Три закона робототехники Айзека Азимова:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Признайтесь, что с таким быстрым развитием технологий, разработкой квантовых компьютеров и повсеместным использованием нейронных сетей, то вы и мы в последние годы ждем уже появления SkyNet?

А может быть вы наоборот считаете, что до реального искусственного интеллекта еще так далеко и что нам, на нашем веку, можно вообще не беспокоиться. Ведь для реальной интеллектуальной деятельности машин нужны гораздо большие вычислительные мощности!

Сегодня, на примере еще одного стартапа Илона Маска, под названием OpenAI, мы с вами посмотрим насколько далеко от нас реальный SkyNet и расскажем вам о том, в каком состоянии находится разработка ИИ в принципе прямо сейчас.

Сегодня мы с вами узнаем может ли робот написать симфонию или нарисовать шедевр?

Что такое ИИ?

Для начала давайте поймем, что такое искусственный интеллект?

Согласно одному из определений — это искусственно созданная система, которая может решать творческие задачи, способна к саморазвитию, самопостроению и самоулучшению себя и себе подобных.

В принципе само понятие ИИ — это скорее философское понятие. Мы никогда не увидим громких заголовков, вроде “Изобретён Искусственный Интеллект!”, человечество будет идти к нему медленно, но уверенно.

К сожалению, нет абсолютно точного определения, что такое искусственный интеллект, но есть тест. Знаменитый тест Алана Тьюринга, который он описал в 1950 году в философском журнале Mind. Суть теста заключается в том, что человеку и компьютеру задаются различные вопросы, а третий человек слушает их ответы. Главное, что человек слушающий ответы не знает, кто именно отвечает и, если у компьютера получилось обмануть человека, то считается, что компьютер победил и прошел тест Тьюринга.

Этот тест был впервые пройден компьютером в 2014 году. Специальная программа Eugene, или Женя Густман, с использованием пяти суперкомпьютеров, смогла обмануть 33% собеседников, что превысило необходимые 30% для прохождение порога.

Кстати, тест Тьюринга работает в две стороны. Есть и обратный тест, тест на человека, и его наверняка проходил каждый смотрящий это видео — это знаменитая Captcha — Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart или по-русски — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей.

И казалось бы, тест пройден, вот он искусственный интеллект, но на самом деле все гораздо сложнее.

В общем, есть два подхода к созданию ИИ:

Первый — нисходящий, считайте сверху-вниз, то есть создание, баз знаний и систем, имитирующих реальные психические процессы человека, такие как мышление, рассуждение, эмоции, творчество и так далее.
Второй, который, опять же, знаком большинству из вас: восходящий или снизу-вверх, когда изучаются нейронные сети и так называемые эволюционные вычисления. Создаются простейшие нейронные модели, сочетание которых в итоге моделирует интеллектуальное поведение.

Это и есть те самые нейронки, о которых мы уже вам раньше рассказывали! Это именно те самые нейронки, которые занимаются улучшением ваших фотографий и подбором видео в TikTok.

Основная идея в том, что в будущем, объединив множество нейронных сетей, предназначенных для разных целей, можно построить фактически самостоятельно думающий компьютер, уровень самообучаемости и знаний которого будет такой, что он будет саморазвиваться! Это и есть ИИ.

Что сейчас?

О современном состоянии ИИ сказать не просто. Ведь есть множество областей, где нейронные сети и ИИ применяются очень активно. Хорошим примером является автопилот машин Tesla!

А есть области, где только планируется начать активное внедрение, и тут можно вспомнить о медицине. Только подумайте — нейронная сеть, которая может в автоматическом режиме производить анализ результатов и давать советы по лечению, например, обработка рентгеновских снимков или анализы крови!

Вообще за последние пять лет интерес к области искусственного интеллекта вырос более чем в 3 раза, а количество стартапов только в период с 2015 до 2018 год выросло на 113 процентов.

А поскольку это очень активно развивающаяся область, то и количество ежегодных научных публикаций за последние 20 лет выросло раз в 8!

Огромным скачком стало и развитие нейронных модулей в процессорах, и рост инвестиций в эту область огромный!

В общем, вы поняли — развитие области не просто идет, оно летит вверх!

И знаете, что самое интересное? На вопрос героя Уилла Смита о том может ли робот написать симфонию, уже можно ответить — Да, может!

OpenAI

Илон Маск и еще 5 инвесторов в 2015 году организовали стартап под названием OpenAI, основная суть которого была в том, чтобы увеличить контроль над развитием и созданием ИИ.

Основатели OpenAI говорили о ней именно как о некоммерческой организации, которая не связана финансовыми обязательствами акционеров, чтобы исследователи могли сосредоточить свои силы на создании положительного воздействия ИИ на человека.

Сам Маск говорил, что считает ИИ одной из главных угроз человечества и для его лучшего контроля он активно поучаствовал в создании стартапа, который как раз занимается исследованиями в области ИИ.

«Если не можешь победить что-то — возглавь!», судя по всему именно этим они и руководствовались! И их результаты удивляют.

Вы наверное помните новость о том, что нейронная сеть обыграла команду OG, чемпионов International 2018 и 2019 годов в DOTA 2! Так вот эта нейронная сеть была создана командой OpenAI. Билл Гейтс тогда написал, что это очень важное событие, так как игра требует сложного командного взаимодействия.

Всего за время разработки OpenAI представили несколько нейронных сетей. Например, Jukebox — специальная программа, обученная на более чем 1 миллионе песен всех жанров, которая способна самостоятельно писать музыку, осмысленный текст, и даже синтезировать вокал! Так что да — и симфония, написанная машиной, уже возможна!

Только послушайте примеры! В принципе, большинство современных рэп-исполнителей больше не нужны.

А как вам нейросеть DALL·E, которая способна просто по текстовому описанию, рисовать картинки? Она способна сама понимать контекст написанного, например человек задает “a collection of glasses sitting on the table” и давайте посмотрим, что выдает нейронная сеть?

Если переводить с английского, то изначальное описание можно сформулировать двумя вариантами — первый это “набор очков на столе”, и мы видим, что нейронка рисует различные картинки, при этом есть и совсем нереалистичные. Но так же это описание можно перевести и как “набор бокалов на столе”, соответственно нейронная сеть рисует варианты и с бокалами!

Но как это стало возможным? Все благодаря специальному обучению алгоритма обработки естественного языка, под названием GPT-3. Это третья версия алгоритма представленная в 2020 году. Первая была анонсирована в 2018, для обучения которой была использована текстовая база в 5 Гигабайт, вторая версия спустя год уже изучила 40 гигабайт, а третья использовала базу в 500 ГБ текстов, данных, и 175 миллиардов различных параметров.

И такое количество данных позволяет ей делать уникальные вещи, например, понимать смысл прочитанного, писать большие структурированные тексты или, например, стихи!

Как же это работает?

На входе мы спрашиваем у программы вопрос! То есть мы фактически просим робота понять, что мы только что у него спросили и выдать нам ответ.

Алгоритму мы подаем один пример, где указываем лишь признаки и просим его предсказать, что будет дальше.

В процессе обучения будут ошибки, но внутренние алгоритмы рассчитывают ошибку в предсказании и обновляют нейронку до тех пор, пока ответ не улучшится.

И так несколько миллионов раз. Теперь представим, что наша нейронка уже обучена, то есть она уже скушала эти 500 ГБ текстов, которые взяла из книг и статей в интернете

Далее, после задания вопроса сети, начинаются сложнейшие многоуровневые преобразования. Заданные слова преобразуются в набор цифр и попадают в специальный 96-уровневый декодер, на каждом уровне этот набор чисел проходит через 1,8 миллиарда параметров для вычислений.

Чтобы было чуть более понятно — это авторегрессионная модель, то есть такая модель, которая учитывает результаты предыдущих вычислений и основывается на них на следующем кругу расчетов. И вот пройдя все эти круги в конце выдается ответ, который имеет наименьшую вероятность ошибки на основе предыдущего обучения! Далее выдается ответ.

И вы спросите а какие перспективы? Они огромные. Фактически GPT-3 способна решать любые задачи на английском языке уже сейчас. И не только…

Стоит сказать, что все совсем не так гладко с этой открытостью и светлым будущим ИИ. Дело в том, что Илон Маск покинул проект в 2019 году так как мог возникнуть конфликт интересов. И уже в 2020 году он открыто критиковал подход руководства организации в закрытости и непрозрачности, что, как мы помним, напрямую противоречит принципам заложенным в основе стартапа, да и даже в самом его названии!

А в середине 2020 года произошло что-то совсем странное. Microsoft выкупила эксклюзивные права на тот алгоритм GPT-3, что также подверглось жесткой критике со стороны Маска и сообщества.

Конечно, в самой компании заявили, что это никак не повлияет на доступ независимых разработчиков к GPT-3 через API компании, но определенно все эти новости вызывают недоверие и опасения.

Вывод

В любом случае все это развитие впечатляет. Еще пять лет назад никто и подумать не мог, что телефоны, со своими маленькими матрицами будут способны снимать астрофотографии, так как это делают современные смартфоны Pixel.

А скажите 15 лет назад кому-то, что автомобили самосто смогут самостоятельно безопасно ездить по улицам городов, на вас бы вообще как на сумасшедшего посмотрели!

Сегодня все это уже реальность с развитием нейронных технологий и искусственного интеллекта! И это только начало пути нейронных сетей.

Нам лишь остается верить, что все эти системы будут хорошо контролируемы и защищены от возможных внешних воздействий. Ведь в таких важных вопросах, которые уже непосредственно касаются жизни людей, безопасность и надежность важнее всего.

А как мы с вами знаем даже всесильные три закона робототехники, легко обходятся!