Приветствую всех читателям Droider.ru. Началась новая рабочая неделя, а это значит, что пришло время для очередного выпуска дайджеста приложений для операционной системы Android.

 Большой обзор: скажи рекламе нет

Не секрет, что количество бесплатных приложений, доступных на виртуальных полках Google Play значительно превосходит количество платных программ. Обычно для получения прибыли от свободно распространяемых продуктов, разработчики выбирают один из двух самых популярных путей – либо добавляют платный контент, либо размещают рекламные баннеры.

В некоторых случаях количество платных услуг или количество рекламы значительно превышает разумные пределы. Иногда этот недостаток можно устранить. Например, с помощью специальных утилит, о которых и пойдет речь в свежем обзоре, пользователи смогут выключить большинство рекламных баннеров. Сразу стоит отметить, что для использования приложений-блокировщиков понадобится root.

Итак, в этом выпуске Большого обзора вы найдете: Adblock Plus, Adaway, Xposed Framework и модули-блокировщики. Тем, кто использует Android-смартфон или планшет без root, мы расскажем о нескольких способах, позволяющих частично решить проблему с очень назойливыми рекламными сообщениями.

 

Adblock Plus

Разработчик/Издатель: Adblock
Цена: Бесплатно – Официальный сайт

Для полноценной работы необходим root.

В ноябре 2012 года разработчики популярного расширения для некоторых мобильных и практически всех настольных браузеров решили выпустить в Google Play отдельное приложение под названием Adblock. С помощью новой утилиты владельцы смартфонов и планшетов, которые работают под управлением операционной системы Android, получили возможность блокировать рекламу в большинстве программ.

В марте 2013 представители компании Google «порадовали» всех авторов приложений-блокировщиков, удалив их утилиты с виртуальных полок фирменного магазина. Причиной для такого шага стал пункт в «Соглашении разработчика о распространении продуктов».

 Adblock Plus  Adblock Plus  Adblock Plus

Однако программы для блокировки рекламы не исчезли. Авторы моментально подстроились под новые правила. Теперь подобные утилиты стали доступны в альтернативных магазинах или на официальных сайтах разработчиков. Adblock не является исключением. Все желающие могут свободно скачать эту программу на сайте ABP.

Как уже было сказано выше, ABP для Android позволяет владельцам мобильных устройств с Зеленым роботом заблокировать рекламу в большинстве приложений. Однако есть несколько важных нюансов. Самое главное, что эта утилита будет работать как на смартфонах и планшетах с «рутом», так и без него. Только во втором случае возможности ABP несколько снизятся.

У приложения есть 3 основных режима:

— на устройствах с активными правами суперпользователя утилита будет фильтровать весь трафик как при подключении к сети как через Wi-Fi, так и в случае использования мобильного Интернета.
— на устройствах c Android 3.1+ и без root ABP будет фильтровать только Wi-Fi.

— на устройствах с Android 3.0 и ниже (без root) приложение надо будет настраивать вручную как прокси-сервер. Процесс настройки Adblock Plus для некоторых устройств описан на сайте ABP.

 

Adaway

Разработчик/Издатель: sufficiently secure

Цена: Бесплатно – F-droid

Для работы необходим root.

В свое время Adaway постигла та же участь, что и ABP. Приложение было удалено с полок гуглового магазина. Но разработчики нашли выход. Сейчас Adaway можно скачать в альтернативном магазине F-droid.

Adaway

Если говорить о функциональных возможностях приложения от немецкого разработчика, то с его помощью пользователи Android-устройств смогут блокировать всплывающую рекламу и баннеры в программах и на веб-страницах.

Adaway отличается двумя разными списками – белым и черным. В них можно добавлять приложения, в которых нужно или не нужно показывать рекламу. Эта опция будет полезна в программах с особенно «агрессивной» рекламой.

 

Xposed Framework + MinMinGuard/Xad

Разработчик/Издатель: rovo89, Tungstwenty (XDA)

Цена: Бесплатно – repo.xposed.info

Для работы необходим root.

Приложение под названием Xposed Framework является платформой, которая позволяет разработчикам выпускать отдельно взятые модули, значительно расширяющие возможности системы Android. В свою очередь, владельцы смартфонов и планшетов могут использовать эти наработки без перепрошивки аппарата.

С помощью расширений, доступных во встроенном в Xposed Framework репозитории, можно, например, задавать специальные параметры запуска для каждой установленной на устройстве программы или «налету» менять оформление отдельных элементов интерфейса. Возможности у этой платформы действительно огромны. Во встроенной библиотеке есть более 100 разнообразных модулей.

 Xposed Framework  Xposed Framework  Xposed Framework

В репозитории имеется несколько расширений, которые позволяют блокировать рекламные баннера в приложениях и на веб-сайтах. Наверное, самым мощным решением является модуль под названием MinMinGuard. С его помощью владельцы смартфонов и планшетов на Android смогут выключить практически любую рекламу. Однако, если судить по отзывам пользователей в сети, то в некоторых случаях расширение может «повесить» телефон. Правда, встречается эта проблема крайне редко.

Если говорить о втором расширении-блокировщике под названием Xad, то оно направлено на борьбу только с одной рекламной сетью — Google Ads. Учитывая, что большинство разработчиков приложений отдает предпочтение именно этой сети, можно говорить о практически полном избавлении от рекламных баннеров.

 

Способы блокировки без root:

Для тех, кто пока не решается активировать права суперпользователя на своем мобильном устройстве тоже есть несколько способов блокировки рекламных сообщений.

Например, если в большинстве случае смартфон или планшет выходит в сеть только через один Wi-Fi роутер, то в его настройках можно заблокировать адрес рекламной сети — googleads.g.doubleclick.net. Обычно эта опция доступна в меню «Фильтр URL».  Этот способ позволит отфильтровать большинство баннеров от рекламной сети компании Google.

Еще одним способом блокировки рекламных сообщений на устройствах без root можно назвать специальные расширения для браузеров. Например, для мобильной версии Firefox существует отдельный плагин под названием Adblock Plus.

 

Вместо вывода:

Помните, что блокировка рекламных баннеров автоматически снижает доходы разработчиков. А это, в свою очередь, сказывается на желании авторов поддерживать свои продукты.