Наконец настал момент, когда можно сравнить камеру нового iPhone 11 Pro с уже не новым, но всё ещё суперкрутым Pixel 3 от Google. Он снимает как чёрт и многие считают его лучшей камерой среди смартфонов.

Кто-то наверняка скажет, что Pixel 3 — не лучший. Есть же Samsung Galaxy Note 10 или HUAWEI Mate 30 Pro и P30 Pro со своим ночным режимом.  Но я скажу так — действительно смартфон Samsung в чём-то лучше, в чём-то HUAWEI, но алгоритмы Google порой творят настоящие чудеса. И мне интересно выяснить переплюнул ли их iPhone 11 Pro.

И сразу переходим к делу. Мы будем сравнивать фотографии в разных сценариях: день, ночь, помещение, HDR, портреты. Но мы должны учесть, что у Pixel 3 всего одна камера — широкоугольная, а у iPhone 11 Pro целых три, поэтому будем снимать только на основную. И мы не будем говорить о видео, сегодня — фотобитва.

Начнем со сравнения уровня детализации.

Первый снимок: гора панд, искусственное освещение, IKEA. По балансу белого практически идентично — iPhone чуть теплее. По детализации фото практически одинаковые, но Pixel чуть лучше.

Второй снимок — чёткость листьев как будто чуть лучше на iPhone, но разница минимальна. Разве что на самом светлом участке iPhone смог вытянуть чуть больше облаков.

Третий снимок — парковка. Опять чуть теплее гамма на iPhone 11 Pro, на удалённых объектах виден шум и шумодав на обоих снимках. Тут мы смотрим на детализацию. По номеру на машине — выигрывает Pixel 3.

Всё очень близко, победителя тут выявить трудно — приходится докапываться до самых мелочей. По итогам 2-1 в пользу Pixel 3.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Следующее сравнение — портреты, причём в разных условиях. Стоит отметить, что Google тут полагается только на одну камеру и на машинное обучение, в то время как у iPhone для измерения глубины есть дополнительная камера. Кстати, на iPhone 11 Pro можно делать портреты не только с зумом, но и на основную камеру.

Первый портрет на солнце, снятый с одного расстояния, поэтому немного разная крупность. Текстура кожи на обоих снимках на высоком уровне, чуть более чёткая борода на iPhone 11 Pro, отчасти из-за крупности, но на пикселе есть странный шум под очками. Хуже того, на Pixel, на мой взгляд, алгоритм хуже вырезал волосы, правда причёска у меня сложная.

Второй портрет в довольно тёмном баре. На Pixel 3 Боря получился более контрастный, тени красивее отрисовались, сам снимок смотрится объёмнее. Но это легко подтягивается в редакторе. Уровень шума примерно одинаковый, но разный рисунок. Но всё-таки по общим ощущениям, портрет на Pixel кажется лучше.

Третий портрет — неодушевлённый предмет. Тут лучше справился iPhone: и по общим ощущениям, и меньше промахнулся с вырезанием.

Ну и куда без портретов котов. iPhone 11 Pro качественно вырезал и размыл — ни одного промаха, но на Pixel 3 более контрастная картинка и шерсть рыжего Альфа детальнее. Однако промахи по вырезу — сверху на ухе, внизу на шее и на усах имеются. В общем, снимок на Pixel мне нравится больше, но тут будет честнее дать по баллу каждому.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Если отмести результат, то есть снимки — в iPhone 11 Pro и Pixel 3 применяются различные принципы фотографирования не только сами алгоритмы постобработки. Тут я скорее говорю о пользовательском опыте.

На iPhone используется простая концепция — вы всегда знаете и видите, что у вас получится, когда вы фотографируете. На экране отображается конечный снимок, а все алгоритмы постобработки в режимах портрет, Smart HDR (хотя это скорее не режим), ночном. Все это отрабатывается в реальном времени и вы видите практически финальное изображение.

Снимая на Pixel 3 вы не знаете, что получится в итоге. Чаще всего результат радует, но это как волшебный чёрный ящик: вы сняли портрет не видя эффекта размытого заднего плана и только через некоторое время, когда магия Google сработает, вы сможете оценить результат. И почти всегда он сильно отличается от того, что вы видели на дисплее.

Хорошо это или плохо — решать вам. Просто перед нами совершенно разные подходы. Я в этом смысле больше ценю, то как это делает Apple — я хочу видеть, что снимаю, а не пытаться предугадать!

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Ну а напоследок портрет на фронтальную камеру. С обтравливанием лучше справился iPhone 11 Pro, у Pixel большие проблемы с волосами, кроме того врубилась какая-то странная бьютификация, которую я не просил: она немного разгладила кожу. Балл новой фронталке iPhone 11 Pro и общий счёт после портретов — 5:4.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Теперь наверное один из самых интересных тестов: HDR+ от Google, о котором подробно рассказал Боря в отдельном материале, и Smart HDR у iPhone 11 Pro, который прокачали семантическим рендерингом.  Объясню поподробнее. На самом деле это прокачанная версия — тут также делается 4 недоэкспонированных снимка, один правильно проэкспонированный и один переэкспонированный, то есть пересвеченный. Затем производится семантический разбор: кадр разбивается на объекты (небо, дом, человек и так далее) и обрабатывается по отдельности.

Я, честно говоря, еле сделал этот кадр — яркое солнце било прямо в глаза, а оба смартфона смогли всё вытянуть. Небо получилось отлично у обоих, но по уровню шума — видно зерно на плакате на Pixel 3, в тенях также всё очень шумное. На iPhone — шума заметно меньше.

В закатном солнце результат похожи. Текстура земли превращается в кашу на Pixel, на iPhone 11 Pro чуть лучше различима.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

 

Далее снимки в помещениях с плохим  освещением — наверное, один из самых важных сценариев.

Первый снимок сделан в метро. Снимки практически идентичные, но я смог найти несколько отличий. Например, у Pixel чуть более мягкие переходы от света лампочек, по шуму примерное равенство, по детализации тоже.

Второй снимок в баре, Митя получился светлее на iPhone 11 Pro. Также чуть лучше видны названия и лицо получилось лучше. Здесь я специально отключил ночной режим, который электроника включила автоматически. Все равно получилось чуть лучше, чем на Pixel 3.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Ну и напоследок я оставил самое вкусное — ночной режим.

Ночь в Москве, хоть и не самая тёмная, но всё же… По общему настроению и гамме снимок лучше всего смотрится на Pixel 3. Но на iPhone видны плитки — чуть лучше детализация изображения. Обоим аппаратам я дал по одному баллу, потому что снимки почти одинаковые.

Неоновая вывеска вместе с кафе получилась одинаково красиво, хоть и чуть светлее на iPhone. Тоже не смог отдать кому-то предпочтение.

Более сложный снимок, почти полная темнота. Тут Pixel 3 лучше вытащил детали в тени, например колеса велосипедов. Бал ему.

На следующем кадре отлично получилось ночное небо. Но на Pixel 3 есть засветка в оранжевом окне, кроме того на iPhone 11 Pro лучше детализация и видны отдельные кирпичики.

Последнее — ночной режим с человеком в кадре. Конечно желательно, чтобы он не двигался. Общий план близкий, но если присмотреться блики от фонаря на Pixel 3 немного разошлись в разные стороны. Объектив был чист. А вот с общей детализацией лучше отработал iPhone 11 Pro — это хорошо видно на кроссовках.

Что ж, по моим подсчетам — 12:9 в пользу iPhone. Если честно, я до последнего верил, что Pixel 3 уделает iPhone 11 Pro. Но результат чуть иной, хотя и на самом деле очень близкий: почти во всех сценариях разница незначительная!

Конечно мы сравнили актуальный iPhone 11 Pro с прошлогодним Pixel 3, а уже 15 октября будет представлен новый Pixel 4 с несколькими камерами. Скорее всего к тому моменту у iPhone 11 Pro появится новые режим Deep Fusion. Вполне логично, что мы повторим сравнение этих смартфонов. Не сомневайтесь!