С тех пор, как в Нью-Йорке открыло двери дебютное International Consumer Electronics Show, минуло ровно 50 лет. В юбилейный год произошло всё то же, чего ждут от выставки — 140 000 посетителей, 600 стартапов и не меньше экспонатов на территории в 20 футбольных полей.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Придерживаясь концепции «короче, Wikipedia», мы рассказываем только о том, что действительно стоит знать в 2017 году. Но на всякий случай добавим ссылочки на подробности.

Смартфоны

Galaxy A3, A5 и A7 от Samsung — яркие представители тенденции исчезновения грани между «почти флагманами» и «середнячками». Дизайн, защита от воды, быстрая зарядка и хороший аккумулятор подтверждают эту мысль.

Пожалуй, Zenfone AR от Asus — это первый смартфон, который совмещает технологии дополненной и виртуальной реальностей, но не выглядит как чудовище Франкенштейна. Кроме того, имеет впечатляющие характеристики, вроде 8 ГБ оперативной памяти.

Ноутбуки

Project Valerie от Razer — мечта геймера. Хотя это только прототип лэптопа с тремя 17.3-дюймовыми 4К-экранами, которые эффектно выдвигаются. Пикантности добавляет тот факт, что в последний день шоу 2 новинки украли со стенда.

Predator 21X получил от Acer брутальный дизайн, изогнутый экран, оперативную память до 64 ГБ, массу в 8 кг и ценник в 9 000 долларов. Монстр будет «выращен» под каждого хозяина персонально.

Линейка Odyssey заслуживает упоминания, поскольку является дебютом Samsung на игровой арене. Можно предположить, что дальнейшая стратегия компании в этом направлении будет зависеть от первичной реакции публики.

Гибриды

Ещё одной модой техновыставок, но не потребительского рынка, являются устройства «2-в-1». И создатели GraalPhone умудрились совместить аж 4 компактных Android-девайса: смартфон, планшет, ноутбук и камеру. В планах добавить туда же Windows 10.

Телевизоры

Линейка Q от Samsung необычна с точки зрения применения технологии metal Quantum Dot, которая повышает яркость изображения и угол обзора.

А на примере Signature OLED W7 от LG и Mi TV 4 от Xiaomi можно рассматривать современную предрасположенность к ультратонкости, минимализации рамок и модульности у телевизоров. Хотя тенденция перебралась сюда из мира смартфонов, производители ТВ добились более наглядных результатов.

Камеры

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Как бы ни штормило Polaroid, поклонники бренда и коллекционеры винтажа помогают оставаться компании на плаву уже 80 лет. Для них-то и была анонсирована камера Pop с моментальными снимками.

Аксессуары

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

По логике, трекер Proof должен был быть представлен публике до новогодних праздников. Дело в том, что смарт-браслет подсчитывает степень опьянения и помогает соблюсти персональную норму. Для функционирования девайса нужен фирменный картридж с зарядом на 12 часов.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

На просторах Лас-Вегаса всегда найдется место для странновато-полезных изобретений. Вроде «умной» трости Dring Smartcane от Nov’in. Девайс мониторит физическую активность, может послать сигнал SOS или сообщить близким о том, что владелец упал.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Не секрет, что мы наблюдаем рассвет индустрии виртуальной реальности, поэтому многое будет «в первый раз». Так и получилось с обувью Cerevo Taclim, которая позволит ощутить поверхности в VR-играх и экскурсиях уже осенью 2017 года. Если, конечно, найдутся лишние 1 500 долларов.

Транспорт

FF91 — является чуть ли не самым быстрым серийным автомобилем за всю историю. И модель выпустила не какая-нибудь достопочтенная «конюшня», а стартап Faraday Future из Китая. На CES 2017 присутствовал и конфуз. Машина отказывалась автоматически парковаться якобы из-за погашения сигнала крышей здания.

Concept-i от Toyota — практическое воплощение фразы «машина с характером«. Дело не только в фантастической внешности. В автомобиле обитает искусственный интеллект Yui, который изучает повадки и подстраивается под конкретного владельца.

Elysium от Furrion — футуристичный «дом на колесах», обставленный по последнему слову техники внутри и снаружи. 4К-телевизоры на внешних стенах, вертолетная площадка и джакузи на крыше, электронный камин и прочая роскошь, которая работает даже при -10 градусах.

Автомобильные системы

В чрезвычайной ситуации система Seamless Autonomous Mobility от Nissan поймет, что управление «ласточкой» необходимо передать от встроенного автопилота к удаленному водителю-асу. Сообщение о проблеме и путях её решения будут разосланы и другим смарт-участникам движения.

Технология Go от Intel позволяет интегрировать в автомобиль систему автоматического маневрирования, которая сразу сможет работать с сетями 5G. Продемонстрировано было на примере электрического концепт-кара i8 Roadster от BMW.

Платформа AI от Nvidia для автономного управления способна обучаться по решениям, которые принимает водитель на дороге, а затем воспроизводить в схожей ситуации. Демонстрация проводилась в кроссовере Q7 от Audi.

Роботы

Вы наверняка заметили, что всё чаще презентации техники становятся похожи на детскую игру «Вы поедете на бал?«. Так и было с роботом от Panasonic. Известно-то почти всё — напоминает яйцо, обладает проектором, разговаривает и понимает команды — но на презентации обошлись эпитетами и общими фразами.

Та же история с командой роботов LG. Конкретные характеристики и цены остались тайной. Но есть сведения о том, что Hub Robot предназначен для домашних забот, а Guide Robot и Cleaning Robot для трудов в аэропортах.

«Умный» дом

Пока что кровать Sleep Number 360 или душ U от Moen скорее призваны показать спектр возможностей внедрения искусственного интеллекта в привычную обстановку. Об этом сигнализируют и цены на диковинки.

Хотя в погоне за инновациями некоторые стартапы совсем доходят до абсурда. Чего стоит (вообще-то 180-240 долларов) мусорное ведрёрко от Simplehuman, которое понимает только голосовые команды «Открыть» и «Закрыть».

Впрочем, есть ощущение, что близится момент, когда слово «умная» по отношению к вещи будет использоваться без кавычек, а затем и вовсе перестанет упоминаться, ведь большинство предметов обретут «разум».