Nothing Phone (1). Смартфон от одного из создателей OnePlus Карла Пэя. Первый смартфон бренда и второй, после полюбившихся многим TWS-наушников Nothing Ear (1), продукт компании.

Его отличают – полупрозрачный дизайн и рисунок сзади, он же светящийся “глиф”.

Плоский дисплей. Да, в Android-смартфонах — это редкость сегодня.

Всего две камеры, а не 3-4-5, к которым мы опять же привыкли в Android.

И судя по всему шустрая операционка: а чего еще ждать от одного из людей, который Pixel не раз по скорости шатал! И давайте сперва просто насладимся и посмотрим на него…

Итак, сегодня! Подробно разбираемся с Nothing Phone (1) и что мы получаем за 400 фунтов. Погоняем синтетические тесты, узнаем что там с батареей, посмотрим как снимает камера смартфона и попробуем ее “усилить” с помощью GCam, и поиграемся с “глифами”, ну куда же без них.

Но в начале давайте вспомним саму историю бренда Nothing.

В 2013 году Карл Пэй и Питер Лау создали бренд OnePlus, который выпускал смартфоны с крутыми характеристиками и софтом за вменяемые деньги. По крайней мере какое-то время… Впрочем нам интересна судья Карла Пэя.

Последним его проектом в OnePlus — была линейка смартфонов Nord. Простенькие и народные смартфоны. Вы уже поняли к чему я веду?

И вот, когда он ушел из OnePlus, запустил Nothing — технологический стартап, в который сразу же вписалисть блогер Кейси Нестат, создатель iPod и устройств умного дома Nest — Тони Фаделл, соучредитель Twitch Кевин Лин, генеральный директор Reddit Стив Хаффман и другие.

Ну и также стоит отметить, что с командой Nothing работают шведы из Teenage Engineering. Они славятся своими музыкальными продуктами в крутом дизайне. Именно их скорее всего можно похвалить за полупрозрачный дизайн наушников и смартфона от Nothing.

Еще занятно, что четыре из пяти сооснователей Nothing — Карл Пэй, Давид Санмартин Гарсия, Стивен Гао, Леви Ли и, мое любимое имя – Акис Евангелидис работали угадайте где? В OnePlus. И выделился тут Леви Ли – он работал в realme, еще одном бренды компании BBK. Ну вы поняли.

Так что же Карл Пэй сотоварищи делают сегодня и зачем нужен Nothing: новый убийца iPhone или народный смартфон? Это и узнаем.

Внешний вид и дизайн

Отличительная черта смартфона не камера, не батарейка и не процессор. Главное тут дизайн, а точнее его экстерьер и интерьер. Под интерьером я понимаю оболочку, о ней чуть позже.

Во внешности этого смартфона можно выделить четыре фишки: он прозрачный, у него одинаковые рамки, светящийся глиф и он ну очень сильно похож на iPhone. И вроде бы не стыдится этого…

Итак, Nothing Phone (1) прозрачный. Раньше такое мы видели только в спецверсиях Xiaomi Explorer Edition и DIY-тюнинг-видео. Выглядит интересно и самобытно: такой смартфон ни с чем не перепутаешь.

Давайте посмотрим на разбор от Dave2D.

Итак, первый слой — это стекло Gorilla Glass 5, второй слой LED-панелька глифа. Любопытно, что сами LED-панели желтоватого оттенка, поэтому в Nothing их “накрыли” белыми стикерами.

Третий слой – беспроводная зарядка. Она располагается внутри самого большого глифа.

Четвертый слой – белые пластиковые детальки для стиля и также тут динамик и вибро.

Ну а дальше вся остальная начинка смартфона: блок камеры, материнская плата и конечно же батарея.

То есть вся эта полупрозрачность — элемент внешности: красиво расставленные элементы верхнего слоя, которые прячут основные внутренние компоненты.

Ну и боковины из алюминия — выглядят хорошо, ощущаются немного дёшево.

Вторая фишка – одинаковые рамки вокруг дисплея и это шок-контент, если вы Android-пользователь. У нас на канале даже есть разбор того, почему на Android нельзя сделать одинаковые рамки и избежать подбородка. Но, как выяснилось – все возможно. И для того, чтобы сделать этого в Nothing использовали гибкий дисплей, который при этом сделали плоским снаружи, но загнули и загнали под рамку. Во всяком случае об этом сказал на презентации смартфона сам Карл Пэй. Но сделал ли — неизвестно. Разборщики смартфона до сих пор не добрались до дисплея и не подтвердили этого.

Использование такой панели повлияло на цену девайса: будь тут обычный, негнущийся дисплей, цена была бы еще ниже, но и рамки были бы другими.

Но тут есть нюанс: все же рамка вокруг экрана — около 3,5 мм. В iPhone 13 Pro Max почти на треть меньше — 2,42 миллиметра. И при схожих размерах разница в диагонали составляет 0,15 дюйма: 6,55 дюйма у Nothing против 6,7 дюймов у iPhone. В процентах покрытия фронтальной поверхности это 85,8% у Nothing, против 87,4% у iPhone.

Третья фишка — схожесть с iPhone. Карл Пэй не раз говорил, что хочет создать альтернативу экосистеме Apple и кажется решил приблизиться к ней визуально. Силуэтом Nothing Phone (1) очень напоминает 12 и 13 айфоны. Боковая алюминиевая рамка и стекло сзади и спереди. Все это роднит устройство с iPhone 12 и 13 в версии Pro Max. Почему именно Pro Max? Из-за размеров. Надо понимать, что первый смартфон от Nothing получился лопатой, сравнимой именно с 13 Pro Max.

Размеры и вес Nothing Phone (1)

  • 159.2 x 75.8 x 8.3 мм
  • 193,5 грамма

iPhone 13 Pro Max

  • 160.8 x 78.1 x 7.7 мм
  • 240 граммов

Я честно, почему-то предполагал, что он будет размером с iPhone 13 и iPhone 13 Pro, и это было бы весьма неплохо. К слову, Nothing Phone еще и заметно меньше весит — 193,5 грамма против 240 граммов. И да — еще одна разница с iPhone – пыле- и влагозащита. Тут защита от брызг – IP53. Хотя вокруг слота симкарты и зарядки — резиновая прокладка.

В общем, Nothing Phone (1) можно было бы легко спутать с iPhone в толпе, если бы не парочка нюансов. Первое — отсутствие челки: вместо нее фронтальная камера в левом верхнем углу. Хотя возможно в iPhone 14 будет уже также. А второе “но” — это глиф. И это четвертая фишка Nothing! И она тут играет первую скрипку…

Глиф — это слово греческого происхождения, которое означает “вырезаю, гравирую”. Это единица графики и элемент письма. Все мы знаем слова “иероглиф” — это название письменного знака или “петроглиф”, означающее наскальную живопись.

В общем, в случае с Nothing мы имеем дело с первым случаем насмартфонной живописи, да к тому же еще и оживающей. Не очень понятно, насколько это круто в жизни, но Карл Пэй точно придумал идеальный смартфон для обзорщиков: ведь он просто круто смотрится в кадре. Жаль, что светится только белым, даже в черной версии. Лично у меня это вызывает вопросики, ведь я не против яркого неона, но про глиф мы подробно поговорим чуть позже.

Дисплей

В Nothing Phone (1) стоит OLED-матрица с поддержкой 1 миллиарда цветов, стандарта HDR10+ и способная работать на частоте 120 Гц. Диагональ дисплея, как мы сказали ранее — 6,55 дюйма, а яркость составляет 500 нит, а пиковая достигает 1200 нит.

К слову, в интернете говорят о том, что у смартфонов Nothing Phone (1) есть проблемы с панелями: мол, зеленят они на низкой яркости. И не только… Но в нашем случае все оказалось хорошо: экран на разной яркости и под разными углами показал себя хорошо.

Разрешение составляет 1080 на 2400 точек при соотношении сторон 20:9. За счет этого — высокая плотность пикселей на дюйм — 402 dpi.

По ощущениям панель тут очень даже неплохая, ее яркости хватает на ярком солнечном свете. Но также мы отметили высокую скорость отклика на палец. Сравнили с Pixel 6 Pro — разница заметная.

Процессор и мощь

Пожалуй, большинство вопросов вызывает процессор. Тут стоит не флагманский чип от Qualcomm, а его младший братик Qualcomm Snapdragon 778G+. В нем используется техпроцесс в 6 нанометров. В процессоре 8 ядер с максимальной частотой такта 2,5 гигагерца. Кстати, этот же процессор стоит в новом Honor 70.

Возможно, выбор этого чипа брендом Nothing мотивирован двумя объективными причинами: заморочками с охлаждением для “горячего” Snapdragon 8 Gen 1 и конечно ценой.

В аппарате 8 или 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и накопители UFS 3.1 на 128 или 256 ГБ. Последние нельзя “расширить” картами памяти — слота нет.

А еще тут две SIM-карты, но нет eSIM. Обидно, досадно, но ладно…

Что ж давайте посмотрим на результаты GeekBench и Compute.

В одноядерном тесте результат составил 818 баллов и 2958 баллов в многоядерном. Что ж, это примерно на уровне Samsung Galaxy S21 на Exynos 2100.

А вот в тесте Compute результат скромнее: 2419 баллов. Это на уровне Xiaomi mi 9t pro.

А в тесте троттлинга все выглядит неплохо, но за полчаса мы все же получили просадку примерно на треть — до 175 GIPS — на целых пять минут между 10 и 15 минутами при максимуме в 235 GIPS. Потом мощность вернулась, но не полностью — примерно на 85%. В среднем же — больше двухста GIPS за полчаса теста.

Но что в жизни? Скорее всего большинству пользователей этого будет достаточно. Например, Call OF Duty Mobile идет на настройках Very High без проблем.

И тут надо поговорить о пользовательском интерфейсе, ведь у Nothing он своеобразный. К тому же над ним работали и сооснователь OnePlus, которая славилась сверхбыстрым и отзывчивым UI Android и шведы из Teenage Engineering.

Операционная система

Смартфон работает на Android 12 с собственным пользовательским интерфейсом Nothing OS 1.1.0. Фишкой интерфейса являются, безусловно, странные обои, которые мне напоминают советские элементы отделки — стеклянные кубы-плитка, своеобразная 8-битная стилистика в гладком стоковом Android, ну и конечно использование “глифа”.

Android тут почти что голый и без лишних предустановленных приложений и это конечно же радует. Многие уже сравнили пользовательский интерфейс с Pixel. И да, упрощение и ускорение определенно было целью Карла Пэя.

Коротко об отзывчивости системы и ее “графике”.

Среди отдельных фишек:

  • фирменный “точечный” шрифт, который то и дело всплывает в интерфейсе. Но при переключении на русский – он исчезает.
  • Также тут появился виджет 2х2 для папок: в нем иконки смотрятся немного иначе.
  • А еще говорят, что есть или будет отдельный виджет для отображения NFT и Nothing Phone (1) должен синхронизироваться с Tesla. Звучит как идеальный смартфон для Валеры…

Фирменный погодный виджет вызывает вопросики, ведь он занимает как бы пять, но на самом деле 4 ячейки в длину и одну в толщину. Могли бы уже добавить сюда и часики, как делают другие.

Кстати, в Nothing обещают три года обновления ОС и четыре года для обновлений безопасности.

Что еще важно? Сканер отпечатков пальцев. Как мне кажется, расположение датчика – один из явных минусов, ведь он расположен в самом низу экрана. Это неудобно и я не уверен, что привыкну к этому.

В панели уведомлений и быстрых настроек все чинно благородно: шесть кнопок против четырех в Pixel. Но если раскрыть, то две верхние настройки: Мобильный Интернет, Wi-Fi или Точка доступа и отдельно Bluetooth.
При этом нельзя быстро включить или отключить мобильный интернет, Wi-Fi, или точку доступа. Отдельной кнопки в меню нет: придётся сделать несколько действий.

То же самое с Bluetooth. Нельзя просто так взять и отключить Bluetooth. Открывается отдельное меню со всеми спаренными устройствами и кнопкой отключение. При этом расположение регулировки яркости расположено удобнее, чем в Pixel.

Также тут есть элементы из Material You дизайна: можно выбирать базовые цвета обоев. А вот с точки зрения “сеток” выбор не велик: 4х5 или 5х5.

Но многое тут прямо как в Pixel: камера включается двойным нажатием клавиши питания, есть пульт управления умным домом — он запускается прямо из экрана блокировки, а чтобы выключить смартфон — надо зажать коньки питания и громкости вверх.

А еще тут есть крутое приложение “Диктофон”, которое сделали парни из Teenage Engineering и которое показывали на презентации лончера в марте. Оно классное? Да. Буду ли я чаще пользоваться диктофоном? Нет.

Кстати, если хотите попробовать лаунчер от Nothing — можете найти его в Play Store. Там он в бета-версии.

Глиф

Давайте отдельно поговорим о “Глифе”. Он состоит из девяти сотен LED-огоньков и, его можно полностью отключить: в панели быстрых настроек есть отдельный пункт.

В меню есть пункт Glyph Interface, в котором можно выбрать например яркость глифа. Тут же выбираются специальные рингтоны и уведомления. По десять специфических “треков” созданных для Nothing Phone (1). Рингтоны можно ставить на отдельных людей из контакт-листа, а паттерн уведомлений на отдельные приложения.

Также тут можно включить/выключить:

  • уровень зарядки – самый нижний небольшой вертикальный глиф, который загорается при зарядке и примерно показывает уровень заряда аккумулятора.
  • “Обратную связь” Google Ассистента
  • Flip to Glyph — любопытная функция: вы кладете смартфон экраном вниз: звуки отключаются и лишь огоньки глифа будут сообщать об уведомлениях и звонках. Не уверен, что при этом надо отключать звук… То есть в Nothing считают, что именно так должен выглядеть режим “Не беспокоить”.
  • И последний аспект — расписание работы глифа. Можно настроить смартфон таким образом, чтобы он не беспокоил вас в темноте, когда вы ложитесь спать.

Кроме этого устройство может “подыгрывать” обычной музыке. Давайте попробуем поставить обычные рингтоны и узнаем что будет?

Ну и также, если вы положите на беспроводную “катушку” устройства наушники – они начнут заряжаться, а большой глиф по центру тоже загориться. Ну и когда ставишь смартфон на беспроводную зарядку, то задник тоже подмигнет.

Да и вообще, давайте будем честны – этот элемент смартфона его украшает, но большую часть времени выступает банальным гиммиком. Ведь получается, что телефон надо держать экраном вниз, а это вообще неудобно.

Но помимо понтов и украшательств у глиф есть одна действительно полезная фишка — его можно использовать в качестве заполняющего света в камере. Что ж, к ней и переходим…

Камера

Сам Карл Пэй на презентации признал, что Phone (1) снимает не так хорошо как iPhone, что не помешало снять весь ивент именно на него.

В Nothing Phone (1) стоит блок из двух камер и это удивительно для Android-смартфона в 2022 году. Даже как-то стыдновато… С другой стороны спасибо за то, что не утыкали смартфон ненужными макрокамерами и датчиками глубины по 2 мегапикселя для количества…

Итак, тут стоит две 50-мегапиксельные камеры с широкоугольным и сверхширокоугольным объективами. Кстати, обе камеры с автофокусом. Набор — классический. Конечно, тут можно спорить, что зум полезнее, но тут о вкусах не спорят.

В широкоугольной камере установлен сенсор Sony IMX766 с автофокусом и оптической стабилизацией. Эту матрицу можно встретить в Xiaomi 12 и 12 Pro, а также в OnePlus Nord 2T.

В сверхширике используется другой сенсор — Samsung ISOCELL JN1.

Давайте посмотрим на несколько примеров съемки. Днём и при ярком солнечном свете основная камера смартфона чувствует себя отлично: высокая детализация снимков и хорошие, насыщенные цвета. При этом интересно, что в интерфейсе нашлось место двукратному зуму — он тут цифровой. Если снимать небольшие объекты близко, то можно увидеть достаточно красивое оптическое боке.

А вот снимки со сверхширика выглядят ну слишком просто и не поражают своей детализацией даже днём.

Снимок на Nothing Phone (1)

Снимок на iPhone 13 Pro

Давайте сравним два фото меня в рубашке. Даже при хороших условиях по свету Nothing явно проигрывает в детализации и качеству и также странно, как он сработал по фокусу — он как будто бы только на левом глазу, а на правом все смазано. В портретном режиме в сравнении с iPhone все в пользу последнего — и качество и размытие.

Ну и съемка в темноте, несмотря на наличие ночного режима Nothing шумит как бестия и не может сделать качественный снимок даже за пять секунд…

Видео можно записывать в Full HD со скоростью 60 кадров в секунду или в 4K 30 FPS. Но здесь главная фишка это заполняющий свет от глифа, а также специальный красный огонек, который мигает во время видеозаписи. Заполняющий свет от глифа и правда может быть полезен при съёмке крупных объектов: в этом случае можно избежать жестких теней от фонарика смартфона. Картинка значительно лучше.

Кроме этого на Nothing Phone уже есть сборка GCAM, которую мы накатили. В сравнении с Pixel 6 Pro чудес с HDR не творит, но при этом если сравнить фотографии с Nothing Phone через родное приложение и GCam можно увидеть, что деталей на лице значительно больше.

Снимок на Nothing в обычном приложении

Снимок на Nothing в приложении GCam

Если сделать короткий вывод: камера у Nothing Phone (1) неплохая, но и звезд с неба, буквально, не хватает. Камерофоном устройство от Карла Пэя не назовешь, снимает норм только при хорошем освещении.

А ещё приятно, что Nothing Phone (1) установлены стереодинамики.

В плане коммуникаций тут все современно: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, современные сервисы геолокации, включая GPS, ГЛОНАСС, Galileo и QZSS. ТАкже есть NFC — куда без него сегодня.

Батарея

В Nothing Phone (1) установили аккумулятор на 4500 мАч. Он поддерживает быструю зарядку мощностью 33 Вт. Правда, в комплекте нет зарядного устройства. Зато тут очень необычная скрепка…

Еще интересно, что сами Nothing отдельно решили продавать 45-ваттную зарядку к устройству, которое максимально заряжается на 33 Ваттах. Дело нечисто…

Также тут есть беспроводная зарядка мощностью до 15 Вт и обратная беспроводная зарядка на 5 Вт.

у нас результаты получились очень неплохими: смартфон сел меньше чем на половину — до 53 процентов за 8 часов.

Что будет в реальном использовании — посмотрим в долгом опыте.

Цена в Европе и России

В Европе цена на Nothing Phone (1) “демократичная”: 399, 449 и 499 фунтов стерлингов. То есть этот “светящийся” смартфон можно приобрести “там” за 30-37 тысяч рублей.

У нас Nothing Phone (1) от TechnoDeus. Там он доступен для предзаказа. Цены: 50, 60 и 70 тысяч в зависимости от оперативки и накопителя. некая плата за эксклюзивность и уникальность смартфона!

Выводы

Итак, Nothing Phone (1) – что ты такое? Безусловно, это интересный смартфон, который ни с кем не перепутаешь. По форме корпуса iPhone, но спереди тут нет челки, а сзади эффектный глиф! И это отличный способ выделиться из толпы…

Но есть и вопросы: тут не топовое вибро, но больше всего критики заслуживает камера устройства, которая справляется днём, но полностью сдаётся ночью. Но разве мы не помним сколько лет OnePlus полоскали именно за это?

А ещё тут не топовый процессор, но это не факт что минус.

А пока мы видим НИЧЕГО ТАКОЙ смартфон, который очень быстро работает. Кстати, Валера тоже заказал себе Nothing Phone (1), ждет его и обещал сделать месяц жизни, так что будет большой опыт использования и другое мнение!