На Google I/O 2021 компания объявила о сотрудничестве с Samsung. Тогда казалось, что Wear OS как бы сольётся с операционной системой Samsung Tizen для смарт-часов, чтобы улучшить производительность, увеличить время автономной работы и расширить аудиторию разработчиков. Также, Google собирается подружить новую операционку с фитнес-сервисами Fitbit, но про это пока никаких подробностей совсем нет.

И если Google на презентации ограничилась основными моментами, на которых сфокусировала внимание зрителей, и ничего конкретного не показала (нечего было показывать, кроме красивых слайдов), то теперь уже Samsung раскрывает подробности будущей ОС.

Компания показала несколько видеороликов, анонсирующих новую систему One UI Watch для смарт-часов от Samsung на базе операционной системы Wear OS. Из видео можно сделать выводы, что Samsung углубляет экосистему One UI. Для пользователей смартфонов Samsung и новых смарт-часов будут доступны следующие функции:

  • Автоустановка приложений — если приложение установлено на смартфоне и у него есть версия для Wear OS, оно автоматически установится и на часы;
  • Синхронизация настроек — все установки и будильники синхронизируются между смартфоном и часами, так что настраивать их по отдельности не придётся;
  • Google Play на смарт-часах Samsung — поскольку часы Samsung теперь будут работать на базе Wear OS, они получили поддержку Google Play и всех приложений, которые доступны в магазине приложений;
  • Кастомные циферблаты — Samsung представила инструмент разработки циферблатов, и пользователи смогут менять их по своему усмотрению.

Как вы поняли, Samsung работает по сути над совершенно новым продуктом и, благодаря Wear OS (ранее Android Wear) должен получиться серьёзный конкурент Watch OS от Apple. Но есть одно но! Samsung не планирует обновлять уже вышедшие смарт-часы на новую платформу One UI Watch. Они, как и раньше, продолжат работать под управлением Tizen OS, а компания гарантирует, что выполнит обещание и продолжит поддерживать их в течение трёх лет с момента выпуска.

И бонус для тех, кто дочитал до конца:

Samsung в тизере показала очертания следующего поколения своих смарт-часов, написав: «Новая платформа впервые используется на новых Galaxy Watch». В комментариях люди гадают, то ли это Samsung Galaxy Watch 4, то ли Galaxy Watch Active 3. Ждём подробностей!