ASUS уже третий год выпускает ноутбуки с двумя дисплеями. Казалось бы, пора завязывать с такими, но на самом деле, фишка похоже прижилась. И если поначалу это был больше эксперимент, то сегодня мы посмотрим на вполне самостоятельное устройство — ноутбук ASUS Zenbook Duo 14.

Для чего нужен второй дисплей и как он работает? Меняется ли жизнь с таким устройством? В каких случаях экран полезен и даже необходим?

Второй экран

Конечно, главная фишка устройства — это его второй дисплей. Он, кстати, называется ScreenPad Plus.

Зачем эта штука нужна? На самом деле, придумывают кучу применений! С этого и начнем… Я бы отметил три важных момента.

Первое это базовые функции и помощь в управлении ноутбуком. Например, тут есть жесты: свайп слева открывает панель запущенных приложений, справа — уведомления. Можно включить режим NumPad, если работаете с таблицами. Также есть быстрые ссылки для перекидывания окон между основным экраном и вспомогательным.

Второе применение тоже понятно: многозадачность. Например, снизу я открыл редактор текста Evernote, где я писал текст обзора, а сверху был открыт браузер и документ с информацией об устройстве. И таких комбинаций можно придумать целое множество: почта + Zoom + Документы, Telegram + трекер задач + браузер. А главное такие лейауты можно сохранять.

Также порадовал тач и не просто, а с хорошим распознаванием рукописного текста. Это может быть удобно, если надоело набирать текст. Фирменный стилус бывает в комплекте — зависит от комплектации. Правда он никуда не магнитися и спрятать его тоже некуда: придётся таскать отдельно в сумке.

И третье применение — это профессиональные приложения, интерфейс которых удобно открывать на нескольких дисплеях. Монтаж, звук, работа с фотками, инженерные приложения и программирование — мы про это.

Такие программы сами по себе разделены на области и внутренние окна: это очень удобно использовать. Для монтажа можно снизу расположить таймлайн снизу или цветокоррекцию. Опять же, поскольку тут тач-интерфейс, то менять и выбирать цвет можно кончиком пальцев. Сверху же располагаем изображение и папку с файлами. Это уже работает в том же DaVinci Resolve, но ASUS пошли дальше и создали Screen Expert — панель управления для креативных приложений. Правда пока работает она только в продуктах Adobe. Но при этом, все запускается в поддерживаемых программах автоматически. И это действительно функционально. Я даже подумал, что в последние годы дисплеи растут скорее в ширину, но многие программы будет чуть удобнее, если пользоваться ими «в высоту».

Что неудобно? Операционная система воспринимает экраны не отдельно, а как единое пространство. В итоге, когда двигаешь окна, они перескакивают туда и обратно при этом меняя масштаб.

Второй момент: нижний экран подвинул клавиатуру и тачпад еще ниже — это сильно повлияло на эргономику.

В чем отличие от прошлогоднего?

Казалось бы, в прошлом году мы видели тоже самое, что же изменилось? Во-первых, экраны стали лучше и это важно. Максимальная яркость у обоих дисплеев теперь 400 нит и она оба матовые. Это редкость, которую ценят именно профессионалы, работающие с изображением.  Теперь оба поддерживают Full HD.

У верхнего экрана теперь еще и рамки стали меньше: она занимает 93% поверхности. Также есть поддержка охвата 100% sRGB и подтверждение от PANTONE.

Во-вторых, ScreenPad+ приподнимается на 7 градусов, чтобы на нем было удобнее работать и на него удобнее смотреть.

Кроме этого внизу корпуса есть специальная магнитная подставка. Я нигде такого не видел. Она еще сильнее наклоняет ноутбук и работать становится ещё удобнее.

В-третьих, ноутбук получил обновленные характеристики. Но прежде чем перейти к ним, ещё одна внезапная фишка нижнего дисплея ScreenPad+ — и вы не поверите, но это производительность. Она выросла из-за новой системы охлаждения AAS+, которая располагается под экраном ScreenPad Plus. Кстати, ее взяли у флагманского игрового ноутбука ROG Zephyrus Duo 15. Она позволяет «раскочегарить» процессор с обычных для тонких ультрабуков 12-15 Ватт TDP до максимальных 28 ВТт, которые выдерживает ноутбучный Intel Core 11 поколения. По оценке ASUS, производительность может вырасти до 40%. И в результате получается, что ноутбук толщиной с обычные ультрабуки по мощности почти догоняет толстые и тяжелые рабочие станции. И автономность не страдает.

Система охлаждения

Как два экрана сказываются на энергоэффективности? Система охлаждения встроена прямо под поднимающийся экран. Здесь спрятаны два кулера, по 59 лопаток в каждм. И это увеличивает эффективность охлаждения и притока воздуха почти в полтора раза.

ASUS же уверяет, что ноутбук примерно на 40% мощнее предшественника.

Здесь стоит Intel Core 11-го поколения с гшрафикой Iris Xe.

Мы не могли не запустить на нём GeekBench и получили 1478 баллов в одноядерном тесте и почти 5000 (4934) в многоядерном. Это действительно много, хотя и меньше, чем у MacBook на Apple М1.

Также у ASUS ZenBook Duo есть версия с Nvidia MX 450.

У нас версия на Iris и мы посмотрим, что там в играх? Естественно, мы запустили CS:GO и получили при Full HD разрешении от 50 до 70 FPS.

Что ещё важно? Коммуникации. Тут у нас есть Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0.

Набор портов: USB Type-C x 2, USB-A, HDMI, картридер microSD и 3,5 мм аудиоразъём.

Важно, что тут заявлен Thunderbolt 4 с Power Delivery, DisplayPort и скоростью до 40 ГБит в секунду.

Зарядка тоже происходит через USB Type-C и нет никакого отдельного зарядного проприетарного порта. Кроме этого в комплекте сетевой адаптер мощностью 65 Вт.

Время жизни

Внутри ноутбука батарейка на 70 Вт*ч. Казалось бы, тут два экрана, мощное железо — в общем, есть куда тратить энергию. Но ноутбук оказался весьма живучим и с двумя включенными экранами он может прожить до 10 часов в режиме просмотра видео. В обычном — чуть поменьше.

Корпус

Напоследок про корпус. С одной стороны тут все аккуратно собрано из металла, легкое (1,6 кг). С другой — из-за ScreenPad+ клавиши упакованы довольно тесто и сдвинуты вниз. Это непривычно, да и в итоге по ним не всегда удобно попадать.

Больше всех пострадал трекпад — его сместили вправо, он маленький и им не очень удобно пользоваться. Зато оба экрана сенсорные, а нижний может работать в режиме трекпада.

В остальном с железом все хорошо. Очень понравился звук. Он тут создан совместно с Harman Kardon

Есть разблокировка лицом с помощью Windows Hello.

В целом, ноутбук соответствует стандарту Intel EVO: это и малая толщина корпуса, и моментальное включение, и не менее 9 часов автономности в реальных задачах. К тому же  он протестирован по военному стандарту надежности MIL-STD 810G (высота, экстремальные температуры).

Итоги

Ноутбук получился весьма технологичным и напичкан всем необходимым. Тут куча портов и все необходимые сегодня коммуникации. Но главное — это конечно два экрана и, как следствие, такой любопытной фишки и конструкции — хорошая и эффективная система охлаждения. Важно, что дополнительный экран постепенно перестаёт быть гиммиком. К ней привыкаешь, а если подключить мышку, то у устройства не будет проблем с трекпадом. Кроме того, ASUS с ней действительно работает и панель Screen Expert — лишнее тому подтверждения. Надеюсь, в скором времени появится поддержка не только продуктов Adobe. К ScreenPad+ начинаешь привыкать.

Но главное, несмотря на все фишки устройства и дополнительный дисплей, он продолжает оставаться ультрабуком. Он тонкий и легкий, мощный и долго работает.