Рынок телевизоров сегодня очень насыщен, и выбрать одну модель, чтобы она прослужила долгие годы, становится всё сложнее. Производители соревнуются не только в размерах диагонали, но и в использованных технологиях отображения, качестве звука и всевозможных умных функциях.
И вот на рынке телевизоров появляется компания Dreame, которая ранее была известна в первую очередь по своим роботам-пылесосам и бытовой технике. Теперь Dreame — это еще и про ТВ!
Поэтому каждая модель компании — новинка. Сегодня мы посмотрим на линейку Dreame Aura Mini LED 4K TV S100. Речь пойдет о 65-дюймовой модели (в линейке также есть 55-, 75- и 86-дюймовые). Сразу скажем о цене: строго говоря, по условному соотношению «рубль за дюйм», лучше всего выглядит Dreame 55S100, но Dreame 65 S100 отстает совсем чуть-чуть. Так что если вам есть где разместить лишние 10-дюймов диагонали — не скупитесь!
Dreame 65S100 — главное о начинке
Dreame 65S100 — это телевизор с Mini LED-панелью, высоким контрастом, поддержкой HDR и лаконичным подходом к дизайну. Устройство призвано объединить премиальные технологии в сегменте, где важны и картинка, и звук, и «умные» возможности.
Телевизор поддерживает работу в 4K-разрешении с частотой обновления 144 Гц. Последнее будет особенно полезно для тех, кто собирается играть на этой модели в игры. Также есть технологии MEMC, а за ИИ-функции отвечает фирменный процессор Dreamind Pro AI Processor. Также следует отметить поддержку популярных стандартов Dolby Vision, HDR10+, HDR10 и HLG. Также есть четырехъядерный процессор A73, графика — Mali G52, 3 ГБ оперативной памяти и встроенный накопитель на 32 ГБ. Последний используется в первую очередь для установки приложений. Устройство работает на ОС Google TV.
Внешний вид Dreame 65S100
По внешнему виду устройство не удивляет, как и у большинства современных ТВ, тут очень минималистичный дизайн с тонкой рамкой вокруг дисплея, что обеспечивает почти 100% соотношение экрана к фронтальной стороне. То есть речь о том самом действительно безрамочном дизайне: весь фокус на изображении и его качестве — ничего лишнего!
Подставка сделана в тон корпуса и также смотрится довольно минималистично. Телевизор можно подвесить на кронштейн: имеется стандартное крепление VESA с параметрами 400 х 200 мм. Вес 65-дюймовой модели с подставкой составляет 24,3 кг. При этом большая часть веса приходится на подставку, являющейся противовесом в конструкции, когда ТВ стоит на тумбе или столике. Сама панель значительно легче.
При этом рекордсменом по толщине телевизор не назовешь: сверху в районе 4 см, снизу и вовсе около 8 см.
Пульт работает по ИК или Bluetooth. В последнем случае требуется отдельная настройка, которая занимает буквально несколько минут. Его, в отличие от ТВ, минималистичным не назовешь: кроме качели регулировки громкости тут есть много клавиш управления, включая быстрые клавиши для доступа к Netflix, Amazon Prime Video и другим международным сервисам. В нашей стране эти кнопки многим будут казаться лишними, ведь эти сервисы не работают.
При этом есть возможность настройки кнопок быстрого доступа на джойстике — речь про запуск от одного до четырех приложений одним нажатием кнопки. Настройка простая и занимает пару минут: удобство такого запуска сложно переоценить.
Изначально мы тестировали пульт по ИК и это было не очень удобно: все же надо направлять пульт в сторону экрана, где находится приемник. Когда же мы настроили Bluetooth, стало в разы удобнее, управление стало значительно отзывчивее.
Подключения и разъемы
Начнем с питания: в комплекте идет кабель подключения с Г-образным разъемом: это удобно, потому что штекер почти полностью утапливается в корпус. Благодаря ему телевизор можно ставить близко к стене.
На задней стенке есть CI-слот. Он используется для подключения отдельного модуля к телевизионному тюнеру.
Сзади слева отдельный «островок» со всеми необходимыми разъемами для подключения:
- RJ-45;
- оптический аудиовыход;
- 3 порта HDMI;
- 2 порта USB-A;
- стандартный антенный вход;
- AV in;
- Коаксиальный аудиовыход.
За беспроводные подключения отвечает модуль связи с поддержкой Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.3.
Качество изображения и ИИ-поддержка
За изображение в 65S100 отвечаeт LCD-матрица с QLED+ технологией и Mini LED подсветкой. То есть речь идет о классическом жидкокристаллическом экране, «усиленном» квантовыми точками, который при этом получил точечную подсветку за счет технологии Mini LED. На практике получаем яркую и сочную картинку и при этом мы отметили хороший и глубокий черный цвет. В дневных условиях и при хорошем освещении экран насыщен цветами и нет сероватого свечения на темных и черных фонах, ночью и в темноте последнее может быть слегка заметнее, но в целом мы отметили высокое качество итогового изображения и в меню, и во время проигрывания различного контента.
Кроме этого важно отметить поддержку различных HDR форматов: Dolby Vision, HDR10+, HDR10, HLG. Кроме этого есть специальные алгоритмы на основе искусственного интеллекта: D-AI Resolution — масштабирование до 4K с оптимизацией детализации, а также D-AI Color, D-AI Contrast, D-AI Scene — интеллектуальная настройка цвета, контраста и сцены под тип контента. То есть телевизор сам понимает какой контент выводится на панель и автоматически с помощью алгоритмов оптимизирует его.
Также панель яркая: она «разгоняется» до значения в 500 нит, а в режиме HDR — до 600 нит. Этого вполне достаточно для условий городской квартиры, студии или загородного дома.
Как мы сказали выше, речь идет о «геймерской» частоте в 144 Гц, но также важна задержка отклика, которая составляет всего 8 мс. Кроме этого отдельной кнопкой на пульте, можно вызывать Game Mode, в котором можно отображать частоту кадров, тонко настраивать звук и так далее.
В целом, за счет сочетания технологий QLED и подсветки Mini LED картинка на телевизоре вызывает исключительно положительные эмоции.
Качество звука — тоже есть, о чем поговорить
Мы не являемся большими фанатами звука из динамиков телевизора, но тут есть что обсудить, ведь в Dreame 65S100 установлено сразу 11 динамиков: 4 в нижней части корпуса (они «бьют» вниз), два динамика вынесены по бокам, еще пара смотрит вверх, а отдельный динамик сзади, он самый заметный, выполняет функцию сабвуфера. В итоге получаем мощный (70 Вт) и насыщенный звук.
Безусловно, саундбар, который можно подключить по оптическому выходу будет звучать лучше, но и то, что есть «из коробки» впечатляет: широкая стереопанорама и качественный звук позволяют смотреть кино, сериалы и даже слушать музыка, например, лайвы и концерты любимых артистов.
Google TV: можно установить все…
Телевизор работает на Google TV и это все, что нужно знать. Здесь можно поставить фактически любой софт. Стоило войти в аккаунт, интерфейс преобразился: ТВ предложил в качестве одного из сервисов Apple TV, мы конечно же поставили галочку и на YouTube. Можно устанавливать приложения из встроенного магазина: есть основные российские стриминг-платформы, а также VK Video и другие сервисы. Кроме этого можно установить APK-файлы — через флешку или встроенный браузер. Собственно с внешних накопителей тоже можно воспроизводить видео: если формат не воспроизводит телевизор, можно поставить плеер из магазина.
И что особенно приятно — система оказалась крайне отзывчивой и быстрой. Часто ожидаешь какие-то подтормаживания от телевизоров на Android и часто сторонние оболочки, даже на той же платформе выглядят предпочтительнее. Тут же все работает четко, слажено и гладко.
Dreame S100 — а что в итоге?
Наше знакомство с Dreame 65S100 было недолгим, можно сказать, что это лишь первый взгляд. Но с первого взгляда устройство нас впечатлило: это универсальный во всех смыслах экран, который позволяет вас наслаждаться любыми видами контента, будь то просмотр ТВ, стриминг-видео, просмотр сериалов и фильмов на одной из доступных платформ, игра на консолях или просмотр матча Премьер-Лиги или КХЛ. И все это с качественной картинкой и приятным звуком из коробки. Конечно, хочется дополнить этот телевизор саундбаром, но не каждая подобная «колонка» будет звучать лучше, чем встроенная аудиосистема ТВ. Кроме картинки и звука стоит отметить платформу Google TV и ее быстродействие и гибкость.
Из минусов — пожалуй, отсутствие в спецификациях HDMI eARC, но при этом версия HDMI тут 2.1, которая поддерживает 4K-разрешение с частотой 144 ГЦ. Не все консоли работают в этом разрешении до сих, так что можно говорить о своеобразном заделе на будущее. И есть впечатление, что модель Dreame S100, несмотря на свою, скажем так, лояльную цену в зависимости от диагонали может покупаться на довольно долгий срок. Мы бы сказали о десятилетиях, возможно и больше: судя по всему, технологий, которые здесь есть хватит действительно надолго.