В эти выходные, а именно 8 февраля, будет ровно 187 лет со Дня рождения известного писателя Жюля Верна, которого критики именуют не иначе, как «отцом-основателем научной фантастики». Его коллеги в 20 веке предсказали массу вещей, которые сегодня кажутся вполне обыденными: смартфоны, интернет, микроволновые печи и многое другое.

Цитадель

Несмотря на всю проницательность и дальновидение, авторы фантастических произведений не всегда угадывали тренды, ведь были обычными людьми. Редакция Droider решила поискать желанные, пугающие и просто любопытные «пророчества», которые пока не сбылись.

Самозашнуровывающаяся обувь

Самозашнуровывающаяся обувь
Когда в 1989 году подростки увидели на ногах Марти МакФлая кроссовки Nike, сами подгоняющиеся под ступню владельца, для них началось мучительное ожидание 2015 года. «А вдруг изобретут?», – вопрос который не давал покоя гикам конца 20 века. Но всё, что мы имеем на начало февраля 2015-го — это 1 500 пар Nike Mag, повторяющей дизайн из фильма. но без главной особенности обуви.

Учитывая, что Nike обладает патентом на автоматическую шнуровку, вопрос восхищенной молодёжи из 1989 года всё ещё теплится внутри подростков 2015 года.

 

Перевод в реальном времени

Комикс

Признайтесь, что порой грезите о возможности пообщаться с носителем чуждого языка, не прибегая к словарю, а просто включив программу или специальное устройство? А лучше бы это был не иностранец, а инопланетянин. Задумывались об этом и фантасты, расписывая в произведениях миры будущего за пределами языковых барьеров. Достаточно вспомнить повесть братьев Стругацких «Обитаемый остров», где главный герой Максим Каммеррер терпит крушение на неизвестной планете с разумными обитателями. Землянин быстро вступил с ними в контакт, несмотря на незнание местного диалекта, чем был обязан гаджету в ухе.

Конечно, внимательный читатель тут же ткнёт нас носом в Skype Translator – сервис синхронного перевода, разработкой которого занимается Microsoft. Вот только его функционирование оставляет желать лучшего. Но вины компании в этом нет – слишком много нюансов мешают появлению подобной технологии: обилие языков и наречий, индивидуальные особенности произношения каждого человека и многое другое. Всё это ставит крест на исчезновении языкового барьера в обозримом будущем.

 

Летающие автомобили

Летающая машина

Идея автомобилией, парящих в воздухе, не нова и была описана столькими писателями, что её смело можно причислить к так называемому «ретро-футуризму». В качестве примера можно взять вторую часть культового фильма «Назад в Будущее», где в 2015 году большая часть американцев уже давно стояла в пробках на высоте птичьего полёта.

Есть масса причин считать, что летающие автомобили – пережиток так и не наступившего будущего. Во-первых, подобный транспорт был бы более опасным, а обучать водителей (или уже пилотов) стало бы сложнее. Во-вторых, обслуживание «ласточки» обходилось бы водителю в копеечку: подобные машины расходуют больше топлива, а требования к ним были бы уже как к воздушному транспорту.

 

Восстание машин

Терминатор

О том, что созданные людьми машины обретут искусственный интеллект и восстанут против создателей, человечество стало задумываться куда раньше «Терминатора«. Ещё в 1920 году, чешский драматург Карел Чапек написал пьесу «Россумские универсальные роботы», где на фабрике, создающих разумные машины, произошло восстание. Пьеса сыграла важнейшую роль в постановке вектора развития научной фантастики: именно в произведении Чапека впервые прозвучал термин «робот» и вместе с ним обозначилась угроза для людей со стороны ИИ.

Необходимость сдерживания искусственного интеллекта, пожалуй, главная мысль, которую должны вынести современные учёные из произведений фантастов 20 века. Судя по всему, предупреждения писателей не остались неуслышанными и умнейшие мира сего работают над тем, чтобы обезопаситься от созданного в лабораториях разума.

 

Продолжительные полёты в космос

Ближний космос

Львиная доля научной фантастики написана о космосе, далёких галактиках и планетах, населённых другими расами. Ещё Герберт Уэлс в далёком 1901 году в романе «Первые люди на Луне» отправил героев в путешествие к спутнику Земли. Учитывая, что о космических кораблях тогда знать не знали, поэтому в качестве транспорта использовали сферу из выдуманного материала кейворит, главным свойством которого была возможность экранировать гравитацию.

Очень жаль, но у современных учёных такого материала нет, потому экспедиции за пределы Марса так и остаются в мечтах миллиардов землян. Несовершенство двигателей, дороговизна исследование и неспособность человечества объединиться для колонизации планет ещё надолго задержат homo sapiens на третьей планете от Солнца.