Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах. Мы этого давно ждали, но что-то похожее мы уже видели:

2014 год — выставка Photokina — камерофон Panasonic CM1. Дюймовая матрица и огромная оптика. Именно он был первым! Но в серию не пошел…

Прошло 7 лет…

2021 год — Sharp Aquos R6 и Leica Leitz Phone 1: почти идентичные по начинке, но разные по внешности устройства.
И снова 2021 год — Sony Xperia Pro-I. Казалось бы, все гладко: но использовалось лишь с 60 процентов матрицы. Почему? С этим разберемся…

И вот лето 2022 года: первый смартфон с НА САМОМ ДЕЛЕ ДЮЙМОВОЙ МАТРИЦЕЙ и НОРМАЛЬНОЙ ОПТИКОЙ — Xiaomi 12S Ultra. И ультра можно сказать про его набалдашник!

Сегодня – расскажем как Xiaomi смогли это реализовать и почему в Sony не смогли. Зачем нужна такая большая шайба сзади? Рассмотрим, что за сенсор внутри. И конечно же посмотрим как она снимает.

Что такое дюймовая матрица и зачем она нужна?

В смартфонах, да и в фотоаппаратах – все просто: чем больше матрица, тем больше света она захватывает. И если разместить большую матрицу по площади — не проблема (к примеру вот столько места занимает сенсор айфона 13 про в корпусе) То в смартфоне есть второе ограничение – и это его толщина.

Но как толщина смартфона связана с размером матрицы?

Давайте посмотрим на устройство камеры. У нас есть плоскость матрицы: это точка А. И есть точка B – это наш объектив, точнее точка схождения лучей в нем. И это расстояние — называется ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ. Понятное дело, что тут целая система оптических элементов, даже в смартфонах, но сейчас не об этом.

Зачем же нужно фокусное расстояние? Дело в том, что от фокусного расстояния зависит угол обзора: чем оно меньше, тем шире угол обзора! А чем фокусное расстояние больше — тем угол обзора уже.

Например, сверхширокоугольная камера в Xiaomi 12S Ultra — имеет угол обзора 128 градусов и фокусное расстояние при этом 2,4 мм.

А зум-камера — имеет угол обзора примерно 20 градусов и фокусное расстояние 22 мм.

А что по основной камере: ее угол обзора примерно 84 градуса, а фокусное расстояние 8,7 мм.

Почему это важно? Дело в том, что фокусное расстояние влияет на толщину всего модуля камеры. И если мы хотим расположить матрицу большего размера и объектив с нормальным углом обзора, то нам придется считаться с фокусным расстоянием!

Можно сделать тонкий смартфон с дюймовой матрицей, но тогда придется поставить сверхширокоугольный объектив.

Но у инженеров стоит другая задача: использовать дюймовую матрицу в основной камере. И тут стандартом стал угол обзора в районе 80-84 градусов.

Так вот, для того чтобы ПОЛНОСТЬЮ использовать дюймовую матрицу в основной камере с оптикой такого угла обзора мы должны воткнуть систему из матрицы и объектива достаточно большого размера. И мы его знаем — 8,7 миллиметра! Это минимальное расстояние между матрицей и объективом! Собственно это подтверждают и метаданные с камеры Xiaomi 12S Ultra.

24 мм / 2,7 (K f, кроп-фактор) = 8,7 мм

Казалось бы, нормальная толщина, но это минимальный размер блока камеры и кроме него в смартфон должен влезть еще целый сэндвич из:

  • Стекла спереди
  • Дисплея с подложкой
  • Платой с чипом
  • Охлаждением
  • А еще на объективе, точнее на этой шайбе есть свое отдельное защитное стекло!

Достаем батин штангенциркуль: измеряем толщину в месте камеры и получаем 14 миллиметров! При этом в спеках видим 9,1 миллиметра: вот здесь. В разборах видим, что блок камеры занимает 11,06 мм.

Зато мы получаем дюймовую матрицу, которая используется НА ПОЛНУЮ, в отличие от Sony.

К слову, японцы поставили дюймовую матрицу, но расстояние между точками A и B было на треть меньше – 6,6 миллиметра. В итоге, мы получили сверхширик на 18 мм. Собственно, об этом мы говорили раньше.

6,6 мм x K f (2,7) = 17,82 мм

Но прикол в том, что они использовали изображение не полностью, а брали уже центральную часть из 20 мегапиксельного исходника — обрезали 60 процентов и выдавали за 12 мегапиксельное изображение, сделанное на объектив 24 мм. Пути Sony неисповедимы…

К слову, всю информацию мы проверили благодаря EXIF-данным или метаданным. Впрочем, кажется, у нас тут набрались темы для разбора и может даже не одного: кроп-фактор, фокусные расстояния, видиконовские дюймы и так далее. В общем, напишите в комментариях, если хотите разобраться вместе с нами. Ну и заодно, лайк, подписка, колокольчик! Все как всегда!

Еще раз закрепим углы обзора — слева направо: сверхширик и 128 градусов, ширик и примерно 84 градуса, пятикратный перископный зум — 20 градусов. И тут надо сказать, что сверхширик и зум — почти не отличается от того, что мы видели например в том же Xiaomi 12 Ultra. А вот ширик, то есть основной модуль, и его дюймовая матрица — это действительно ИННОВАЦИЯ, поэтому о ней чуть больше.

Кстати, еще один парадокс в том, что то что называется дюймовой матрицей, на самом деле не дюймовая по размеру, некоторые разборщики подумали, что когда речь идет о дюймовом сенсоре, то одна из сторон или хотя бы диагональ сенсора должна равняться 1 дюйму или 2,5 сантиметрам. Даже JerryRigEverything купился!

Это немного контринтуитивный момент. Объясняю: на самом деле размер дюймовой матрицы не равен дюйму ни в одном месте. И да, мы знаем этот размер: 13.2мм x 8.8мм.

Дело в том, что речь тут идет не об обычных дюймах, а о так называемых видиконовских: размер такого дюйма составляет две трети обычного – без малого 17 миллиметров.

Кстати, вы обратили внимание, где находится основная камера? Казалось бы, она должна быть по центру этого огромного блока, но нет, там сверхширик, а дюймовая матрица располагается слева! Там матрицу было проще и удобнее расположить! И это конечно немного взрывает мозг!

 

Что ж, с теорией разобрались, надо разобраться с благодарностями!

Идем дальше…Давайте быстро пробежимся по спецификациям камеры.

Основная камера

Мы уже знаем, что тут установлена матрица типоразмера 1,0 или в простонародии “дюймовочка”. Однако сенсор тут не такой как в Sony Xperia Pro-I, а разработанный совместными усилиями Sony и Xiaomi — Sony IMX 989.

  • Sony IMX989, 1”
  • 50,3 Мп
  • 23 мм (экв.)
  • f/1,9
  • Dual Pixel PDAF + Laser AF
  • OIS

Его разрешение 50,3 мегапикселя, но по умолчанию камера снимает в 12 Мп. Размер изображения 4096 на 3072 пикселя. Повторимся, эквивалентное фокусное расстояние – 23 мм. Светосила объектива f/1.9. Размер одного пикселя – 1,6 мкм. Эта камера оснащена лазерным и фазовым автофокусом Dual Pixel, а также тут есть оптическая стабилизация изображения.

И да, эта камера действительно революционная для мобильной фотографии. Хотя не без нюансов! Давайте посмотрим на то, что удалось на нее снять.

Скажу сразу, ситуация попахивает универсальным оружием для репортажного фотографа: камера отлично себя чувствует и днем, и ночью, и в помещениях.

Но тут можно сделать важную оговорку: Xiaomi 12S Ultra — это не совсем смартфон или даже камерофон. Скорее это камера с продвинутыми коммуникационными возможностями и функциями. И это роднит “ультру” с таким “культовыми” смартфонами как Samsung Galaxy K Zoom и Galaxy S4 Zoom и тем же Panasonic CM-1.

К слову, из-за своих размеров и огромной шайбы — вы не сможете нормально вставить смартфон в держатель на электросамокате. Да и в кармане джинсов блок камеры немного выпирает. Вернемся к камере и впечатлениям от нее.

Что понравилось? Высокая детализация снимков, цветопередача и сравнительно низкий перешарп на фотках.

А вот и сравнение с iPhone 13 Pro: при одинаковых условиях по свету, Xiaomi явно лучше проработал лицо, текстуру футболки и кепки. А вот задний план остался за iPhone — он больше высветлен и проработан. Хотя и в контрастной фотке на Xiaomi тоже что-то есть.

А вот к съемке против света — есть прям сильные вопросы к Xiaomi. Он прямо пытается спасти все изображение, в итоге получается лютый пере-HDR. Впрочем, детали на лице получились хорошо. iPhone 13 Pro справляется с этим сюжетом без всяких проблем.

А еще, что удивляет в сравнении с обычными смартфонами — так это минимальное расстояние фокусировки: оно примерно в два раза больше, если сравнивать устройство с Xiaomi 12 Pro.

Посмотрите, снимок на Xiaomi 12S Ultras с минимальным расстоянием фокусировки — сделан в Pro-режиме, потому что аппарат постоянно норовит переключиться на сверхширик, даже при выключенном ИИ. Если в сантиметрах, то это примерно 5-6 сантиметров против 15-16 сантиметров у Ultra. В общем, разница в крупноплановой или макросъемке — заметная. То есть, да, Ultra не умеет снимать близко на основной сенсор, только — на ультраширике.

Вот еще несколько примеров снимков в таком режиме. И в них безусловно хочется отметить художественное размытие заднего плана или оптическое боке камеры 12S Ultra. Это именно работа линзы, никаких нейронок.

Ну и конечно в крупноплановой съемке можно сравнить основную камеру 12S Ultra и сверхширик в режиме “Макро”. На мой взгляд по цветам и насыщенности явно выигрывает основная камера, а изображение с ультраширика еще и какое-то плоское.

И еще кое-что: съемка в темноте. Ночью можно снимать как в автомате, так и в ночном режиме, и качество прямо хорошее, ведь пиксели у нас действительно большие.

Впрочем, к ночной съемке есть вопрос, точнее к режимам:
почему в Xiaomi сделали режим для съемки Луны — Supermoon, а вот для съемки звезд ничего нет. Обидно даже…

Сверхширокоугольная камера

Сверхширик получил сенсор разрешением 48 мегапикселей. Здесь стоит объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм и диафрагмой объектива f/2,2. Размер этого сенсора 1/2,0 дюйма, а размер пикселя — 0,8 микрометра. Что приятно, тут есть автофокус — Dual Pixel PDAF.

  • 1/2,0”
  • 48 Мп
  • 13 мм (экв.)
  • f/2,2
  • Dual Pixel PDAF

Впрочем, как я и сказал ранее — сверхширик тут обычный для флагмана и он не удивляет. Есть, работает! Приятно, что и автофокус тоже в наличии.

Зум-камера

Зум-камера тут также на 48 мегапикселей и сенсор тоже размером 1/2.0″. Эквивалентное фокусное расстояние объектива тут — 120 миллиметров. То есть мы получаем пятикратный оптический зум. Тут также есть фазовый автофокус и оптическая стабилизация изображения. Диафрагма объектива тут значительно ниже — f/4,1, что объясняет перископ.

Жаль, что тут “не нашлось места” и это конечно ирония — двукратному зуму.

  • 1/2,0”
  • 48 Мп
  • 120 мм (экв.)
  • f/4,1
  • PDAF
  • OIS

Селфи-камера тут встроена в дисплей по центру. Ее разрешение — 32 мегапикселя, а диафрагма объектива f/2,4. Эквивалентное фокусное расстояние — 25 мм.

Посмотрите на пример: слева я встал против света и задник явно пересвечен, плюс появился странный блик, а справа — развернулся на 180 градусов и все гораздо лучше.

И вот что в сухом остатке, довольно обычные селфи-камера, зум и сверхширик — это то, к чемы мы попросту привыкли. Но главное тут – та самая высокотехнологичная дюймовая камера. Акцент тут именно на ней.

А причем тут Leica?

И еще кое-что – Leica. Легендарный фотобренд, который несколько лет сотрудничал с HUAWEI, теперь стал партнером Xiaomi и именно в камерофоне 12S Ultra мы это видим. Речь и о логотипе компании на блоке камеры, а также о специальном покрытии на объективе Leica Summicron.

К слову, Leica Summicron – это культовый объектив компании, который выглядит так. То есть покрытие назвали в честь объектива – удобно! И обманочка неплохая, ведь название Vario-Summicron есть на блоке камеры. К слову, Vario означает разные фокусные расстояния…

То что мы видим тут – мягко говоря не то, ну да ладно.

Еще тут используется два типа обработки Leica – яркие и натуральные цвета. Также тут можно добавить на постобработке один из четырех фильтров: два цветных и два черно-белых и симпатичную фирменную рамку. Спасибо, что не вписывают вотермарк намертво.

Кроме этого благодаря сотрудничеству с Leica тут появилось три специальных “добавки” для портретного режима — эмуляции объективов Leica и их фирменных рисунков: черно-белое фото на объектив 35 миллиметров, Закручивающееся ?алгоритмическое? боке и объектив 50 мм, Мягкий фокус и объектив 90 мм.

Все они выглядят немного странно, но как опция могут быть интересны. Впрочем, во всех случаях речь идет об эмуляции оптики и к тому же КРОПе изображения с основной камеры. И вообще в портретном режиме все сложно, ведь тут не используется основной объектив, а лишь кроп с него. Недоработали явно.

Как я и сказал выше: другие камеры не так удивляют, хотя они хорошие и справляются со своей работой на уровне, который мы требуем от топового камерофона.

Видео

В плане видео есть возможность снимать 8K 30 FPS, 4K 120, 60 и 30 FPS, Full HD – в общем, все на уровне. Но особенно хочу отметить таймлапсы в исполнении Xiaomi.

Я давненько не пользовался этими ребятами и тем более не снимал таймлапсы, поэтому очень приятно удивился, как он прокачался: можно выбирать длительность таймлапса, а также скорость от 4-кратного для съемки уличных таймлапсов, до 1800х — для съемки раскрытия бутонов, например. Лайк за это Xiaomi.

Ну и по съемке видео на основную камеру тут вроде все неплохо, но iPhone все еще король…

В целом, я прямо кайфанул, снимая на смартфон. Вот не ожидал, что Xiaomi так прокачает камеру. Возможно, спасибо за это стоит сказать Leica.

Спецификации

Но что тут кроме камеры? И вот тут абсолютно ничего не удивляет, ну если говорить о флагманском смартфоне 2022 года. Поэтому коротко:
Процессор Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1. Обновление “горячего” чипа, которое стоит еще и в ASUS ZenFone 9, и в realme GT2 Explorer Master.

Вот вам его результаты в GeekBench и Compute.

Ну и конечно троттлинг тест. Средняя мощность в 328 GIPS и лишь одно падение к 80% до отметки в 285 GIPS — весьма неплохо!

Но что если сравнить троттлинг с Xiaomi 12 Pro на Snapdragon 8 Gen 1 — есть ли улучшения?

Есть и заметные — средние значения в полтора раза выше, а просадка значительно меньше! Кажется, стоит признать, что обновление процессора сработало. Эх, Qualcomm почему так долго…

  • 8 или 12 ГБ оперативной памяти
  • Накопитель на 256 или 512 ГБ UFS 3.1
  • Крутой LTPO AMOLED-дисплей диагональю 6,73 дюйма и разрешением 1440 на 3200 точек с поддержкой 1 миллиарда цветов, частоты 120 Гц, Dolby Vision и HDR10+. Яркость панели – 1000 нит и 1500 нит в пике.
  • Коммуникации тоже на высшем уровне: Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.2 и полный набор геопозиционирования.
  • Ну и аккумулятор: 4860 мАч с поддержкой 67-ваттной проводной и 50-ваттной беспроводной зарядки. В качестве добавки – 10-ваттная обратная беспроводная зарядка.
  • И тут стоит сделать акцент на зарядку. Вы заметили, как Xiaomi понемногу дает заднюю? Объясню: в Mi 10 Ultra была 120-ваттная проводная зарядка и 50-ваттная беспроводная, в Mi 11 Ultra – обе по 67 Вт.

Что тут. 67-ваттная проводная и 50-ваттная беспроводная. Получается, Xiaomi наигрался с мощностью и скоростью зарядки? Любопытно…Возможно, смекнули, что это вредит аккумулятору. Но это наша догадка.

Xiaomi 12S Ultra продается пока только в Китае, отсюда и возможные проблемки: только английский язык и отдельная установка Play Store. При этом пользоваться таким смартфоном вполне комфортно.

Выводы и цена

Xiaomi 12S Ultra – важное устройство для рынка. Вроде бы уже много кто пытался вставить дюймовую матрицу в смартфон, но, кажется, что только у Xiaomi получилось сделать действительно массовый камерофон с таким сенсором. Ну или образцово-показательный…

Как минимум он показывает насколько толстым должен быть смартфон с такой матрицей… Но все же это единственная фишка устройства…

В остальном, уже привычный нам топовый флагман со сверхширокоугольной и зум-камерой, мощным процессором, отличным дисплеем и внушительным аккумулятором.

И о ценах: смартфон стоит от 6 до 7 тысяч юаней. По курсу — это где-то от 55 до 65 тысяч рублей. Неплохо, но — на Али мы его нашли уже от 72 тысяч рублей. Это больше похоже на реальность.

Смартфон только вышел и ажиотаж в среде поклонников бренда и фотоэнтузиастов будет точно довольно высокий. Поэтому думаю, что можно ожидать 80 и 90 тысяч за Xiaomi 12S Ultra в ближайшее время.