IBM сообщил, что им удалось создать микрочип с использование 2 нм техпроцесса в исследовательском центре IBM Research в Олбани.

Такие чипы будут использовать на 75 процентов меньше электроэнергии чем 7 нанометровые процессоры при той же производительности.

На одной диске — «вафле» расположились 50 миллиардов транзисторов при стандартном размере чипа в ноготок.

Если мы ожидаем ту же мощность, то потратим на это на 75% меньше энергии, а при тех же энергозатратах получим прирост в 45% мощности.

Если говорить о мобильных устройствах, то в них прирост автономности может увеличиться в 4 раза относительно 7 нм технпроцесса.

По мысли IBM такие чипы нужны будут для дата центров, использования в космосе, развития искусственного интеллекта, 5G и 6G-сетей, а также для использования в квантовых компьютерах.

Как мы знаем, TSMC на данный момент поставляет процессоры на 5 нм техпроцессе — Apple M1, Apple A14 Bionic, HUAWEI Kirin 9000. Также есть чипы Qualcomm Snapdragon 888 и Samsung Exynos 2100 на этом техпроцессе. В то же время AMD и большинство чипов Qualcomm построены на 7 нм. Аутсайдером тут является Intel, которые сейчас делаются на 10 и 14 нм техпроцессе, а процессоры на 7 нм должны появится только в 2023 году. Таким образом, IBM сделал шаг вперед и взял важный для микроэлектроники рубеж.

При этом TSMC тоже не стоит на месте: тайваньская компания работает на 2 нм техпроцессора, а в следующем году собирается производить чипы на 3 и 4 нм.

Что касается 2 нм техпроцессорв для пользователей — неясно, когда такие чипы доберутся до нас. Для понимания, свои первые 7 нм чипы IBM собирается использовать в этом году для сервером Power System. Так что данная новость — скорее о преодолении нового рубежа, не более.

К тому же сейчас все испытывают проблемы не с мощностью или энергоэффективностью, а поставками.