На днях мы собрали свои вещи, взяли микрофон и камеру и вышли из своей уютной студии, чтобы оказаться в салоне оператора Tele2. Всё дело в том, что здесь есть возможность протестировать сети 5G. Мы постарались разобраться, что у нас в стране и в городе работает, какую скорость развивает, зачем это нужно, а главное поймём, что там запретили, а что разрешили!

На какой стадии 5G находится прямо сейчас? Все четыре оператора уже тестируют 5G в различных пилотных зонах. Мы находимся на Тверской, где можно найти тестовую сеть от оператора Tele2.

Мы начали с теста 5G-модема, который подключен к базовой станции прямо в салоне связи, и проверили скорость на нём. Результат — почти гигабит в секунду (898,6 Мб/с) на закачку, отдача заметно меньше — 18 Мб/с. Эти цифры связаны с тем, что сейчас все мощности сконцентрированы на тест именно скорости закачки!

Далее мы подключили смартфон к 5G-модему по Wi-Fi, получив итоговую скорость в 611 Мб/с, а на аплоад — около 15 Мб/с.

Следующий шаг — померить скорость на 5G-устройстве — смартфоне. Но перед этим немного теории о сетях 5G.

Многие наверное читали статьи или видели заголовки из серии «В России запретили 5G». Попробуем разобраться. Для начала надо понимать немного про частоты. 5G, как и другие сети, работает в разных частотных диапазонах. Но нас особенно интересует диапазон 3,5 ГГц. Это один из самых популярных и востребованных 5G-стандартов в мире. Именно в этом диапазоне или бэнде работает большинство устройств и смартфонов в мире. В России же именно эти частоты используют спецслужбы и военные, поэтому недавно при поддержке Президента РФ они официально отказались предоставить данный диапазон под развитие коммерческих 5G-сетей. По крайней мере — пока.

Что делать? А делать примерно следующее — тестировать 5G в других диапазонах. Именно этим занимаются все российские операторы. Например, мы протестировали связь в диапазоне 28 ГГц (стандарт n257). Но с такими частотами есть проблема: чем выше частота, тем меньше радиус покрытия, так что в идеале надо переходить на более низкие диапазоны.

А вот так выглядит 5G Mobile Test Platform

Тест 5G на смартфоне мы провели на необычном устройстве — это референсный смартфон от Qualcomm Snapdragon. Внутри у него Snapdragon 855, а также модем X50 5G, который стоит на большинстве современных 5G-устройств. Устройство его вряд ли можно назвать красивым и карманным, но это лишь тестовый образец, хотя на нём есть всё, включая двойную камеру и неплохую фронталку!

Запустив Speedtest несколько раз, мы получили немного разные результаты. Во время теста, кстати, мы заметили, что даже при наличии базовой станции в 2-3 метрах — мы не получали полный уровень сигнала (лишь 4 из 5 засечек) — к вопросу о радиусе покрытия. В первый раз мы получили скорость 946 Мб/с, а прогнав тест ещё раз добились показателя в 1,4 Гб/с.

Зачем на нужен 5G?

5G — это не только про скорость, хотя 1 и даже 1,5 Гб/с — это прекрасно. Например, это позволяет использовать мгновенную перемотку в YouTube или на Netflix, смотреть потоковое видео в 4K, а также играть в мобильные игры с минимальной задержкой.

Если упрощать — все датчики, которые раньше были подключены по проводам, которые приходилось тянуть — теперь можно будет подключить к Интернету по воздуху.

Светофор, соединённый с умной системой управления, который раньше подключался по LAN-кабелю, теперь можно будет в любом месте подключить с помощью маленького 5G-модема и за счёт низкого энергопотребления и широкого диапазона частот всё это будет работать более эффективно. И это должно улучшить нашу жизнь, правда это перспектива 5-7 лет.

Выводы

Понятно, что мы провели тест, хоть и эксклюзивно, но в тепличных условиях. Но всё равно мы остались в восторге от полученных результатов и от тех перспектив, которые это открывает. Однако, до сих пор непонятно, когда всё это заработает в коммерческих сетях и как разрешится спор за частоты.