/* */ По следам второй презентации Microsoft | Droider.ru

Droider.ru

Нескучный сайт об Android

google plusvkontaktefacebooktwitteryoutubeRSS
Егор Беляков

В 2015 году корпорация Microsoft провела вторую презентацию, на которой была представлена Windows 10. Как оказалось, не одной операционкой мероприятие едино.

Редакция Droider рассказывает, что же такого значительного было представлено вчера вечером и с какими ОС, кнопками, браузерами, сервисами и другими продуктами детище Билла Гейтса вернулось в большую игру.

Windows 10

Звездой вечера, безусловно, стала новая операционная система от MicrosoftWindows 10 Consumer Preview. В основу предварительной версии легла Technical Preview, которую корпорация представила в прошлом году.

Разработчики отметили, что при разработке Windows 10 главными критериями работы стали: мобильность, приватность и физический контакт с программным обеспечением (использование пера, голоса, глаз, сенсорного ввода, жестов) — и всё это должно стать доступно для всех видов устройств, работающих под управлением Windows.

Корпорация впервые предоставит пользователям бесплатные обновления до Windows 10 в течение одного года для всех видов устройств под управлением Windows 8 (в том числе Windows Phone 8.1) и Windows 7. Потом за операционку придется платить, но даже такой такой подарок со стороны Microsoft можно смело назвать щедрым.

Windows 10

Кнопка “Пуск”, живые иконки, запуск сенсорных приложений в окне — всё это мы уже видели. В этот раз корпорация продемонстрировала обновленный центр уведомлений Action Center, который расположился в нижнем правом углу у часов. Здесь пользователю помимо стандартных уведомлений, будут доступны информация о вызовах Skype, будильник, сообщения магазина приложений, различные календарные напоминания и так далее.

В Windows 10 особое внимание уделили разделу “Настройки”, который в сенсорном интерфейсе был переработан и объединен с панелью управления. Ещё одной важной функцией, о которой стало известно задолго до второй презентации, стала Continium. С помощью неё пользователь сможет переключать интерфейс ОС из планшетного в настольный, что очень удобно.

Вместе с Windows 10 изменения коснутся мобильной версии операционки (её получат устройства с диагональю менее 8 дюймов). Пользователь сможет устанавливать полупрозрачные обои. Центр уведомлений получил новые функции и теперь работает в паре с компьютером. Разработчики также не оставили без внимания здешний раздел настроек, который стал понятнее и симпатичнее.

Windows 10

Новая ОС получит сенсорный пакет Office, который уже доступен для Android и iOS. Во время презентации в Microsoft не раз упомянули, что теперь пользователю не нужно выбирать между ПК и мобильным устройством. Приложения обладают одинаковым набором функций, а чтобы вывести изображение презентации на большой экран нужно всего лишь воспользоваться беспроводной технологией Miracast — просто и удобно.

Почтовый сервис Outlook получил не только новые возможности форматирования, но и движок Word. Разработчики не позабыли и о календаре, который теперь выглядит одинаково на всех устройствах Windows с учётом разного формата экранов. Изменилось в лучшую сторону и приложение для просмотра фотографий, которое стало более универсальным, научилось выводить изображения в виде больших миниатюр и автоматически группировать их по датам и альбомам. На презентации было показано новое универсальное приложение карт, которое было синхронизировано с голосовым помощником Cortana.

Любители видеоигр, не беспокойтесь — в Microsoft о вас не забыли. Windows 10 получила приложение Xbox, которое предоставит пользователям все возможности консоли (в том числе и системные приложения) на ПК. Изменения грядут и в виде DirectX 12, который поможет улучшить энергоэффективность и производительность машины.

Windows Holographic: HoloLens и Holo Studio

Пожалуй, самым неожиданным и крутым анонсом презентации стала голографическая платформа Windows Holographiс, состоящая из очков дополненной реальности HoloLens и специального инструмента для создания виртуальных моделей — Holo Studio.

Как заверили в Microsoft, API последнего могут быть использованы разработчиками для создания самых разнообразных голографических моделей. Некоторые СМИ уже успели искрометно пошутить по этому поводу и сравнили новоиспеченную технологию с голограммами из франшизы Джорджа Лукаса, за что им большое спасибо.

HoloLens представляет собой специальную гарнитуру со специальными стеклами, которые и будут выполнять роль проектора. Примечательно, что с объектами виртуальной реальности человек может контактировать жестами без использования каких-либо сторонних устройств.

HoloLens

В свою очередь, программная платформа Holo Studio станет доступна пользователям Windows 10 и позволит моделировать в пространстве различные предметы, модели которых впоследствии можно будет использовать для 3D-печати.

Windows Holographic

Ну, и самое вкусное. С помощью такой хитрой системы можно будет запускать обычные приложения, например, Skype, в виртуальной среде и проецировать их на окружающие предметы. Разумеется, выглядеть всё это будет немного иначе, чем на компьютере или смартфоне, но тот факт, что так скоро будет можно, уже дорогого стоит.

К сожалению, ни дата релиза, ни стоимость HoloLens представителями Microsoft не были объявлены.

Surface Hub

Microsoft не представила гибрид ноутбука и смартфона, но зато компания расщедрилась “умным” телевизором-планшетом Surface Hub. Устройство оснащено 84-дюймовым экраном с 4К-разрешением, двумя камерами, набором микрофонов и акустикой. Как сообщили в компании, данный девайс ориентирован, в первую очередь, на бизнес-сектор. Предполагается, что с помощью гаджета пользователи смогут гораздо эффективнее проводить деловые встречи и совещания. Полные спецификации до сих пор тщательно скрываются, но уже сегодня кое-что известно.

Surface Hub

Surface Hub работает на Windows 10, поддерживает мультитач, ввод пером и оснащен целым набором специальных сенсоров, которые помогут устройству взаимодействовать с окружающим миром. Например, с помощью камер и сенсоров телевизор-планшет автоматически сможет различать, кто из пользователей пользуется им в конкретный момент.

Кроме того, Surface Hub сможет “собирать” контент с других устройств, находящихся неподалеку, и выводить не только на собственный экран, но и на ближайшие сопряженные компьютеры в режиме групповой конференции. Стоимость устройства на данный момент остается неизвестной.

Spartan и Cortana для PC

Легендарный браузер Internet Explorer официально выходит на пенсию. С выходом новой ОС вакантное место ответственного за серфинг в сети достанется представленному Project Spartan.

В основу браузера лег новый движок для обработки страниц. Внешний вид Spartan соблюден с общей дизайн-концепцией Windows 10, а главной “фишкой” браузера станет интеграция с голосовым помощником Cоrtana.

Spartan

Известно, что Project Spartan умеет создавать заметки прямо на веб-странице, а также отправлять их по почте с пометками. В качестве основной поисковой машины используется Bing.

Представители Microsoft не решили акцентировать внимание на браузере, поэтому на данный момент это вся информация, которой мы располагаем.

Spartan

Что касается десктопной версии Cortana, то помощник может запускать различные приложения, включать и выключать музыку, отображать результаты поисковых запросов и многое другое. Кроме того, голосовой ассистент, анализируя поисковые запросы пользователя, впоследствие сможет адаптироваться к его предпочтениям.

Cortana стала ещё интуитивнее. Теперь помощник выдает результат по косвенному значению слов. Пока сервис распознает всего 9 языков, но разработчики корпорации заверили, что количество будет расти.


Не забудьте посмотреть:

22 Янв 2015, Рубрики: Новости

Комментарии (2):

  1. Максим:

    Когда windows 10 будет доступна для обновлений?