Производители мобильных устройств — что мы знаем о них? Что скрывается за миловидной маской создателя смартфонов или планшетных ПК? Какие козыри спрятаны в рукаве у воротил этого рынка? Сегодня мы расскажем о других сторонах бизнеса крупных игроков мобильного мира. Как об известных, так и не очень.
Начнет наш рейтинг финская Nokia, объединившая в 2006 году свое дочернее предприятие с Siemens. В результате получилась компания Nokia Siemens Networks, которая является крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования для операторов связи и имеет представительства в 150 странах. Так что, не удивляйтесь, если вдруг увидите на сотовой вышке надпись «Nokia».
LG Group — третья по величине корпорация в Южной Корее. В состав концерна помимо известного нам подразделения LG Electronics входят компании, занимающиеся химической промышленностью, телекоммуникациями и бытовой техникой. Отдельно стоит отметить LG Display, являющуюся вторым в мире (после Samsung) производителем LCD-дисплеев. Экраны производства LG используются в технике таких брендов, как Apple, HP, Dell, Toshiba и других.
Компания Hewlett-Packard в этом году в очередной раз выходит на рынок мобильных устройств с двумя смартфонами и планшетом на WebOS. Хотя большинству людей HP известна в качестве производителя офисной периферийной техники, это далеко не весь спектр продуктов компании. Кроме принтеров и сканеров американская фирма производит ноутбуки, компьютеры, серверы, системы хранения данных и даже кое-какое сетевое оборудование. Также HP оказывает услуги по IT-консалтингу.
И снова вернемся в Южную Корею. Samsung, пожалуй, рекордсмен среди производителей мобильной техники по количеству других сфер своих интересов. И, в отличие от LG, дело не ограничивается бытовой электроникой и химической промышленностью.
Тут и крупное машиностроение в лице нефте-, газопроводов и танкеров, и разработка вооружения для правительства и даже финансы со страхованием. Правда большая часть деятельности концерна, не связанная с электроникой, сфокусирована на родине компании и составляет менее 30% ее прибыли.