Sony Xperia 1 III — это уже третья версия флагмана от Sony в этом дизайне и третий шаг компании к идеальному смартфону для фотографов и видеографов. Но кажется, что этот смартфон только для них…

Это непростой аппарат и я специально не хотел снимать его беглый обзор, поэтому решил сделать месяц жизни, как вы любите.

Вообще взглянув на технические характеристики кажется, что Sony решили сделать смартфон, в котором есть всё и даже больше, но получилось ли у них? Сейчас и выясним.

Технические характеристики

Прежде чем перейти к опыту — я быстро расскажу, что тут есть:

  • топовый процессор Qualcomm Snapdragon 888,
  • 12 ГБ оперативной памяти,
  • 256 или 512 ГБ внутренней памяти типа UFS 3.0,
  • Слот для карты памяти microSD,
  • Аккумулятор на 4500 мАч,
  • Поддержка 5G,
  • OLED экран с 4K-разрешением и разверсткой 120 Гц.

И я еще молчу о камерах – тут их четыре основных, точнее 3,5, но об этом отдельно.

Но что стоит сказать сразу: тут есть оптический зум от 2.9x до 4.4x, если говорить в эквиваленте фокусного расстояния 35 мм, то значения такие: 70 и 105 мм.

Но, чтобы вы понимали, хоть Sony и собрали тут все, что смогли – цена тоже получилась соответствующей: 1300 в долларах или у нас в России 99 990 рублей. В общем, сто тысяч за за версию на 12 ОЗУ и 256 внутренней памяти.

Дизайн

Что же мы получаем от этого премиум-флагмана? По дизайну — стильный, минималистичный прямоугольник с соотношением экрана 21:9 — при этом без вырезов и компромиссов. Внешне мне он нравится!

Мало того сюда даже завезли 3,5 мм аудиоджек. Все-таки Sony еще и компания про звук.

Но что лишено минимализма, так это правая грань смартфона – она просто усыпана кнопками. Слава богу сканер отпечатка и кнопку включения дали совместить, но кроме нее есть: качелька для громкости (считайте, две кнопки – вверх и вниз), отдельная кнопка спуска для камеры, которая традиционна для смартов Sony и она умеет фокусироваться при полунажатии, как на камерах. И еще ко всему этому добавилась одна программируемая кнопка: на ней можно установить вызов голосового ассистента или какое-либо другое приложение. Я думал поставить фонарик, но функционал не позволил. Честно говоря, пользовался ей редко.

При этом, если взглянуть на другую грань, тут пусто — вообще ни одной кнопки!

В общем-то, я люблю аппаратные кнопки, их чувствуешь, быстро находишь пальцами опять же как на камерах — все под рукой. Но тут это может стать проблемой если использовать смартфон со стабилизатором — нужен чехол!

Но так я подумал в начале. В итоге мы заметили, что использование со штативом предусмотрели: две средние кнопки утоплены и они не не мешают зажиму и не нажимаются, когда устанавливаешь смартфон в держатель. За это спасибо!

Насколько удобно таким дизайном пользоваться? То что он узкий – это приятно. Смартфон хорошо лежит в руке, но при использовании одной рукой забудьте про верхнюю часть экране, таких длинных пальцев нет ни у кого.

Да и карманы стоит иметь поглубже, чтобы смартфон случайно не выскочил. Все-таки он довольно скользкий и разок у меня уже упал на асфальт.

Короче, дизайн красивый: выделяющийся, узнаваемый, но не самый практичный.

Есть вопросы к сканеру отпечатков пальцев: он быстрый, но есть и минусы. Например, если несколько раз задеть сенсор в кармане нужными пальцами он разблокируется, а другими — попросит потом вводить код.

Железо

Но что же все-таки с железом. Как мы сказали выше, внутри установлен Qualcomm Snapdragon 888. Как мы знаем, ядрено так греется, а тут еще корпус выглядит таким тонким. В общем, что с охлаждением?

Прежде чем запустить тест троттлинга, мы решили «посчитать попугаев» в тесте Geekbench. В одноядерном тесте мы получили результат, чуть больше тысячи баллов – 1031, а в многоядерном – 3291 балл.

Перед троттлинг тестом хотел отметить, что в целом, при повседневном использовании, смартфон у меня не грелся. Только во время зарядки…

Теперь самое интересное — троттлинг. В этом тесте смартфону стало тяжеловато. Процессор нагрелся выше 50 градусов, а мощность падала периодически. Правда отмечу, что температура на улице и в доме довольно высокая: возможно это также могло повлиять на чистоту эксперимента.

В общем по троттлингу результаты не самые хорошие, но жить можно.

Когда смартфон остыл я запустил Genshin Impact на полчаса и посмотрел как он ведет себя в играх. Важная особенность, что кроме экрана с частотой 120 Гц, тут еще и сенсор на 240 Гц. Что ж, после 15 минут игры, температура в районе 40 градусов Цельсия. Все летает плавно, никаких лагов.

Через полчаса в самом горячем месте – 48 градусов, рука терпит, но уже жарковато. В среднем температура смартфона около 42-44 градусов.

Все-таки Snapdragon 888 и мощный процессор, но его охлаждение – настоящая задача для производителей смартфонов.

Дисплей

В Sony Xperia 1 III установлен отличный OLED-экран диагональю 6,5 дюймов, который поддерживает работу в 4K-разрешении с частотой 120 Гц. При том и то, и другое работает постоянно никаких компромиссных Full HD или QHD. Чтобы вы понимали, плотность пикселей составляет 643 ppi.

Вместе с этим поддержка HDR в цветовом профиле BT2020 или говоря проще – 1 миллиард цветов!

Сразу есть опасения, что с таким экраном будут либо лаги в интерфейсе, либо быстро будет вылетать батарея. И с тем, и с другим, как ни странно, тут все хорошо.

Интерфейс плавный, приятный почти чистый Android 11 с красивыми живыми обоями и стилистикой Sony. Также тут есть боковая панель, которую я использовал для многооконности.

Все хорошо, за исключением одной детали – переворот экрана происходит вечность. А экран хоть и отлично откалиброван, но он слепнет на солнце, яркости иногда не хватает.

Батареи при моем использовании хватало почти на 2 целых дня, чему я был приятно удивлен. А я использовал смартфон целый месяц именно как основной. Понятно, что в зависимости от использования, но при этом всегда хватало на день стабильно.

Космических высот быстрой зарядки ждать не стоит, хотя, как мне кажется, мощности в 30 Вт более чем хватает. Плюс Power Delivery адаптер идет в комплекте. Сюда же добавим Fast Wireless Charging и реверсивную зарядку.

Камера. Фото

Не буду томить, ведь самое интересное в этом аппарате – камеры. По ним и пройдемся подробно. Оптика разработана совместно с Zeiss, софт с подразделением камер Alpha от Sony. Но ведь мы уже это слышали и почему-то сколько бы Sony ни делал флагманы, а также сами матрицы камер, которые стоят во многих смартфонов сегодня. Снимки часто получались хорошие, но не лучшие! Что же поменялось в этот раз?

Во-первых, японцы в теперь полностью выпилили стандартное приложение камеры и добавили вместо него авторежим в собственное продвинутое приложение Photography Pro.

Я начал снимать в авто и они уже сразу стали меня расстраивать. В основном, проблема была с экспозицией: возникло ощущение, что как всегда постобработка Sony не дотягивает и магии не получается. Как же это так? Мобилка для фотографов от фотографов — а снимает вот так? Я не говорю, что плохо, но достаточно обычно, а от этого камерофона ожидаешь большего…

Как выяснилось вскоре – этот смартфон вообще не предназначен для авторежима. Вспомните фотоаппараты: когда там получалось по-настоящему что-то хорошее в авто? Поэтому, как только я начал изучать режимы и начал относится к нему больше как к фотоаппарату — я просек фишку этого девайса.

Обратите внимание: знакомый интерфейс из камер Sony Alpha. Я основном снимал в режиме P для большинства кадров и в S снимал динамику. Но есть тут и полностью ручной режим.

В первом случае (P) регулировал руками экспозицию, ISO и экспозамер и результат сильно изменился.

Отношение также меняется еще за счет того, что в этих режимах нет экранной кнопки спуска — только аппаратная. Именно это заставляет держать смартфон скажем так – классическим образом.

Можно менять настройки и крутить всё. Но стоит понимать, что диафрагма на всех камерах фиксированная, а мой любимый режим на камерах именно A – приоритет диафрагмы, но зато в несколько нажатий вы можете поменять объектив.

И как бы я скептически ни относился к зуму, Xperia как-то смогла меня заставить им пользоваться и получать удовольствие, хоть в продвинутом интерфейсе это и не суперудобно делать.

Тут 4 фокусных расстояния: 16, 24, 70 и 105 мм (экв.), но при этом всего три матрицы все по 12 мегапикселей каждая.

Секрет в том что, третья камера имеет переменное фокусное расстояние: перископический зум тут дополнен движущимся элементом. Это дает небывалую гибкость оптического зума без потери качества, также используется AI Super Resolution Zoom, если увеличивать больше 4.4х.

Сюда же стоит прибавить пятиосевую гиростабилизацию и фазовый автофокус Dual Pixel PDAF на всех камерах опять же перекочевавший из Sony Alpha. И скорость серийной съемки, достигающая 20 кадров в секунду.

Даже по зеленым квадратикам, бегающим по дисплею при полунажатой клавише камеры, видно насколько он быстрый. Компания заявляет скорость фокусировки в 30 миллисекунд. При том можно использовать следящий фокус, тапнув на объект – работает хорошо, но не всегда идеально.

Другая фирменная фишка Sony — фокус по глазам людей и животных также тут есть. Так что получается, что мы имеем фотоаппарат в корпусе смартфона, на который хорошо сможет снимать далеко не каждый, просто нажать на спуск и получить красоту в данном случае не получится!

Кроме того мне не сильно понравилось как Xperia рисует искусственное боке и снимает ночью, то есть именно часть отвечающая за вычислительную фотографию тут слабовата. Не сказать, что тут плохие алгоритмы – они скорее другие. Упор делается на классическую фотографию без дорисовывания и украшения.

Отчасти это можно решить установкой Google Camera App на Sony. Есть готовая сборка: она не идеальна, но как минимум можно использовать ее для ночных фото и портретов в некоторых случаях.

Хотя я бы порекомендовал тем, кто соберется брать себе Xperia 1 III снимать на ручных настройках всегда, ведь смартфон создавался именно для этого.

Камера. Видео

Что же касается видео, то в приложении Photography Pro есть режим видео, но тут хочется поругать софт, меня очень раздражала задержка интерфейса при окончании записи. Хотя само видео получается неплохое, стабилизация отрабатывает хорошо. Особенно приятно играться зумом.

Но, чтобы раскрыть функционал Xperia по полной, нужно снимать видео в приложении Cinema Pro. Его разрабатывали совместно со специалистами CineAlta и оно уже было в прошлых Xperia 1, но теперь тут можно снимать «богические» 4к 120 fps: не каждая камера такое может, не то что смартфоны. Правда работает это только на основную камеру. В общем, киношность зашкаливает и да это опять же далеко не всем нужно.

Еще два важных момента о камерах. В смартфоне Sony имеется ToF-сенсор, а что касается основной матрицы, то она действительно большая – 1/1,7 дюйма. Размер пикселя – 1.8 микрометра. Если сравнить с большим сенсором у iPhone 12 Pro Max там пиксель 1,7 микрометра. И кроме того, что в матрицу попадает больше света, также снимая объекты перед камерой получается натуральное оптическое боке.

Остальное

Говоря об остальном: смартфон поддерживает 5G и WiFi 6. Последнее проверено на моем WiFi 6 роутере. Также тут есть Bluetooth 5.2.

А еще тут по-настоящему, хорошие и качественные стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos.

И еще добавлю ложечку меда про звук. Как я уже сказал тут есть джек для наушников и главное поддержка LDAC и aptX. На iPhone до сих пор нет поддержки беспроводных HiRes кодеков. Хоть на Android’е это не редкость — лично я активно использовал Xperia со своими Sony WH-1000XM4 и радовался звуку!

Дополняя об экосистеме Sony, стоит отметить что смартфон можно использовать как внешний 4K-дисплей для съемки с камерами Sony Alpha. Это тоже приятный лайфхак для видеографов и фотографов. Но для этого понадобится специальный кабель, которого у меня нет. Он продается отдельно.

Итоги

Подводя итог, хочется сказать, что  Sony сделали суперзаряженный смартфон с топовым железом, который должен рвать всех, но как выяснилось не это было целью японцев.

Они сделали смартфон, который хотели создать давно. Смартфон, который плохо снимает на автомате, но показывает небывалые результаты в руках профессионалов фото и видеоэнтузиастов. То есть еще раз для закрепления, Xperia 1 III – это не point-and-shoot камера.  И если проводить параллели с камерами, то можно сказать, что айфон и пиксель это крутая мыльница. Нажал и красиво…

В то же время Sony Xperia – продвинутый любительский аппарат с ручными настройками.

Xperia 1 III – не для всех, но он точно полюбится настоящим ценителям. Он необычный во всем от дизайна до фич. Он кричит, что он Sony, а хорошо это или плохо решать вам! Я с удовольствием проходил с ним месяц.