Игровые ноутбуки, обращаюсь к вам. Вы чё там все охренели??? Какие вам 240 Гц? Какие вам 300 Гц? Я вот играю в свою плойку кучу лет 30 кадров в секунду и не жужжу! А плойка еще как жужжит, да…

К тому же в этом году в мобильных телефонах началась эра дисплеев с частотой обновления 120 Гц и мы этому несказанно рады. Но телефоны сильно в этом плане отстают от индустрии ПК-гейминга. В соревновательных играх мониторы с высокой частотой обновления дают весомое преимущество в бою. Поэтому 240 Гц для игрового монитора уже обыденность. А игровые ноутбуки стали настолько мощными, что в них стали ставить дисплеи не только 240, но и 300 Гц!

Цифры впечатляющие! Но реальные ли они? Так зачем в ноутбуке столько герц? Это вообще нужно или это всё хитрый маркетинг! Вот в этом сегодня и разберемся вместе с этой чудо стелс-машиной MSI GS66 Stealth!

Терминология

Для начала давайте определимся с терминологией. Есть два параметра, которые определяют сколько кадров в секунду вы будете видеть на экране.  Это частота кадров или FPS, то есть то количество кадров в секунду, которое успевает вывести на экран ваша видеокарта. И частота обновления монитора, которая измеряется в Гц, как часто ваш монитор может обновлять изображение. Поэтому если у вас мощное железо, но монитор всего 60 Гц больше 60 FPS вы не сможете увидеть просто физически.

Как видите, вырисовывается конфликт двух параметров. Из-за того что в игре всё постоянно меняется, на обработку каждого кадра у видеокарты уходит разное количество времени. Поэтому за один цикл обновления монитора видеокарта может нарисовать либо больше одного кадра, либо меньше. И это безусловно сильно влияет на плавность изображения.

Поэтому, чем больше кадров в секунду может выдавать видеокарта и чем выше частота обновления монитора, тем плавнее будет движение. Но на восприятие плавности и четкости картинки влияет не только количество кадров, есть и другие важные параметры.

Время отклика

Начнем с времени отклика монитора, его также называет задержкой матрицы дисплея. Что это такое?

Дело в том, что при смене картинки пиксели на мониторе обновляются не мгновенно. Им нужно время, чтобы переключиться с одного цвета на другой. Чем ниже время отклика, тем меньше будет выражен эффект гоустинга, то есть остаточного изображения после переключения пикселя.

Есть распространённое заблуждение, что время отклика не должно превышать время на обработку одного кадра видеокартой и тогда всё будет ок!

Например, у нас есть монитор с частотой 60 Гц и мы играем на максимальной для этого монитора частоте кадров — 60 кадров в секунду. В этом случае один кадр будут выводиться на экран каждые 16,7 мс.

Получается, что для комфортного гейминга 60 fps нам хватит монитора с временем отклика 16,7 мс, тогда эффекта гостинга не будет. Это так? НЕТ! Не так!

Гоустинг будет! Ровно во время смены кадра. И он будет делиться 16,7 мс.  Но! Теперь смотрите какой трюк. Когда мы играем 60 к/с, во время быстрого движения разница между кадрами очень большая, поэтому и остаточное изображение очень большое по площади. Но когда мы играем 240 к/с, разница между кадрами существенно меньше, соответственно меньше и размер “призрака”. Поэтому даже увеличение герцовки монитора при сохранении того же времени отклика даст позитивный эффект.

Дисплей

В идеале нам нужен дисплей и с высокой частотой обновления и с низким временем отклика. Тогда и размер шлейфа будет маленький и исчезать он будет быстро.

Чисто случайно, в ноутбуке MSI GS66 Stealth такой дисплей. У нас есть две комплектации: в одной частота составляет 240 Гц, а во второй — 300 Гц! И время отклика в обоих случаях всего всего 3 мс! Неплохо, да? Характеристики дисплеев звучат потрясающе. Но как всё это выглядит на практике?

Действительно ли эти дисплеи успевают обновлять пиксели с такой высокой частотой? Субъективно за обеими моделями очень приятно. Картинка безумно четкая и плавная, что на 240, что на 300 Гц. Даже анимации в Windows как-то мило выглядят. На видео это не показать, поэтому очень рекомендую посмотреть в живую. Это настоящий оргазм для глаз.

Во многом на это влияет еще и тип матрицы. И тут, и там это IPS, а не какой-то там TN. Поэтому и хорошая цветопередача, и углы обзора максимальные. А значит ноутбук подходит не только для игр, но и для работы. Тем не менее за 300 Гц дисплеем работать приятнее. Но скорее дело не в дополнительных 60 кадров в секунду, просто матрица в 300 Гц комплектации сама по себе чуть более контрастная и яркая.

Также сильно отличается начинка. В ноутбуке с 240-герцовым дисплеем одна из самых простых комплектаций: с Intel Core i7 10-го поколения и NVIDIA GeForce RTX 2060. Поэтому тут дисплей с какими-то жалкими 240 Гц. Шучу, конечно. Это нехилые характеристики. И вообще все ноутбуки MSI линейки GS66 Stealth — это премиальные, стильные, бескомпромиссные устройства. Поэтому даже такая комплектация стоит в районе 150 тысяч рублей.

Комплектация 1 — MSI GS66 10SE-265RU

  • 15.6″ FHD, 240Hz, IPS-Level
  • Intel Core i7-10750H
  • NVIDIA GeForce RTX 2060 6GB
  • DDR4 16GB*2
  • 1TB M.2 SSD (NVMe)

Ну а 300 Гц версия — это вообще мечта! Тут стоит Core i9 и GeForce RTX 2080. Но за такие спеки, конечно, придется заплатить существенно больше.

Вертикальные разрывы

Следующий важный параметр — это вертикальные разрывы изображения. Мы с вами помним, что видеокарта и монитор обновляют кадры не синхронно. Из-за этого часто возникает ситуация, когда часть изображения на мониторе уже обновилась до следующего кадра, а часть показывает предыдущий. Особенно это заметно при быстром горизонтальном перемещении камеры.

Чтобы избавиться от этого эффекта используется такая штука как вертикальная синхронизация или более продвинутые технологии от NVIDIA и AMD: G-Sync и FreeSync соответственно.

Когда вертикальная синхронизация включена, видеокарта обновляет кадры только во время обновления монитора. Это решает проблему с разрывами, но ограничивает FPS. Поэтому в соревновательных играх игроки предпочитают отрубать синхронизацию.

А чем больше FPS и герцовка экрана тем меньше разрывы. Еще один плюс в копилку быстрых дисплеев.

Системные задержки

Но самое прикольное и наименее очевидное. Быстрые мониторы уменьшают системные задержки. Буквально если враг выбегает из-за угла, вы его раньше увидите на мониторе с высокой частотой обновления. Почему так происходит?

Кадры игры в системе обрабатываются по очереди. Если упрощенно, сначала центральный процессор передаёт данные в графический, потом графический процессор отдаёт данные на монитор. И только когда монитор вывел изображение и цикл закончился центральный процессор берется за обработку следующего кадра. То есть ЦП простаивает пока монитор выводит изображение на экран!

Поэтому чем чаще дисплей может обновляться, тем меньше картинка на экране отстаёт от реального положения дел в игре. Так на дисплее в 240 Гц, задержки в 4 раза меньше, чем на 60 Гц. Поэтому, как показывает исследование NVIDIA, чем выше частота обновления дисплея, тем лучше играют киберспортсмены.

Ноутбук

MSI GS66 Stealth — это такой настоящий ноутбук мечты для геймера или пауер-юзера: мощный, компактный и стильный.

Во-первых, для игровой модели он очень компактный: толщина всего 18 мм, при этом вокруг дисплея отступы тоже минимальны. Поэтому по размеру ноутбук сопоставим с мощным ультрабуком.

Сборка и материалы корпуса — отличные. Весь корпус сделан из очень приятного на ощупь матового металла. По краям есть пластиковые вставки. Как я понимаю, это чтобы острый край не упирался в руки.

А ещё он весь черный. Как ниндзя! По дизайну ноутбук очень сдержанный. Он органично впишется в любой сценарий использования: для работы в офисе, в креативной студии, в поездке. Здесь отличная клавиатура, и офигенный широкий тачпад. Поэтому с задачей бескомпромиссного рабочего инструмента этот ноутбук справляется.

С другой стороны, здесь используется супер кастомизируемая RGB-подсветка. Для каждой клавиши можно задать свой цвет, есть куча эффектов. Что сразу настраивает на игривый лад. В ноутбуке также есть куча геймерских программных фишек. Через фирменное приложение Dragon Center можно:

  • записывать геймплей,
  • мониторить работу системы, прямо не выходя из игры,
  • прямо поверх игры вывести кастомный прицел, чтобы повысить точность.

По разъемам тоже всё хорошо, они все расположены по бокам.

Разъёмы:

  • 1x Thunderbolt 3
  • 1x Type-C USB3.2 Gen2
  • 3x Type-A USB3.2 Gen2
  • 1x RJ45
  • 1x HDMI

Есть два Type-C, один из которых, это Thunderbolt 3. Также есть НDMI. А значит один внешний монитор можно подрубить по НDMI и еще два по Thunderbolt 3. При этом поддерживается разрешение до 8K.

Гнездо зарядки ноута расположено сбоку в центре — это не очень удобно. Но почему-то я не первый раз такое встречаю в игровых ноутах. Комплектный адаптер питания по размеру огромный. Но ноутбук можно заряжать и через Thunderbolt 3. Впрочем, во время игровых сессий я бы рекомендовал пользоваться штатной зарядкой. Всё-таки начинка мощная.

Аккумулятор тут рекордных размеров 99,9 Вт*ч — больше нельзя по закону. Поэтому ноутбук неплохо живет батареи. Примерно 6 часто просмотра видео/веб-серфинга вам обеспечено. Динамиков тут два и они необычные. Бьют в обе стороны за счёт активного и пассивного драйвера. Поэтому звук очень громкий. Но, по качеству ничего особенного, маловато басов.

Внутри стоит быстрый SSD от Samsung и есть слот под второй SSD. Можно обновить оперативку и Wi-Fi карту. Хотя непонятно зачем. Потому как тут стоит WiFi 6 и Bluetooth 5.1.

Со всей мощью в ноутбуке справляется обновлённая система охлаждения Cooler Boost Trinity. Что в ней особенного? Во-первых, тут целых три кулера. Во-вторых, в кулерах используются очень тонкие лопасти — всего всего 0,1 мм в толщину. За счёт этого поток воздуха увеличился на 15%. Тем не менее во время долгих игровых сессий ноутбук начинает немного шуметь и верхняя часть клавиатуры ощутимо нагревается. Но это не сильно мешает и главное что ноутбук не троттлит.

Игры

Игры конечно летают. Doom Eternal на полных настройках в Full HD выдает почти 200 Гц. Metro Exodus чуть меньше — около 100 Гц.

Итоги

В итоге, отвечая на вопрос — имеет ли смысл брать игровой ноутбук с экраном 240 или даже 300 Гц? Отвечу — да, имеет. Мало того, на таких экранах картинка выглядит приятнее, меньше устают глаза. Так это еще позволяет показывать лучшие результаты в играх. Тем более в современных игровых ноутах уже не приходится жертвовать качеством изображения и компактностью чтобы получить такой экспириенс!