Может быть вы слышали о новом гаджете Apple. И я сейчас не про iPhone SE. А про маску, шлем или визор, которые анонсировал Тим Кук в твиттере!

Apple выпустила защитный щит для врачей, занятых в борьбе с пандемией. И сегодня мы такой распакуем. А заодно разберемся, зачем это надо, как еще технологии помогают бороться с COVID-19, и причем здесь маски для ныряния.

Зачем вообще кому-то нужны глупые щитки из пластиковых бутылок? Дело в том, что медицинские системы стран испытывают очень высокую нагрузку. И ни одна страна не была к ней готова. А индивидуальные средства защиты врачей: маски, респираторы, костюмы — просто не существуют в таком количестве, которое нужно.

Dyson CoVent — аппарат ИВЛ, созданный Джеймсом Дайсоном по заказу NHS

Поэтому разные компании и организации помогают как могут, думают о том, как поддержать врачей. Tesla и Dyson работают над ИВЛ — это такой аппарат для искусственного дыхания. А самая дорогая компания в мире Apple выпускает защитные щитки из пластика. Ну каждый помогает, как может.

Эта штука называется щиток — как я уже говорил.
Чем это отличается от привычной маски (или респиратора), которые сейчас невозможно найти в аптеках? Щиток защищает от брызг.

Маска — от аэрозолей, то есть того, что в воздухе, и его можно вдохнуть. В идеале, конечно же, надо использовать оба средства.

Но крутость щитков еще и в том, что они многоразовые, если регулярно дезинфицировать.

То есть, то что Apple собирается делать таких миллион в неделю, это конечно для компании копейки, но по факту поможет сотням тысяч врачей. Круто.

Забавно кстати, что Apple привлекла к производству даже дизайнеров упаковки. Интересно — как выглядит упаковка их маски. Наверное, очень дорого.

Кроме крупных компаний в движ вписались и сообщества 3D-печати. Причем, по всему миру.  В России тоже очень большое комьюнити, которое направляет мощности 3D-печати на такие штуки. И именно они прислали мне этот щиток.

Но на самом деле. Для изготовления щитков 3D-печать не нужна. Их вырезают на лазерных аппаратах.

Чем же заняты 3D-мейкеры?

Это интересная история. Когда в Италии резко скакнуло количество заболевших, местные врачи придумали использовать для защиты маски для снорклинга, плавания без глубокого погружения. Причем особенно им приглянулись маски компании Decathlon. Потому что она обеспечивает плотное прилегание, защищает сразу глаза, нос, рот — те места, через которые проникает вирус. Это намного надежней, чем щиток или тканевая маска.

Но есть проблема. Маску надо подключить к медицинскому фильтру. А них свой интерфейс подключения. а у масок декатлон — другой. Тут на помощь и пришли 3D-мейкеры, которые придумали переходники и стали их печатать для врачей.

По сути, эта штука помогает создать своими руками что-то типа медицинского противогаза. Технология такая: надеваешь маску, подключаешь её к фильтру и дышишь очищеным воздухом. Профит.
Кстати Decathlon есть в России и предоставил уже 6 тысяч своих масок бесплатно!

Более того, такие маски используют не только врачи. Их еще иногда ставят пациентам для качественного подключения к тем же аппаратам ИВЛ.

Понятно, что все самопальные несертифицированне средства защиты не идеальны. Есть информация, что такие маски при долгой носке могут вызывать гипоксию (пониженное содержание кислорода). Но это все равно намного лучше, чем ничего.

Другие продукты. Еще делают более нишевые штуки: заколки
и защитные боксы. Они полезны при интубировании.

Прикольно, что себестоимость такого производства около 100 рублей за переходник и 30 рублей за щиток.

Сейчас в проекте участвует более 1000 мейкеров. Причем — это сетевая структура. Врачи оставляют заказы на сайте. И они распределяются по региональным точкам, которые их производят и доставляют в больницы. Бесплатно. В Москве они уже выпустили более 2700 щитков, например.

У этого движения есть свой сайт: makersvscovid.ru.

А если вы врач, то прямо на этом сайте можете сделать заказ. И получить нужное бесплатно.

Это естественно не реклама. Наоборот, я даже сейчас задоначу им на производство.

В основном, мейкеры собирают деньги на закупку материала для 3D-принтеров, который называется филамент.

Благодарим за помощь в создании этого материала 3D-мэйкера и блогера Андрея Гурьева.