Космический телескоп Джеймса Уэбба стал еще на шаг ближе к исследованию глубин Вселенной. В среду NASA объявило о готовности начать тестовую съемку и юстировку оптики JWST (James Webb Space Telescope) после того, как в конце прошлой недели приборы телескопа достигли окончательной рабочей температуры в минус 267 градусов по Цельсию.

«Крутые новости! Прибор MIRI телескопа Уэбба недавно прошел критическую «точку защемления» и охладился всего на несколько Кельвинов выше абсолютного нуля, то есть до самого низкого уровня температуры.» — написали в аккаунте телескопа в Twitter.

Телескоп JWST постепенно остывал с момента успешного запуска 25 декабря, но в начале года телескоп сделал большой шаг вперед в этом направлении, развернув свой массивный 70-футовый солнечный щит. Этот компонент позволил системам JWST, включая важнейший прибор среднего инфракрасного диапазона (MIRI), опуститься до температуры около минус 183 градусов по Цельсию.

Чтобы довести JWST до конечной рабочей температуры, NASA и Европейскому космическому агентству потребовалось активировать электрический «криокулер» телескопа. Это само по себе подразумевало прохождение технического препятствия, получившего название «точка защемления», или этап, на котором приборы Джеймса Уэбба перешли от минус 433 градусов по Фаренгейту к минус 448 градусам по Фаренгейту.

«Команда охладителя MIRI проделала огромную работу по разработке процедуры для точки защемления», — сказала Аналин Шнайдер, руководитель проекта MIRI в Лаборатории реактивного движения NASA. «Команда была одновременно взволнована и нервничала перед началом критической операции. В итоге процедура была выполнена на высшем уровне, а производительность кулера оказалась даже выше, чем ожидалось».

Отчасти причина, по которой телескоп Джеймса Уэбба должен быть настолько холодным перед началом своей миссии, заключается в том, чтобы его электроника генерировала как можно меньше инфракрасного света и тем самым будет меньше вероятность помех для его инструментов, когда астрономы направят их на далекие космические тела. Холодные температуры также необходимы для того, чтобы избежать так называемого «темного тока» — электрической силы, возникающей при колебаниях атомов в детекторах телескопа. Это движение может создавать ложные сигналы, которые затрудняют получение телескопом точного изображения небесного тела.