На открытии ежегодной Worldwide Developers Conference, которая продлится в Сан-Хосе до 8 июня, корпоративные боссы сосредоточились на программном обеспечении. Оригинальную трансляцию можно было увидеть здесь, а с комментариями фронтменов Droiderтут. Но обо всём по порядку.

iOS 12

Самые важные моменты для будущей операционной системы Apple:

  • повышение скорости работы на 50% по сравнению с iOS 11;
  • группировка уведомлений от одной утилиты;
  • рекомендации по отключению оповещений от приложений, к которым редко обращаются;
  • модификация режима Do Not Disturb под индивидуальные нужды. В частности, отказ от любых уведомлений ночью;
  • раздел с подробной статистикой использования iPhone или iPad. Там можно ввести лимит работы или установить ограничение доступа для детей.
    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Полноценный релиз мобильной ОС произойдет осенью 2018 года. Список устройств с доступом к iOS 12 выглядит следующим образом:

  • iPhone X, iPhone 8 и 8 Plus, iPhone 7 и 7 Plus, iPhone 6s и 6s Plus, iPhone 6 и 6 Plus, iPhone SE, iPhone 5s;
  • iPad Pro (12,9, 10,5 и 9,7), iPad Air, iPad Air 2, iPad 5, iPad 6, iPad mini 2, iPad mini 3 и iPad mini 4;
  • iPod Touch 6.

Photos

Приложение получило усовершенствованный поиск с подсказками (о местах, объектах и персонах), режим совместного использования и раздел For you с напоминаниями о важных событиях в прошлом и предложениями о том, кому можно послать изображения в настоящем.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Всё это стало возможным благодаря машинному обучению. Чем чаще отправитель решит обращаться к вкладке, тем лучше система будет распознавать получателей.

FaceTime

В приложении появится возможность совершать групповые голосовые или видеозвонки. Максимальное количество составляет 32 участника.

Собеседники могут общаться даже через Apple Watch и заменять автопортреты на «мемодзи».

Siri

Голосовой ассистент оснастят Shortcuts, которые призваны экономить время. Сначала пользователю предстоит самостоятельно выбрать фразу активации и последующий порядок действий для той или иной программы. Проще говоря, если сказать «Хочу бургер», то виртуальный помощник откроет приложение любимого бистро с доставкой на дом.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Кроме того, Siri сможет предсказывать действия хозяина. Например, сообщит коллегам об опоздании из-за пробок или напомнит о звонке другу в юбилей.

Memoji

Новинка является персонифицированным вариантом Animoji. Вместо аватара с пастью динозавра можно создать анимированную картинку, похожую на пользователя. Поможет в этом огромная библиотека с параметрами внешности.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Примечательно, что Memoji поддерживают дополненную реальность. То есть маска закрывает лицо, но окружение оставляет реальным.

watchOS 5

Среди нововведений стоит упомянуть автоматическое распознавание графика тренировок и типа нагрузок, а также 7-дневные соревнования с другими обладателями «умных» часов.

Платформа обогатится Walkie-Talkie — виртуальной рацией, позволяющей разговаривать через смарт-часы. Правда, нужен Wi-Fi или сотовая связь.

Ещё в watchOS 5 заявлена поддержка подкастов с синхронизацией на смартфоне или планшете, чтобы дослушать передачу потом.

macOS 10.14 Mojave

Апдейт принесет операционной системе темную тему интерфейса, диктофон, функции Stacks (автоматическая группировка файлов по расширению) и Continuity Camera (быстрое добавление снимка с камеры смартфона на ПК), подборку новостей из онлайн-медиа и управление «умным» домом.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Кроме того, десктопная ОС обзаведется инструментом для контроля доступа приложений к личной информации.

Общедоступная бета-версия выйдет в конце июня, финальная — осенью.

Mac App Store

Магазин приложения для macOS отхватил свежий дизайн и несколько улучшений: рейтинги, рекомендации и подборки от «яблочной» команды.

Помимо этого, станут доступны офисные программы от Microsoft.

tvOS 12

Платформа для телеприставки Apple TV сможет поддерживать формат Dolby Atmos, работать со сторонними пультами и понимать Siri.

Приятным бонусом станут информативные заставки в формате 4K HDR. К примеру, фотографии Земли, сделанные NASA.

ARKit 2.0

Технология получит режим мультиплеера. Теперь для игр в дополненной реальности можно будет применять 2 устройства.

Кроме того, анонсирована Measure — утилита для измерения размеров предметов.

В заключение Apple и Pixar создали USDZ — формат файла для хранения AR-данных, который можно распознать популярными программами, отредактировать или отправить кому-нибудь. Adobe и Lego уже подключились к инициативе.