Внимательные давно подметили — с Google+ что-то не так, но предпочитали не обращать внимания на красноватый оттенок лица. Однако простой мониторинг новостной ленты за последние пару месяцев не оставляет сомнений в том, что соцсеть лихорадит и, вероятно, спасти проект не выйдет. Остается надеяться, что хотя бы вскрытие причин бесславной гибели внесет ясность в происходящее.

Редакция Droider побывала в воображаемой операционной, присутствовала при аутопсии и даже написала небольшой некролог социальной сети, который предшествует окончательному погребению.

Факт №1, руководящий

Начнём с неоднозначного факта: в апреле 2014 года (после 8 лет) корпорацию Google покинул Вик Гундотра. Именно ему принадлежат идеи социальной сети Google Plus и конференции I/O. По слухам, уход был связан с разногласиями внутри коллектива. В частности, с приближёнными Ларри Пейджа. В личном профиле Гундотра поведал о желании пробовать в жизни что-то новое.

Сейчас экс-работник «Корпорации Добра» трудится в Microsoft, но продолжает активно вести профиль в детище.

На смену в апреле 2014 года пришёл Дэвид Бэсбрис — вице-президент Google, у которого через год забрал бразды правления Брэдли Хоровиц.

Столь частые замены спровоцировали сбой в организме сети. По слухам, половина команды Google+ ушла после очередной перестановки в руководстве.

 

Факт №2, разочарованный

Сундар Пичаи, нынешний руководитель Google, на выставке MWC 2015 дал развернутое интервью о будущем Android, Chrome, их симбиозе, в котором Google Plus места не найдётся. CEO поведал о предстоящей препарации социальной сети на отдельные сервисы. Проекту не удалось добиться высокой посещаемости, а большая часть обитателей — вынужденные аккаунты, автоматически созданные при регистрации в Gmail.

Именно после этого интервью поползли слухи о недовольстве успехами продукта наверхах и снижении значимости социальной сети внутри компании.

 

Факт №3, сервисный

Именно это сильнее побуждает уверенно утюжить чёрный костюм для похорон Google+. За непродолжительное время из состава сети вышел хостинг Photos, а мессенджер Hangouts обзавелся отдельной веб-версией. Дальше больше. Для комментирования видео на YouTube больше не требуется аккаунт в социальной сети.

Клиническая смерть наступила, когда официальный клиент Google+ вышел из списка приложений, обязательных для предустановки производителями.

 

Факт №4, тестировочный

Важных сервисов сеть уже лишилась, а из отличительных особенностей осталось лишь бета-тестирование. Длительное время на базе социальной сети разработчики проводили испытания Android-приложений. Пользователям было необходимо вступить в группу, подать заявку на тестирование и только после этого скачать «пробник» приложения. Но даже здесь от услуг Google+ решили отказаться.

Теперь бета-тест может быть открытым (пример на скриншоте) или закрытым с использованием e-mail. Тестирование на базе социальной сети никуда не исчезло, но сделано это, скорее всего, для поддержки испытаний, запущенных ранее.

Вышеизложенные факты напоминают безжалостную ампутацию жизненно важных органов, без которых будущее социальной сети видится в чёрном мешке, закопанным на задворках IT-мира. Или шанс на спасение всё-таки есть?

 

Мнение №1

Очевидно, превратить G+ в Facebook не получилось. Но полностью отказываться от такой универсальной системы идентификации пользователя вряд ли будут. Наверное, Google Plus останется платформой для комьюнити разработчиков и бета-тестирования приложений (с чем она успешно справляется). Не исключена интеграция с Play Games. Вероятно, что через год-два для среднестатистического пользователя этот бренд будет означать такую же малопонятную тарабарщину, как Unreal Engine или Azure.

 

Мнение №2

Google так и не смог заставить народ активно пользоваться социальной сетью — это факт. Для некоторых юзеров всё, что связано с назойливым G+ (который поселился чуть ли не во всех сервисах поисковика), вызывает отторжение.

Возможно, по этой причине не взлетел мессенджер Hangouts. Так что дробление плюшек G+ на автономные составляющие выглядит логичным. Однако я сомневаюсь, что поисковик забросит идею создания глобальной социальной паутины. Скорее всего будут новые попытки перезапуска, но с другим именем и концепцией.

 

Мнение №3

«Всё равно там никого нет», — аргумент которым я руководствовался при выборе социальной сети для мамы. Она работает в школе, поэтому «ВКонтакте» не подходил из-за высокой концентрации школьников. «Одноклассники» давно улетели в другое изменение со своей атмосферой, а Facebook слишком сложный для неподготовленного человека. Google+ же удобен и, к моему удивлению, имеет массу сообществ с рецептами зимних заготовок, аналогом «Цитат Великих людей» и многим другим.

Тем не менее, сеть от «Корпорации Добра» почти мертва. Конкурентные преимущества (в виде сервисов и бета-тестирования) исчезли, а изначальную идею кругов (выборочный доступ виртуальных друзей к личным записям) с успехом переняли конкуренты. У Google Plus остался только контент. Социальную сеть облюбовало огромное число программистов, гиков и журналистов, которые активно генерируют записи, делятся концептами приложений. Настроив ленту при помощи подборок, можно соорудить этакий Reddit, но с более простым и понятным интерфейсом. Думаю, если душе G+ суждено найти спасение, то искать нужно именно в этом направлении.