18 марта 1999 года стартовал LiveJournal — ресурс, который стал для нашей страны оплотом оппозиционных мыслей, источником первых мемов и пристанищем начинающих блогеров Рунета.

Символ LiveJournal

Редакция Droider собрала интересные сведения о “Живом Журнале”, которые произошли за богатую историю существования сервиса.

LiveJournal был основан в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком, который хотел создать удобную платформу с базой данных для периодичной публикации материалов на персональной странице. 18 марта того же года автор сделал пилотную запись на данной платформе. С 2005 года Фицпатрик не принимает участия в жизни сервиса.

Другие социальные сети, в том числе Twitter, возникли в результате развития концепции LiveJournal.

Топ ЖЖ обновляется в 20-30 минут каждого часа.

Живой Журнал

“Живой Журнал” подчиняется американским законам, так как серверы находятся в США. Вся система принадлежит американской компании LiveJournal Inc, которой владеет российская компания “Рамблер-Афиша-СУП”.

У ЖЖ есть конфликтная комиссия, которая рассматривает нарушения со стороны блогеров. Журналы, в которых выявляются неправомерные действия, замораживаются.

У сервиса имеется талисман — козел Фрэнк. Маскот появился в 2006 году благодаря художнику Райану Эстраде. Однажды он решил создать комикс о рогатом герое и начал частями публиковать произведение в личном блоге.

По данным статистики ЖЖ, на декабрь 2012 года в сервисе зарегистрировано более 40 миллионов пользователей, из которых 59,7% — женщины. Наиболее распространенный возраст юзеров — 32 года.

Пользователь ЖЖ

Первым русскоязычным пользователем сервиса считается блог linker, чей дневник был открыт 27 ноября 1999 года в 03:08:20 и имеет номер 666 в базе данных LiveJournal. Первая запись на русском языке в ЖЖ принадлежит at. Это знаковое событие произошло 30 ноября 1999 года.

Согласно обзору рынка от компании J’son & Partners Consulting, в 2010 году в Белоруссии и Украине LiveJournal был популярнее остальных социальных сетей, включая “ВКонтакте” и “Одноклассники”.

Летом 2010 года ЖЖ предоставил всем желающим возможность за 15 долларов выкупить имя учетной записи, которая многие годы была неактивной. В результате были приобретены дневники многих известных персон, покинувших сервис. В том числе Дмитрия Ольшанского и Михаила Вербицкого (ныне заблокирован “Роскомнадзором”).

Деятельность сервиса в разные годы блокировалась в Китае, Туркмении, Казахстане и России.

Блокировка в ЖЖ

В России некоторые пользователи LiveJournal становились объектами судебных разбирательств за материалы, опубликованные в дневниках. Так, в 2008 году за комментарий в блоге был признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (“возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”) и осужден на 1 год лишения свободы условно блогер Савва Терентьев.

30 марта 2011 года на LJ была осуществлена DDoS-атака, которая вывела сервис из строя на 7 часов. Это был самый массированный удар по площадке за всю историю существования. По мнениюпредставителей компании Group IB, специализирующихся на расследовании компьютерных преступлений, мощность атаки составила 20 Гбит/с при пропускной способности сервиса в 1,6 Гбит/с.

По мнению специалистов Гарвардского университета, именно в ЖЖ сформировалось “дискуссионное ядро”, ставшее центром всей политической активности Рунета.