Вчера открылась ежегодная конференция, которую проводит корпорация из Редмонда. Завтра будет ещё один день, где тоже могут продемонстрировать нечто интересное. Сегодня же были представлены самые важные разработки.

Windows 10 Fall Creators

Обновление ОС, известное публике под кодовым именем Redstone 3, несет Fluent Design (он же Project Neon). Новый стандарт дизайна будет более дружелюбным и интуитивным.

Стоит отметить, что Cortana станет активнее помогать пользователям. Например, предложит открыть на смартфоне документы или веб-странички с только что выключенного компьютера. Эту функцию обозвали Pick Up Where You Left Off.

Функция Timeline поможет быстро переключаться между задачами и устройствами благодаря единой шкале, показывающей открытые приложения или файлы в хронологическом порядке.

В свою очередь, Clipboard — это единый буфер обмена. Если скопировать фотографию на ноутбуке, то её тут же можно отредактировать на смартфоне. Работает только с клавиатурой SwiftKey.

Немаловажным моментом является то, что «фишки» будут функционировать не только на устройствах с Windows, но и на Android с iOS через новые или доработанные приложения.

Windows 10 FC появится в сентябре. Все владельцы «десяточки» получат апдейт бесплатно.

Mixed Reality

Acer и Hewlett-Packard объявили о старте продаж шлемов смешанной реальности. А Microsoft анонсировала контроллеры для управления виртуальными объектами.

Новые MR-гарнитуры позволяют быстро переключаться между дополненной и виртуальной реальностями. В первую очередь, «хэдсеты» предназначены для разработчиков. Подробнее о характеристиках можно узнать в блоге.

  • Acer Windows Mixed Reality Headset Developer Edition
  • HP Windows Mixed Reality Headset Developer Edition

Главный плюс контроллеров заключается в том, что больше не нужно переоборудовать помещение, устанавливая специальные датчики. Сигнал поступает прямо на шлем смешанной реальности.

Предзаказ на шлемы уже открыт в Америке и Канаде. Здесь есть модель HP за 329 долларов (около 18 800 рублей), а тут — Acer за 299 долларов (~17 100 рублей). Комплект с контроллерами обойдется в 400 долларов (~22 800 рублей).

OneDrive

Благодаря Files On-Demand не нужно скачивать контент из «облака» на лэптоп, чтобы просмотреть. Документы и их параметры отображаются в системе как локальные. Функция сможет работать во всех файловых менеджерах. Даже от других фирм.

Особенно удобно будет обладателям девайсов с маленьким объемом памяти. Осталось только дождаться осени.

Story Remix

Это приложение способно создавать интерактивные клипы, совмещая 3D-объекты с фотографиями или роликами. Ещё умеет монтировать видео, учитывая позицию камеры во время съемки. Кроме того, можно добавить фильтры, спецэффекты или саундтрек из Groove Music.

Примечательно, что инструмент рассчитан и на индивидуальную работу, и на коллективную. Всё это возможно благодаря самообучающемуся искусственному интеллекту. Выйдет Story Remix тоже в районе сентября.

iTunes

Медиаплеер Apple наконец-то появится в Windows Store. Правда, ближе к концу 2017 года.

Таким образом iTunes будет доступен для устройств с операционной системой Windows 10 S на борту, которая очень нетерпимо относится к сторонним программам.