С декабря Эстония официально станет первой в мире страной, выдающей электронное гражданство.
Редакция Droider решила как следует разобраться в этой истории. По ходу дела взвешивая плюсы и минусы УЭК, карточек “виртуального резидента” и всего остального, что связано с новым явлением.
Кто?
В октябре парламент Эстонии одобрил законопроект, позволяющий любому иностранцу получить электронное гражданство страны. Анекдоты про медлительных эстонцев, может быть, и смешные, но только не в этом случае. С 1 декабря Эстония официально станет первым в мире государством, где вопрос электронного гражданства уже явь, а не предмет мечтаний и бесконечных депутатских дискурсов.
Зачем?
Таким образом, Эстония хочет привлечь бизнесменов и иностранный капитал в собственную экономику. Электронное гражданство, которое теперь может получить практически любой, откроет доступ к самым разнообразным цифровым услугам: регистрировать компании на побережье Балтийского моря — не вопрос, открывать счета в местных банках — пожалуйста, платить налоги и подписывать документы — сколько угодно.
Всё можно сделать быстро (как гласит законопроект, меньше 20 минут), а самое главное — из любой точки земного шара. Впрочем, электронный документ не позволит путешествовать по другим странам или посещать саму Эстонию. Но это пока.
Как получить?
“Электронное гражданство может быть предоставлено физическому лицу, связанному с Эстонией, или человеку, заинтересованному в использовании эстонских цифровых сервисов или получении электронной подписи”, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Для получения заветной ID-карточки с микрочипом (это и есть “электронное гражданство”) необходимо:
- 50 евро;
- посетить Эстонию и подать заявление на электронное гражданство (планируется, что в 2015 году всё это можно будет проделать в посольствах Эстонии по всему миру, в том числе в России и Украине);
- снять отпечатки пальцев.
И всё. Вы — счастливый обладатель электронного гражданства Эстонии.
Перспективы электронного гражданства
Впервые Эстония задумалась над проектом создания специальной онлайн-инфраструктуры для электронного гражданства еще в начале 1990-х годов. В 2005 году правительство страны стало первым, кто узаконил на своей территории электронное голосования на муниципальных, парламентских, президентских и любых других публичных выборах.
Сегодня в Эстонии действует система электронных идентификационных карт, которые в обязательном порядке получают все граждане старше 15 лет. ID не просто удостоверяет личность, но и открывает гражданам доступ к онлайн-госуслугам, медицинскому страхованию, банковским счетам и другим сервисам. В 2013 году 95% налоговых деклараций в Эстонии подавались через интернет, а 85% жителей страны регулярно пользовались онлайн-банками. Эти цифры значительно превышают средние показатели по ЕС. В соответствии с правительственным планом, к 2025 году получить карточки электронных резидентов Эстонии смогут 10 миллионов человек. Для сравнения, на сегодняшний день население страны составляет менее 1,4 миллиона человек.
Эстонский пример оказался в каком-то плане заразительным. Так, например, проект подобной онлайн-инфраструктуры начали воссоздавать в Финляндии. Между прочим, договор о сотрудничестве между Таллином и Хельсинки был заключен с помощью электронной подписи. Не исключено, что эстонская модель заработает и во всех странах Старого Света. Для этого Европарламент должен принять соответствующий закон, обязывающий членов Европейского союза принимать цифровые ID-карты друг друга.
Дела российские
В России существует аналог эстонской ID-карты. Универсальная электронная карта или УЭК – это материальный носитель, где в графической и электронной формах содержится информация о пользователе: ФИО, дата рождения, фотография, пол, СНИЛС, ОМС, данные электронного банковского приложения, а также (по желанию гражданина) электронная подпись.
С помощью российской карты владелец сможет оплачивать покупки, госуслуги, штрафы и налоги, пользоваться услугами нотариуса, подать заявление на заграничный паспорт, вставать в очередь к врачу и даже следить за успеваемостью ребенка в школе. Примечательно, что УЭК, в отличие от эстонской ID-карты, выдается на бесплатной основе. Подобная карта существует в российских реалиях с середины 2010 года, однако популярности у граждан так и не сыскала.