Стало известно, что представители служб безопасности Соединенного Королевства направили Apple секретный приказ, требующий от компании дать доступ правительственным организациям ко всему контенту, загруженному пользователями Apple в iCloud, включая пользователей за пределами Великобритании.
«Неразглашаемый приказ британского правительства, изданный в прошлом месяце, требует полной возможности просмотра полностью зашифрованных материалов, а не только помощи во взломе конкретной учетной записи, и не имеет прецедентов в крупных демократических странах», — сообщается в статье The Washington Post.
Офис министра внутренних дел вручил Apple секретное распоряжение — уведомление о технических возможностях. Ни Apple, ни представители органов Великобритании официально не прокомментировали эту новость.
Распоряжение касается самой надежной меры безопасности iCloud от Apple — Advanced Data Protection. Этот дополнительный режим, который пользователь может включить отдельно, по умолчанию он не включен. Это обещает обезопасить данные пользователя от взлома и утечки информации.
Большинство пользователей не пользуются этой функцией, поскольку она является довольно экстремальной мерой безопасности, выходящей далеко за рамки даже двухфакторной аутентификации — еще одного инструмента безопасности, который используют далеко не все. Когда включена функция Advanced Data Protection, доступ к защищенным данным iCloud осуществляется через ключи шифрования, которые доступны только через доверенные устройства. Зашифрованные данные могут быть расшифрованы с доверенного устройства только после того, как пользователь войдет в соответствующую учетную запись Apple. Никто другой, включая Apple, не может получить доступ к этим данным. Если доступ к учетной записи потерян, данные оказываются заблокированными за стеной, которую можно удалить только с помощью пароля устройства, контакта восстановления или ключа восстановления.
Advanced Data Protection — это самый надежный вариант защиты данных iCloud для пользователей Apple. Поэтому неудивительно, что правоохранительные органы, включая ФБР в США, не являются большими поклонниками защитных мер, которые блокируют данные, недоступные даже для Apple. Это означает, что даже если Apple вызовут в суд или иным способом заставят предоставить доступ к пользовательским данным, они не смогут ничего сделать с пользователями, у которых включена функция Advanced Data Protection. Это означает, что получить доступ к информации, которая может иметь отношение к текущему расследованию, будет гораздо сложнее.
Что особенно беспокоит многих жителей США, так это то, что секретный приказ Великобритании не только лишит пользователей обещанной Apple защиты, но и предоставит иностранному правительству возможность получить доступ к частным американским данным.
«Трамп и американские технологические компании позволят иностранным правительствам тайно шпионить за американцами — это будет бессовестно и приведет к катастрофе для частной жизни американцев и национальной безопасности», — заявил сенатор Рон Уайден в интервью The Washington Post. Уайден входит в комитет Сената по внешней разведке.
Президент некоммерческой платформы для обмена зашифрованными сообщениями Signal Мередит Уиттакер выразила обеспокоенность тем, что Великобритания станет «скорее технологическим изгоем, чем лидером», если будет стремиться ослабить технологии шифрования и защиты частной жизни подобными методами.
Секретный приказ может быть технически секретным, но Apple уже давно знала, что он может появиться. В марте прошлого года компания заявила: «Нет никаких причин, по которым правительство Великобритании должно иметь право решать за граждан всего мира, могут ли они пользоваться доказанными преимуществами безопасности, которые дает сквозное шифрование».
Власти Великобритании и ФБР выразили обеспокоенность тем, что самое надежное шифрование Apple обеспечивает дополнительную защиту недобросовестным субъектам, включая террористов, насильников над детьми и торговцев людьми.
Технологические компании обычно возражают, что предоставление правительствам «черного хода» к пользовательским данным создает для преступников и авторитарных правительств возможность нарушать права пользователей.
Если Великобритания в конечном итоге вынудит Apple пойти на это, пользователи не должны удивляться тому, что другие страны последуют ее примеру, ведь прецедент будет создан. Другие технологические компании также будут внимательно следить за развитием ситуации, поскольку многие из них, включая Google, предлагают пользователям похожее шифрование. Apple может обжаловать постановление, но апелляция не позволяет Apple откладывать выполнение предписания на время апелляционного процесса.