Крупнейшие иностранные IT-компании, в числе которых значатся SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco, могут покинуть отечественный рынок. Об этом говорится в письме министрам связи и массовым коммуникаций, промышленности и торговли, экономического развития, а также главе ФАС.
Главной причиной подобного решения ассоциация называет “условия нечетких правил игры”, наблюдаемые в России.
В письме Франк Шауфф, гендиректор ассоциации, просит перенести с 1 января на 1 июля 2016 года дату вступления в силу закона, обязывающего государственные структуры обосновывать закупки иностранного ПО. За это время организация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации зарубежных IT-компаний в РФ, чтобы софт мог быть включен в Единый реестр российского ПО.
“Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний”, — пишет Франк Шауфф, гендиректор АЕБ.
Усугубить положение иностранных корпораций может постановление правительства, которое допускает возможность закупки ПО на нужды государства только в случае отсутствия отечественного аналога. Только за прошлый год SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в госсектор софт почти на 20 миллиардов рублей.
“По мнению министерства, вводить запреты на закупку иностранных товаров для государственных нужд целесообразно при одновременном выполнении трех условий: российская продукция соответствует современному уровню развития технологий, наличие не менее трех отечественных производителей данной продукции, отечественные производители способны удовлетворить спрос в полном объеме. Особенно осторожно следует вводить запреты в высокотехнологичных сферах”, — прокомментировала данную новость Елена Лашкина, представитель Минэкономики.
Возможно, правительство пойдет на уступки АЕБ и отсрочит дату вступления в силу закона, как это было сделано с вопросом импортозамещения техники в России. Согласно новой редакции госпрограммы развития электронной и радиоэлектронной промышленности, к 2025 году на отечественное оборудование должно приходиться 35%, хотя еще в январе чиновники говорили о 60% рынка. Более медленные темпы перехода на российские аналоги связаны с инфляцией.
Источник: Ъ-Газета