По сообщениям, Qualcomm разрабатывает собственную игровую консоль на базе одного из чипсетов Snapdragon компании. Консоль будет работать под управлением Android 12, а также у неё будут съёмные контроллеры, похожие на те, что у Nintendo Switch.

Согласно отчёту Android Police, эта консоль Qualcomm может быть запущена уже в первом квартале 2022 года. Напомним, что Nintendo Switch 2 готовят представить уже в конце этого года.

На предполагаемой консоли Qualcomm, вероятно, можно будет играть в любую Android-совместимую игру, что делает её своего рода промежуточным звеном между Switch и телефонами с игровыми функциями, такими как, например, Asus ROG Phone 5.

В дополнение к процессору Qualcomm, консоль, как сообщается, будет иметь слот microSD для расширяемого хранилища и батарею емкостью 6000 мА*ч с технологией Quick Charge от Qualcomm, как сообщили в Android Police. Помимо этого у неё также будет функция вывода изображения на телевизор или монитор, как у Switch, хотя пока неизвестно, какие именно порты будут у консоли.

Также неизвестны и физические размеры, но предполагается, что экран может быть 6,65 дюйма с разрешением не менее 1080p (к сравнению: экран Switch составляет 6,2 дюйма и работает с разрешением 720p). Также у новинки от Qualcomm будет кулер для охлаждения консоли.

Помимо работы с играми из Google Play и приложениями для Android, также сообщается, что консоль будет поддерживать игры из Epic Games Store. Единственное, что остаётся неясно — будет ли она поддерживать потоковые игровые сервисы, такие как Google Stadia и Nvidia GeForce Now.

А вот неоднозначные прогнозы от Дэвида Рэддока из Android Police в его Twitter-е:

Учитывая цель запуска в первом квартале 2022 года, Qualcomm, как сообщается, всё же будет использовать следующий чипсет, который последует за Snapdragon 888.

Самое интересное: предполагаемая цена составляет 300 долларов, примерно та же, как и на Nintendo Switch. С ней консоль Qualcomm может бы стать реальным конкурентом Nintendo, но не более того — о конкуренции с XBOX или PlayStation не может идти и речи (вот почему и стоит вопрос о стриминговых играх в ней).