Закон Мура гласит: “Количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца”. Вы наверняка слышали про этот закон. А еще вы наверняка слышали, что он больше не работает.

Но, если посмотреть на реальные цифры реальных процессоров, мы увидим, что Закон Мура, удивительно точно работает по сей день, вот уже 50 лет.

Тем не менее, мы с вами на собственном опыте чувствуем, что прогресс замедлился. Несмотря на двукратный прирост транзисторов, мы не видим двукратного прироста производительности. Поэтому сегодня мы разберёмся. Что не так с Законом Мура?

Но самое интересное, что важный перелом произошел на рубеже нулевых и 2010-х. И нужны были новые решения.

А вспомнить прошлое мы решили, потому что в этом году знаменательная дата — юбилей у легендарной линейки ZenBook от ASUS, спонсора видео, за что ребятам большой респект. Им в этом году 10 лет. За это время ASUS проделали большую работу и стали лидерами на рынке консьюмерских ноутбуков (по данным GFK за 2020 год).

С какими сложностями столкнулось человечество и как мы их обошли? И чего нам ждать, когда закон Мура действительно перестанет работать?

Закон не закон

Начнём, с того ,что закон Мура на самом деле никакой не закон, а просто наблюдение Гордона Мура, основателя Fairchild Semiconductor, а также Intel.

С момента изобретения интегральной схемы в 1959 году количество транзисторов на микрочипах вырастало в среднем в два раза каждый год. Гордон Мур это заметил, и сказал: Всё! Так и будет.

А в 1975 году он внес поправку, и сказал:» Нет, всё таки, каждые два года».

На что ребята из Intel ответили: Ок, кажется, у нас появился план и мы его будем придерживаться. А вся индустрия подстроилась под такой темп.

И это, очень круто. Ведь чем меньше размер транзистора, тем меньше он потребляет тока. А чем больше количество транзисторов, тем выше вычислительная мощность. Причем зависимости прямо пропорциональные.

А значит, чем больше маленький транзисторов получится разместить на чипе, тем лучше.

Возьмем современный пример:

Например, в первом Zenbook который вышел в 2011 году стоял процессор Intel Core i7-2677M. В нём было 624 миллиона транзисторов. Звучит неплохо, с учетом того, что когда Мур придумывал свой закон в 65 году в актуальном процессоре было все 64 транзистора, не миллионов, всего 64.

А вот в ZenBook Duo 14, который вышел через 10 лет используется процtccjh Intel 11-го поколения Core i7-1165G7, в котором уже 8,2 миллиарда транзисторов! Это в 13 раз больше, и это огромный скачок вперед. Но если прикинуть по закону Мура, то транзисторов в этот момент должно было быть как минимум в 2 раза больше — 19,9 миллиардов, на самом деле. Но почему закон замедлился? Смотрите.

Почему Закон Мура работал?

Долгое время Закон Мура работал как часы. Транзисторы уменьшались, их число росло, а мощность возрастала. А это, на секундочку рост по экспоненте, то есть очень быстро!

Обратите внимание, что все графики отражающие Закон Мура изображены в логарифмической шкале, но если перевести график в линейную шкалу, мы поймем какой прорыв совершается каждые два года. В 65 году в микрочипе было 64 транзистора, а сейчас в серверном процессоре AMD Epic их почти 40 миллиардов. Но откуда была такая стабильность?

Скорее всего вы знаете, что процессоры производят путем фотолитографии. Иными словами, лазер светит через трафарет, который называется маской, и процессор буквально выжигается на кремниевой подложке. Это очень похоже на проявку фотографии.

Тут для на нас важен лишь они факт: чем меньше длина волны, с которой светит лазер, тем выше разрешение и меньше техпроцесс!

Наглядная инфографика по лазерам

Так индустрия и развивалась: когда достигали предела разрешения лазера — меняли его на лазер с более короткой длиной волны.

Поначалу использовали дуговые ртутные лампы, а не лазеры, с длиной волны 436 нм — это синий свет. Потом освоили 405 нм — это фиолетовый. И наконец до 365 нм — ближний ультрафиолет. На этом эра ртутных ламп закончилась и началось использование ультрафиолетовых газовых лазеров. Сначала освоили 248 нм — средний ультрафиолет, а потом 193 нм — глубокий ультрафиолет или DUV. Такие лазеры давали максимальное разрешение в 50 нм и на какое-то время этого хватало. Но потом произошел переломный момент…

Переломный момент

К 2006 году надо было осваивать техпроцесс в 40-45 нм. Разрешения лазеров было недостаточно.

Это был тупик! Гиганты Кремниевой Долины потратили сотни миллионов долларов для перехода на 157 нм (лазеры на основе фторид-кальциевой оптики), однако всё было впустую.

Даже сам Гордон Мур в 2007 году сказал: «Мои полномочия как бы всё, из-за фундаментальных причин». Если что, это точная цитата…

Но мы то с вами знаем, что на 45 нм человечество не остановилось. Уже 10 лет назад в первом ZenBook использовалась литография 32 нм. Как же люди смогли обойти оптические ограничения?

Они начали использовать различные хаки:

  • Стали экспонировать чипы через воду (видео). Это как-то меняло преломление луча и позволяло повысить разрешение.
  • Стали использовать множественное экспонирование, т.е. они стали использовать несколько масок, с разными рисунками, которые дополняют друг-друга.
  • И прочие хаки: поляризация излучения, коррекция оптической близости, использование фазосдвигающих масок, внеосевое освещение, но проблема с лазерами — это полбеды.

В 2000 году после пересечения порога в 100 нм из-за сильного уплотнения транзисторов, расстояние между ними стало настолько маленьким, что начались утечки тока! Грубо говоря, электрончики перескакивали из одного участка схемы в соседний — где их быть не должно. И портили вычисления… А также увеличилось паразитное энергопотребление.

Из-за этого пришлось поставить крест на росте тактовых частот. Если раньше частоты удваивались также быстро как транзисторы, прирост практически остановился.

Десять интересных лет

В итоге, вопреки своим планам, Intel застрял на 14 нм техпроцессе, а тактовые частоты остановили свой рост. И примерно с 2010 года начались 10 интересных лет оптимизаций.

Если раньше прогресс обеспечивался брутальным уменьшением техпроцесса и прирост производительности давался легко, то теперь началась настоящая работа по допиливанию всего того, что человечество придумало за 40 предыдущих лет.

Люди стали искать инновации за пределами Закона Мура:

  1. Процессоры стали многоядерными и многопоточными.
  2. Появилась масса сопроцессоров, которые невероятно эффективно решают отдельные задачи: обработка фотографий, кодирование видео, нейронные движки, облачные вычисления. В конце концов, перенос вычислений на видеокарты.
  3. Люди наконец начали оптимизировать софт.
  4. А производителям железа пришлось ежегодно совершенствовать свою продукцию. Ведь просто новый процессор, не позволял продать новый ноутбук

И самое удивительное, что именно в это сложное время появились все знаковые продукты от известных нам брендов.

ASUS

Конечно же я про линейку ZenBook от ASUS, которой в этом году исполнилось 10 лет! За эти годы ASUS изменили правила игры и показали каким должен быть классный ноутбук на Windows. Ребята привнесли массу инноваций, поэтому, давайте вспомним какие у них были знаковые модели, а заодно проследим как развивались технологии…

Итак, 2011 год, первый Zenbook (UX21E), о котором мы уже немного говорили. Это, конечно, знаковая модель. Классный дизайн, тонкий цельнометаллический корпус, вес 1,1 кг для модели на 11,6 дюйма, быстрый SSD. Даже сейчас эти характеристики звучат отлично…

2014 год — ZenBook UX501. ASUS впервые добавили мощную начинку с графикой GTX в ультрабук. Также это первый ZenBook, протестированный по военному стандарту MIL STD 810. В будущем, все ZenBook пройдут такую подготовку.

2015 — ZenBook UX305 –с абсолютно бесшумной системой охлаждения на базе 15 ваттного процессора Intel Core M. Экран — 13,3 дюйма, толщина корпуса – 12,3 мм, вес – 1,2 кг, время автономной работы – до 10 часов.

2016 год — первый ZenBook трансформер (UX360) — первый ZenBook в форм-факторе ноутбука-трансформера. И самый тонкий ZenBook (UX390) — толщина корпуса всего 11,9 мм, вес 910 г.

2018 год — ZenBook Pro 15 (UX580). Первый в мире ноутбук со вспомогательным дисплеем встроенным в тачпад, который назвали ScreenPad. Это меняет концепцию ноутбука: софт адаптируется под новые поверхности. И тема зашла.

2019 — ZenBook Pro Duo (UX581). Первый ноутбук с огромным сенсорным дисплеем над клавиатурой — ScreenPad Plus. Это был настоящий монстр с RTX 2060 и 4K OLED дисплеем.

И вот в 2021 году выходит — ZenBook Duo 14 (UX482). Именно такой ноутбук мы разыгрываем в нашем видео. Это продолжатель идей ZenBook Pro Duo, но теперь в компактном корпусе и с высокой автономностью. Тут вам и 2 сенсорных экрана с поддержкой стилуса, и система охлаждения прямиком из игровой линейки ROG и мощный Intel 11-го поколения.

В общем ZenBook всегда задавали тренды и были эталонными ноутами на Windows. Я сам пользовался многими ZenBook, и сейчас тоже пользуюсь ноутом от ASUS. Поэтому мне особо приятно перейти к подаркам.

Во-первых, если вы уже купили или собираетесь купить ZenBook в период с 1 по 30 июня, вы можете зарегистрировать свою покупку на специальном промо-сайте и получить кожаный органайзер с персональной гравировкой, а также год подписки на Office 365 в подарок! Это раз.

И, два, на том же сайте, вы можете принять участие в конкурсе, чтобы выиграть один из трёх ZenBook Duo 14.

EUV

И вот прошло 10 лет, пока мы с горем пополам производили 14-ти, 10-ти, и даже 7-нанометровые процессоры. Произошло событие, которого все очень долго ждали. Мир перешел на экстремальную УФ-литографию. Длина волны лазера скакнула с 193 нм до 13,5 нм, что является крупнейшим скачком за всю историю создания процессоров. Технологию разрабатывали 81 год и только в 2020 она заработала в полную мощь.

Ключевой момент технологии в том, что она позволит уменьшать техпроцесс вплоть до 1 нм, а это 10 атомов в толщину. И если вы считаете, что это невозможно, это не так. Компания IBM уже в этом году освоила 2 нм. Так, что 1 нм — это лишь дело техники.

Будущее

Но, а что нас ждет за порогом в 1 нм? Как дальше повышать производительность?

Это сложный вопрос. Безусловно люди придумают новую форму транзистора, мы перейдем на нанолистовые транзисторы. Вполне возможно, что люди откажутся от кремния и перейдут на новые материалы. Вариантов на замену есть масса:

  • Углеродные нанотрубки
  • Графеновые наноленты
  • Диоксид и селенид гафния
  • Дисульфид молибдена

Конечно же свой вклад внесут видеокарты, нейронные вычисления, и прочие специализированные чипы, которые сейчас развиваются куда быстрее процессоров. Об этом нам красочно заявляет новый закон от директора NVIDIA (Закон Хуанга).

Ну и наконец, скорее всего мы полностью откажемся от текущей концепции центрального процессора, основанной на архитектуре Фон Неймана и перейдем на асинхронные нейроморфные процессоры, построенные по подобию человеческого мозга. Кстати, их разработкой занимается тоже Intel.

В любом случае у нас есть еще 5-10 лет, пока транзисторный будут удваиваться по Закону Мура, а потом посмотрим.