, не боец. Вот примеры снимков на основную камеру Pixel 5:

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Отсутствие оптического зума заметно, хотя SuperRes Zoom справляется со своей работой хорошо.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

В целом же выбор сверхширокоугольной камеры вместе зума — явно в угоду пользователей.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

В ночном фото и в портретах, на наш взгляд, победу с огромным преимуществом отпраздновал Pixel 5.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

В целом, разница есть, но она не критична. А вот что интересно — с Pixel 4 я не заметил разницы в фото. Но, кроме сверхширокоугольной камеры есть важное отличие. В Pixel 5 больше нет чипа Neural Core. Из-за этого нет нормального превью и обработка происходит дольше. Из-за этого же не получится нащелкать очень много портертов сразу — буфер перегружается.

Фронтальная камера немного изменилась, но это всё те же 8 мегапикселей. Фотографирует немного по-другому, но хорошо.

Важно отметить, что в приложение Камера завезли новый интерфейс и он славный. Например, появился уровень для выравнивания наклона: операторы это называют «по лучу». Есть сохранение глубины фото, две настройки экспозиции. А в Google Фото появилось изменение портретного освещения.

В видео тоже есть изменения. Во-первых, тут сразу четыре вида стабилизации. Во-вторых, в Google реализовали бесшовный переход между линзами. В-третьих, несмотря на то. что у нас Qualcomm Snapdragon 765G, смартфон снимает в 4K 60 FPS.

И тут мы переходим к характеристикам. Камера, по-прежнему, отличная, но кроме замены телефотокамеры на сверхширокоугольную изменений нет. А софтверные фишки прилетят на другие Pixel.

Спецификации

Устройство построено на базе процессора Qualcomm Snapdragon 765G. Это 7 нанометров. Внутри также графика Adreno 620.

Результаты GeekBench при этом близкие к Pixel 4, но вот по графике отставание почти в два раза.

В Pixel 5 поставили 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и накопитель UFS 2.1 на 128 ГБ без возможности расширения.

Как мы сказали раньше тут нет Neural Core. При этом чип безопасности Titan M — на месте.

Ну и главное по версии Тима Кука — поддержка 5G.

Батарея

Внутри Pixel 5 аккумулятор на 4080 мач против 2800 у Pixel 4. И хватает его почти на 6 часов экранного времени. Если бы я не активно тестировал камеру в этот момент, уверен, было бы больше. В том числе помогает Snapdragon 765G.

Стоит отметить, что в Android 11 появился режим экстремального энергосбережения.

Поддерживаются проводная зарядка мощностью 18 Вт и беспроводная мощностью 11 Вт. Также поддерживается обратная беспроводная зарядка. При этом стоит помнить про корпус из металла, покрытого биосмолой. В итоге в задней стенке есть специальная прорезь, в которую и встроена зарядная катушка.

Софт

Как мы понимаем, тут стоит самая актуальная версия операционной системы Android 11.

Но есть и баги. Например, у меня при запуске Telegram мигает датчик приближения под экраном, но я надеюсь, что это поправят.

Работает все быстро и я не заметил, чтобы что-то тормозило.

Тут завезли обновлённые живые обои. Также появилось копирование текста и картинок с экрана! Можно сделать сетку приложений 2 на 2 иконки.

Кстати, нам писали, что у некоторых Pixel 5 есть проблема с NFC, но у нас все работало без проблем.

Итого

Мы получили Pixel ценой в 700 долларов. Хотя на Авито он, как минимум пока, дороже.

В итоге у нас более практичный смартфон, чем было прошлое поколение. Флагманские Pixel пытались быть телефонами для гиков со всякими странными фишками типа сжатия граней и распознавания жестов. А Google оставили то, что умеют лучше всего: камеру, софт и немного тактильности, но с последним чуть хуже обычного.

И в 2020 году Pixel это не премиальный смартфон. К тому же есть ещё Pixel 4а 5G, который, по сути, отличается пластиковым корпусом (как следствие, отсутствует беспроводная зарядка) и экраном 60 Гц, плюс он чуть побольше. Остальное все такое же. Тем не менее это, по-прежнему, Pixel — с ним хочется ходить, фотографировать и делать все. Единственная вещь, которая заметно расстраивает лично меня — это виброотдача.