14 марта 1994 года произошло событие, знаменательное для всего Open Source сообщества. Свет увидело ядро Linux версии 1.0.0. К слову, последняя версия на данный момент 3.19.

Linus Torvalds, 1999

Учитывая длительное существования феномена Linux, вокруг него скопилось огромное количество мифов, мешающих дальнейшему развитию и распространению. Редакция Droider решила устранить несправедливость и немножко побороться с заблуждениями.

Linux — это ОС

Linux
Укоренилось мнение, будто Linux и есть название свободной операционной системы. Однако это правильно примерно настолько, насколько нормально считать все копировальные аппараты «ксероксами», а внедорожники «джипами». Linux — это ядро, чьим развитием в 1991 году занялся Линус Торвальдс, а ныне улучшается силами мирового сообщества. Суть в том, что самостоятельное ядро могло поднять только чувство собственной значимости у создателя, поэтому вокруг стали появляться сторонние разработчики со своими программами и пользовательскими интерфейсами. Затем образовалось целое семейство операционных систем.

Главный принцип разработки — свобода в редактировании и распространении. Если точнее, то любой желающий может взять исходный код и сотворить нечто прекрасное. Или ужасное.

Linux никому не нужен

X, Windows, Ubuntu
Тезис, ставший лозунгом для пользователей Windows и Mac OS. Доказуемо лишь отчасти: найти на компьютере офисного менеджера или школьника дистрибутив, основанный на Linux, под силу только очень настойчивому. Что не мешает свободным ОС быть безоговорычными лидерами на рынках серверов, супер- и микро-компьютеров. К тому же, не стоит забывать, что Android, чья доля среди смартфонов перевалила за 80%, основан на ядре Linux. А внутри Google используется специально адаптированный под нужды корпорации дистрибутив Goobuntu, недоступный общественности.

 

Linux — слишком сложный

Linux
В обсуждениях новой версии Ubuntu или Debian обязательно найдутся комментаторы, заявляющие о сложности в обращении с Linux. В сознании обывателя — это системы из фильмов про хакеров, чьи пальцы носятся по клавиатуре с сумасшедшей скоростью, а на мониторе мелькают чёрные окошки командных строк. По большей части, миф о трудности освоения ОС на Linux поддерживают пользователи, желающие быть частичкой закрытого сообщества «тыжпрограммистов». Дистрибутивы, вроде Ubuntu (с зулусского языка «человечность»), пытаются разрушить легенду о тернистости освоения бесплатных систем — за счёт дружелюбного интерфейса и простых, но функциональных программ.

 

Linux для «красноглазиков»

Linux
Миф, плавно вытекающий из предыдущего. Раз Linux-системы для хакеров и программистов, то внешний вид — уродливый, состоит из окошек Терминала, вызывает кровь из глаз у «нормальных людей». Дело в том, что Linux, как и его успешный сын Android, подстраивается под нужды конкретного пользователя и может выглядеть так, как угодно. Выше – скриншот дистрибутива ArchLinux, ниже – elementaryOS. Обе системы основаны на ядре Линуса Торвальдса.

Linux

Консоль/Терминал/Командная строка, которых боятся, на деле не так страшны. К тому же, с каждой новой версией Ubuntu/Debian/Mint, они становятся менее необходимы. Так что шанс «подружиться» есть даже у тех, кому от компьютера нужен лишь сёрфинг в интернете и просмотр фильмов.

 

Linux без приложений

Пустыня

Есть, но «вы просто не умеете их готовить». В репозиториях Linux действительно много программ средней паршивости, чьим созданием занимаются люди, которым не стоит программировать никогда. Тем не менее, пользователи Ubuntu и иже с ней обеспечены всем необходимым: браузеры, видеоплееры, аудио- и фоторедакторы, почтовые клиенты. Для Linux есть даже Steam, в котором присутствуют все игры Valve, в том числе DotA 2. Обращают на платформу внимание и другие разработчики. К примеру, CD PROJEKT RED выпустили The Witcher 2 для Linux.

Вывод простой: небо свободных операционных систем далеко не безоблачно, но и отшельником на необитаемом острове вы себя не почувствуете.