Это новый MacBook Air на чипе Apple M1. Я с ним уже больше месяца как с основным, а переехал я ни много, ни мало с MacBook Pro 16, да ещё и заряженного.

Чтобы вы понимали, разница в цене у этих устройств просто колоссальная: если смотреть на российском сайте, то моя версия Air стоит скромный 125 тысяч рублей, а MacBook Pro в почти топовой конфигурации Intel Core i9 2,4 ГГц, 64 ГБ оперативной памяти, накопителем на 4 ТБ и видеоускорителем Radeon 5500M… В общем, эта зверь-машина стоит 485 тысяч рублей.

Что же я получил после этой смены? Могут ли эти девайсы из разных лиг вообще конкурировать и заменить друг друга?

Плюсы и минусы, долгий опыт использования. Кому его стоит брать а кому стоит подождать новых Pro-шек?

Не вдаваясь в подробности, напомню, что это первый Mac на собственном процессоре Apple Silicon M1. Он построен на архитектуре ARM с 5 нм техпроцессом, как и все мобильные процессоры для смартфонов и планшетов. Это очень важный шаг для Apple, и в целом — важнейший шаг для всей индустрии.

Купертиновцы давно пытались сделать компактный ноутбук без вентиляторов, то есть с пассивным охлаждением, большим временем жизни и запасом мощности: вспомните MacBook на 12 дюймов. Но главной проблемой развития в тот момент стали процессоры Intel. Что же мы получили с этим переходом и что потеряли? Начнем с хорошего!

Работая на новом Air, я настолько привык к тому, как он быстро запускается, что включив мой MacBook Pro 16 я испугался? что с ним что-то не так. Казалось бы? мелочь! Но к хорошему быстро привыкаешь.

Второе — это время жизни Apple. Нам заявили 18 часов видео и 15 браузинга — это непривычно для ноута, но это чистая правда. Конечно стоит учесть, что в качестве браузера лучше использовать Safari и не с миллионом вкладок.

И третьЕ, наверное, главное для меня — это тепловыделение. Я уже забыл то чувство, работая с ноутом на коленях, чтобы в какой то момент им не становилось жарко. Air не греется совсем: при обычных задачах он холодный и еще тихий — вентиляторов нет и чистить их тоже не придется!

Но все же если вспоминать опыт с iPad, то тут за счет системы вы не получите той де молниеносности, например, в браузере. Я топлю за то, чтобы на MacBook переехал мобильный Safari с планшета!

MacBook Air вчера и сегодня

Давайте вспомним, что такое MacBook Air вчера и в обычном понимании — самый доступный ноутбук от Apple, цена на который стартует от 1000 долларов. Он отлично подходит для офисных приложений, браузинга, просмотра сериальчиков и редактирования фото.

И что мы имеем сегодня? Тот же дизайн, с правильной клавиатурой, но главное получили ли мы что-то большее со сменой чипа от Intel на чип M1?

Прожив месяц я был удивлен, на что он теперь способен! То есть с задачами для которых мне нужен был MacBook Pro 16 новый Air иногда справляется даже лучше по совокупности факторов.

Мы запустили несколько тестов, включая GeekBench и Blackmagic SSD. Оба работали от батареи и получилось, что M! M1 рвёт single и multi core в GeekBench. А в видеотесте ожидаемо победил Pro 16, но это связано с дискретной графикой.

Но синтетика — это далеко не все. Не стоит забывать, что некоторые детали все же лучше на Pro 16: это и количество портов, экран, дискретное GPU и вместе с этим количество подключаемых мониторов. К нему можно подключить 4 монитора с 4K-разрешением или пару 6K-мониторов.  А к MacBook Air можно подключить только 1 монитор с разрешением до 6K и частотой 60 Гц. Два монитора можно подрубить только к Mac mini на Apple M1, используя сочетание HDMI и USB Type-C (Thunderbolt).

Также тут отлично работает звук. Он лучший из того, что когда-либо было в ноутбуках, об этом говорят все тесты. Я тоже это почувствовал и привык к нему.

Но для чего мне нужен был MacBook Pro? Стандартные задачи и изучение нового. Но наверное первое — это монтаж, хоть ролики на канал монтируют наши замечательные режиссеры монтажа, этот делал Кирилл за что ему большое спасибо.

Но я всё-таки иногда вспоминаю свой скилл и что-то да монтирую. И я обнаружил поразительную вещь, когда попробовал попробовал запустить Final Cut Pro на новом Air. Да, многие об этом говорили, но во всех тестах Air все-таки немного, но проигрывал MacBook Pro 16.

Я взял камеру Sony A7S III. Она умеет снимать ролики в 4K-разрешении с частотой 60 FPS с дискретизацией 4:2:2 и высоким битрейтом. А также можно снимать ролики в 4K со 120 FPS. Но главный недостаток этой камеры — исходники, которые идут в относительно свежем кодексе H.265, который тяжеловат для монтажа. Вот на них я и решил сравнить возможности ноутбуков. Я сделал небольшой тестовый проект, накинул LUT’ы цветокоррекции и посмотрел как это все работает.

Честно признаться, я удивился, но MacBook Air Бодренько открыл файлы и даже сравнительно шустро отображал превью. Подлагивания конечно есть, но я ожидал что их будет значительно больше. Вполне можно работать. Поразительно, но во время самого монтажа, хоть он и был простой, ноутбук совершенно не нагрелся.

Но дальше пошёл рендер и я выбрал заковыристое и сложное: 4K-разрешение, HEVC, 10bit HDR, Dolby Vision — поелетели!

На рендер полутораминутного ролика ушла 51 минута. Это немало, но не забываем, что мы сильно усложнили задачу и исходники у нас максимально «злые». При этом этом MacBook Air нагрелся чуть-чуть, на какие-то 5 градусов. В общем, был холодный, стал теплый — фантастика.

Когда же настала очередь MacBook Pro 16, я открыл тот же проект, всё сделал точно также. Интересно, что моя прошка вообще еле просматривает исходники, ей прям тяжело и монтировать вообще некомфортно. В итоге по рендеру MacBook Pro 16 побил MacBook Air, а то я уж совсем растроился за него — результат 47 минут. Но надо отметить, что вентиляторы на нём шумели. Осталось понять, стоит ли 4 минуты такой разницы в цене?

В то же время в этом тесте мы имели дело с адаптированным под Apple M1 софтом, да еще и адаптацией занимался сам Apple. Надо проверить что-то другое.

Для второго теста я решил запустить Unity. Это быстрый тест. Главное, чтобы все запускалось и можно было комфортно работать. Скорость в простом обучающем проекте оказалась на одном уровне: ничего не тормозит, но при этом сама игра запускается чуть быстрее на MacBook Pro, при этом «прошка» опять активно шумит вентиляторами, а Air молчит и греется еле-еле. Думаю, что в сложных проектах перевес будет все таки в сторону MacBook Pro 16.

Будем считать, что Adobe Photoshop, Adobe Lightroom и работу в Unreal Engine все уже видели, а Maya показывали на презентации. Поэтому третий тест -это Blender, который я начал потихоньку изучать.

Не знаю радоваться этому или плакать, но Blender ощутимо быстрее шевелется на MacBook Air. Я взял модельку средней сложности и даже при движении камеры видно насколько сильнее подтормаживает Pro 16. Я посмотрел на модель с дымом и снова Air убежал вперед. Видно, что обоим тяжело, но на MacBook Air значение FPS в 3-4 раза больше.

Ну и под конец я хотел сказать кое-что о программе Logic. Нам обещали существенный прирост производительности в софте Apple.

Самый простой тест:

  • MacBook Pro 16 тянет одновременно 157
  • MacBook Air на Apple M1 — 120 дорожек

Гораздо важнее другое и именно поэтому мне кажется, что это идеальный ноутбук для музыкантов как минимум за счет того что он мощный, компактный и главное тихий: никаких вентиляторов — только музыка.

Опять же после Air уже трудно работать на ноутбуках, которые хоть чуть-чуть, но шумят, это сразу режет ухо.

Что Air потерял?

Но неужели новый Air так хорош, должны же быть минусы? Они есть.

Это не только малое количество портов и возможность подключения всего одного монитора, но и отсутствие возможности запустить Windows.

На всех MacBook’ах всегда была возможность установить Windows через Bootcamp. Это делается очень просто и вторая система дает некую гибкость. Даже у меня на MacBook Pro 16 стоит Windows, под ней я заупускал как игры, так и некоторый софт и даже экспериментировал с VR, которого под MacOS пока нет вообще.

Тут же на M1 Windows нативно накатить пока нельзя, хотя Apple и не запрещает этого делать, просто нужна сборка системы от Microsoft под ARM, и возможно мы увидим ее в этом году. Пока Microsoft не лицензирует ARM-версию Windows 10 ни для кого, кроме OEM-разработчиков. Но от умельцев уже есть неофициальные сборки Windows, которые запускаются и работают шустро.

x86 приложения

Другой вопрос, который многих интересовал, это как новые маки поддерживают x86 предложения то есть те, что писали под Intel.

Для их запуска используется Rosetta 2 — нам знать этого совсем необязательно и это отъедает 20% производительности. Процесс происходит бесшовно и незаметно, это было видно на примере программ от Adobe до апдейта под M1 или можно вспомнить тот же Tomb Raider.

И в целом разница между эмулированным софтом и адаптированным за счет запаса мощности незаметна. Хотя есть уменьшение производительности, но сами программы работают и точно делают это не хуже, чем на прошлых MacBook’ах.

Но есть исключения — например, Docker и вообще весь софт под GoLang. На старте все это не работало, то есть совсем не запускалось. Но сейчас уже есть бета-версия под M1 того же Docker’а и он работает. Нужно дать время, все-таки переход масштабный и не просто так Apple говорили про два года.

Но если вспомнить про замену в том числе iPad Pro как мобильного устройства, нельзя сказать что новый Air полностью перекрывает его возможности. MacBook Air весит 1,29 кг, а 11-дюймовый iPad Pro — 473 гр. Впрочем, с клавиатурой масса iPad Pro заметно увеличивается. При этом экран экран у MacBook Air — 13 дюймов/

Время жизни, тут вообще без претензий. При постоянной работе я заряжал Air раз в 2-3 дня, но что касается софта, хоть и проект Catalyst нам принес часть мобильных приложений на MacBook, ими не так удобно пользоваться: где-то не работает полный экран, какими-то просто неудобно пользоваться при отсутствии сенсорного экрана, ну и конечно функционал Apple Pencil на Mac никто не привез.

И единственное, что хорошо адаптировано — это игры из раздела Arcade, хотя они изначально были для всех платформ Apple. При этом есть аппы для установки любого софта доступного для iOS и iPadOS, но это другая история и с адаптацией под клавиатуру и трекпад вопросы пока остаются.

Выводы

Какой же вывод напрашивается? Скажу так, MacBook Air на M1 — это ноутбук нового поколения, он — другой. Это устройстве не такое как все, да и с некоторыми штуками придется смириться, но в остальном, это лучшее, что происходило с компьютерами Apple за последние лет десять.

Я могу с уверенностью сказать, что он на 90% может заменить для меня MacBook Pro 16, как бы это парадоксально ни звучало. Но для других пользователей процентная шкала может быть другой. И если вы думаете сегодня покупать мощный компьютер от Apple для работы: iMac или MacBook Pro, то мы бы посоветовали подождать полгода, ведь новые «прошки» чипах M1X или M2 (как бы чип ни назывался) будут, по слухам, ещё мощнее. Посмотрите сами на утекшие характеристики: 5 нм техпроцесс, 12 ядер, 8 из которых производительные с частотой 3.2 ггц и 4 энергоэффективные, до 32 Gb LPDDR4X, а тепловой пакет составит 25 Вт против 15 Вт у Apple М1 и 16-ядерный графический процессор с 256 исполнительными блоками против 128 у M1.

А вот если вам нужен тонкий и лёгкий ноутбук, то Air можно брать смело при том в любой конфигурации. У меня например всего 8 гигабайт оперативной памяти, но не было сценариев, чтобы мне чего-то не хватало.