Один из величайших гастрономических ресторанов закроет свои двери в 2024 году. Ресторан Noma, расположенный в Копенгагене и неоднократно признававшийся лучшим рестораном в мире, считается изобретателем новой скандинавской кухни. Noma пять раз возглавлял список 50 лучших ресторанов мира, последний раз — в 2021 году, несмотря на пандемию.
С момента своего открытия 20 лет назад ресторан Noma, созданный шеф-поваром и владельцем Рене Редзепи, известен тем, что предлагает блюда из локальных ингредиентов: от блюд, вдохновленных дичью, таких как заварной крем из мозгов оленя с пчелиной пыльцой до мороженого из ферментированного риса с карамелью из устриц. Шеф-повар Рене Редзепи превратил ресторан Noma в обязательное место в Копенгагене, отмеченное тремя звездами Мишлен. В своем заявлении на сайте ресторана Noma объявила: «Зима 2024 года станет последним сезоном ресторана Noma в том виде, в котором мы его знаем. Мы начинаем новую главу; noma 3.0».
Команда также отметила, что со следующего года, в 2025 году, ресторан начнет превращаться в «гигантскую лабораторию — новаторскую тестовую кухню, посвященную работе над пищевыми инновациями и разработке новых вкусов, которая будет делиться плодами усилий более широко, чем когда-либо прежде». Noma, похоже, склоняется к инновационной работе, где она сосредоточится на распространении своего кулинарного опыта по всему миру. На «следующем этапе», как говорится на сайте, команда будет путешествовать по всему миру, собирая знания о новых идеях и вкусах. Несмотря на то, что физического ресторана может не быть после 2024 года, Noma планирует по-прежнему привозить востребованные вкусы в Копенгаген. Они планируют по-прежнему предоставлять гостям одни из лучших в мире гастрономических услуг, однако «статус ресторана больше не будет определять нас. Вместо этого большая часть нашего времени будет потрачена на изучение новых проектов и разработку множества новых идей и продуктов».