Что-то странное происходит.
Илон Маск представили проект робота-гуманоида и назвал Tesla самой большой компанией по производству роботов. Xiaomi выпустили своего робопса. Робот-Фёдор освоил стрельбу по-македонски. Неужели грядет восстание роботов?
Точно неизвестно, но врага надо знать в лицо. Поэтому настало время разобраться в истории робототехники.
Сегодня обсудим как развивались роботы, какие они бывают и где применяются. Узнаем как работа отличить от посудомойки. И определимся, где мы находимся сейчас и когда уже роботы захватят мир?
Что такое робот?
Начнем с банального вопроса. А что такое робот?
По сути, это просто устройство, способное автоматически, без участия человека осуществлять разного рода механические операции. Но почему тогда мы не называем стиральную или посудомоечную машину роботами, ведь они самостоятельно осуществляют механические операции, более того они выполняют рутинную работу за человека, сильно упрощая жизнь.
Дело в том, что робот в отличие от машины, помимо всего прочего, еще способен самостоятельно принимать решения в ответ на изменяющиеся внешние обстоятельства.
Потому недавние слова Илона Маска о том, что Tesla — это самая крупная компания, производящая роботов, имеют смысл. Ведь автомобиль Tesla + автопилот — это уже не просто модная тачка, а робот.
Кстати, в этом смысле большинство современных самолётов — это летающие роботы. Ведь современные автопилоты умеют не только взлетать и добраться до точки назначения, но и посадить самолет даже в сложных погодных условиях и при ограниченной видимости. Так что новый сезон “Крутого пике” будет просто снимать приборную панель. Никакого усатого капитана.
Сам термин робот происходит от словацкого слова Robota. Да именно словацкого, а не русского, потому что термин использовал писатель Карел Чапек, который употребил его впервые в пьесе «Р. У. Р.» или «Россумские универсальные роботы» в 1920 году. Ну что ж с терминологией определились. Теперь разберемся — какие бывают роботы.
Гуманоидные роботы
Классификаций масса, но на мой взгляд роботов проще всего поделить на три типа по степени полезности.
Самыми бесполезными роботами являются гуманоидные роботы. То есть это все различные роботы-андроиды, единственная задача которых имитировать человека, в основном с целью развлечения или привлечения внимания. Сюда же относятся роботы имитирующие животных.
Яркие примеры:
- 300 год до нашей эры — огромные движущиеся статуи в виде женщин, как бы оберегающие Александрийский маяк. Прям как в «Игре престолов».
- 1495 год нашей эры — робот-рыцарь от Леонардо да Винчи. Он обладал анатомически правильной моделью челюсти, мог сидеть и ходить, двигать руками, поднимать забрало, размахивать мечом.
- 1740-е — какающая утка с системой пищеварения.
И мой любимый чувак — робот «Электро» 1939 года отроду. Он мог ходить, крутить головой и махать руками, говорить, знал 700 слов, отличать красный цвет от зелёного глазами и надувать воздушные шарики и конечно же нервно курить. Раньше были такие идеалы.
Но всё это на самом деле не роботы, а просто механизмы.
Первый действительно настоящий робот появился только в 2000 году. И это робот Asimo от Honda.
Это красавчик уже умел ходить по лестнице, узнавать лица, распознавать речь трёх одновременно говорящих человек и даже оборачиваться на неожиданные тревожные звуки. В целом, один в один мой типичный вечер.
Boston Dynamics
Особняком среди всех человекоподобных или звероподобных роботов стоят ребята из Boston Dynamics.
В отличие от других подобных роботов, эти ребята очень неплохо бегают, прыгают и держат равновесие.
Их робот-собака Spot Mini может быть очень полезен на опасных производствах, при исследовании завалов и в прочих опасных и недоступных для человека местах. А двухколесный робот Handle может достаточно быстро перекладывать ящики на складах. Но пока, что все эти роботы — это просто обкатка технологий. А для задач, которые они способны решить, пока что есть более дешевые и надежные решения.
Особняком конечно стоит анонсированный недавно Tesla Bot, который вроде и команды понимает, и ходит нормально, и рутинную работу с мелкой моторикой будет делать. Но прототип покажут только в следующем году. Тогда и поговорим…
Бытовые работы
Поэтому переходим к более полезным роботам. А именно к бытовым роботам, то есть к роботам, которые помогают людям по хозяйству.
В 1899 представляли, что к 2000 году мир будет выглядеть так. Немного не угадали, хотя в стиль интерьера для 2000-х хорошо попали.
Но были и более точные прогнозы. Например, в нетленной книге Николая Носова «Незнайка в солнечном городе» необычайно точно описали современный робот-пылесос. Он назывался Кибернетика и по форме и функциям прям один-в-один — умный помощник от Xiaomi.
Но самом деле первый робот пылесос был представлен чуть позже. В 1996 году ELECTROLUX представил макет первого интеллектуального уборщика. А в 2002-м первый робот-пылесос поступил в продажу.
В том же году вышел и второй робот-пылесос от конкурента — компании iRobot, которая, кстати, в то время в основном специализировалась на военных роботах. Но благо они выстрелили лучше военных роботов и iRobot своё военное подразделение продали.
Но настоящая революция среди роботов-пылесосов произошла в 2016 году. Тогда вышел Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner. Тогда девайс перевернул рынок, в нём было всё: навигация на базе лидара, управление через приложение, высокая мощность всасывания, центральная щетка и невысокая цена.
Продолжение записи
Иными словами с 2016 года роботы-пылесосы стали первыми в мире по-настоящему полезными и недорогими бытовыми роботами.
Но на что роботы-пылесосы способны сейчас. У меня есть вот такая актуальная модель. Это Viomi Alpha S9.
Кто не знает, Viomi — это суббренд Xiaomi, поэтому он работает в экосистеме умного дома Xiaomi точно также через приложение MiHome. Но в отличие от классического робота-пылесоса Xiaomi тут есть несколько крутых нововведений.
Во-первых, он умеет не просто строить карты при помощи лидара, но и запоминать её. Кстати, запоминает несколько этажей автоматически и распознает их.
Второе, это моющий робот-пылесос и у него есть новый Y-образный алгоритм мытья пола, который позволят не просто протирать пол, но и отмывать пятна.
Ну и конечно, можно выставлять зоны влажной уборки, где нужно больше воды, где меньше, а куда вообще не надо ехать.
Третье, тут ёмкий аккумулятор 5200 мАч, которого хватает на на 220 минут безостановочной работы или 320 квадратных метров пола. А также высокая сила всасывания 2700 Па.
И главная киллер-фича — это конечно же станция самоочистки. Это крутейшая штука. Обычно как с роботами-пылесосами. Они, конечно пылесосят сами, раз в пару дней, а то может и каждый день, если у вас животное дома. Но всегда надо очищать пылесборник. Задача не хитрая, но неприятная. А тут каждый раз как пылесос паркуется, вся пыль автоматически всасывается в большой пылесборник. В котором нужно будет просто менять мешок для пыли примерно раз в месяц.
Короче, если у вас нет робота-пылесоса берите обязательно. Робот-пылесос — это единственный реально MUST-HAVE робот на текущий момент.
Что же касается других бытовых роботов, пока они не доросли до пылесосов. Есть умные шкафы, которые складывают одежду. Например, FoldiMate или Laundroid но пока, что стоят они дорого и мало что умеют.
Промышленные/медицинские роботы
И поэтому мы, наконец, подбираемся к последнему классу классу роботов — это различные различные роботы манипуляторы или по-простому роборуки. Это самые полезные роботы, потому как они умеют делать других роботов.
Первая роборука появилась на заводах General Motors ещё в 1961 году. Это был робот Unimate.
Всё, что умел этот робот — брать деталь в одном месте и ставить её в другом. И всё. Но тогда это была настоящая революция, потому что он мог делать эту скучную монотонную работу сутками напролёт: не уставая и не ошибаясь.
Например на заводе Tesla современные роботы-манипуляторы выполняют до 90% операций, а люди выполняют только самые мелкие операции, типа установки ручек или подключения проводов в нужное место. И количество роботов на заводе только увеличивается. В 2013 году их было всего 200, а к 2017 году выросло до 500.
Пока Tesla закупает роботов, но в будущем возможно, что роботы станут производить сами себя.
Подобные роборуки также используют для съемки невероятных точно выверенных кадров в рекламе, клипах, ну или у MKBHD такая тоже есть.
Чего не хватает и что нас ждёт?
В общем, на текущий момент роботы — это свершившаяся реальность. Современные камеры и машинное обучение позволили им ориентироваться в окружающем мире. Они научились ездить по дорогам, распознавать предметы на заводах, сортировать посылки, распознавать лица, эмоции и прочее.
А еще они научились бегать прыгать, даже танцевать. Дальше, благодаря самообучающимся нейросетям, они смогут учиться ходить самостоятельно.
Новые роботизированные технологии производства и 3D-печать позволяет создавать гибкие корпусы, суставы, что сделает роботов еще более подвижными и грациозными.
С другой стороны полноценные человекоподобные андроиды — пока плоды обещаний.
Иными словами скоро самостоятельные самоуправляемые роботы заполнят наши города и дома. Как только мы найдем для них более эффективный источник питания, чем литий-ионные батареи.